Брачный договор за и против

Брачный договор: за и против

Ещё совсем недавно для жителей стран постсоветского пространства само словосочетание «брачный договор» было в новинку. Мы даже не знали о существовании такого понятия. В то время как на западе это было в порядке вещей.

В последние годы тема брачного договора всё чаще поднимается и у нас. Появились ярые защитники такого способа построения отношений, однако до сих пор большинству из нас это кажется диким.

Почему мы так противимся этому? И, в то же время, почему среди нас появились люди, которые считают заключение договора перед вступлением в брак нормальным? Повлияла ли на нас экспансия западных ценностей или, быть может, что-то ещё повлияло на переоценку ценностей?

Обо всём этом мы ответим с позиции системно-векторной психологии в данной статье.

Брачный договор – что это за чудо заморское?

Родиной брачных договоров, конечно же, является запад. И это вполне себе системно объяснимо. На западе царствует кожный менталитет. А что такое кожный менталитет? Это денежные отношения. Чувство грани между мной и другими людьми. Люди с кожным менталитетом как никто другой умеют себя отделять от других. Это естественно, природой так задумано. А можем ли мы идти против природы? И надо ли это?

Нас всегда удивляло то, как многие родители из США безжалостно лишают собственных детей своего покровительства как только те достигнут совершеннолетнего возраста.

Это мы готовы кормить своих 50-ти летних детей и считать это нормальным. В кожном мире всё иначе. У них вообще особое отношение к деньгам и собственности. Они умеют разделять своё от чужого и чужое от своего. И, если углубиться, то мы можем понять, что не так уж это и плохо. Они умеют подчиняться закону, знают, что их собственность всегда в сохранности и сами не посягают на чужую.

Особенность их менталитета, умение разделять своё от чужого и чувство грани между собой и остальными людьми, пусть даже самыми близкими, создаёт идеальные условия для принятия брачного договора. Заключая его они берут на себя ответственность и получают уверенность в будущем. А чувство уверенности в завтрашнем дне крайне важно для любого человека. Оно позволяет нам ощутить комфорт, равновесие, безопасность. И если брачный договор этому способствует, стоит ли от него отказываться?

Но так оно в странах с кожным менталитетом. Мы всегда считали их странноватыми (читай – не похожими на нас). Другой вопрос в том, как это у нас и почему мы перенимаем некоторые их системы ценностей?

Денежные отношения в странах постсоветского пространства или почему мы против брачных договоров

Надо сказать, что вопрос денежных отношений в наших странах весьма проблематичен. С одной стороны – плохая кожа. Не приживаются у нас системы ценностей кожного вектора, а потому и кожные свойства не развиваются. А ведь именно кожные свойства помогают накопить капитал и сохранить его.

С другой стороны – уретральный менталитет, для которого «всё моё – это твоё, а всё твоё – это наше». Ну уж никак не способствует уретральный менталитет развитию частной собственности. Какая тут частная собственность, если в силу своего менталитета мы готовы отдать всё своё и чувствовать чужое также своим?

С третьей стороны – плохой опыт предыдущих поколений. Никогда не умели мы деньги зарабатывать, а у кого они были, тот их добывал за счет других. Не даром поговорка звучит «Трудом праведным не построить палат каменных». Никогда мы не верили в то, что праведным трудом можно хорошо заработать. И на живых примерах видели, что хорошо живёт тот, кто отнюдь не праведную жизнь ведёт. Поэтому и сложилось у нас такое негативное отношение к деньгам. Если они у человека есть, значит что-то в нём недоброе.

Ну и с четвёртой стороны – анальные системы ценностей, которые, ввиду комплиментарности уретрально-мышечному менталитету хорошо у нас прижились. А анальные ценности – это разделение на чистое и грязное. Особое отношение к семье. Акцентированное желание сохранить чистоту в семейных отношениях. А, так как деньги нами всегда ощущались как нечто плохое, порочное, грязное, то как же ими можно портить святую святых – семейные отношения?

Вот и получается, что брачный договор для нас, как попытка построить денежные отношения в семье, это зло злющее.

И, тем не менее, разговоры о брачных договорах всё громче звучат в нашем обществе. Так как же эта «гадость» заморская просочилась сквозь нашу 4-х слойную броню?

Почему брачный договор добрался до нас?

Ни в Америке дело, ни в западе, в целом. Никакая пропаганда тут ни при чем. Дело всё в наступлении новой фазы развития – кожной. Правда, наступила она не сейчас, и даже не 10 лет назад. Гораздо раньше. Ещё с конца второй мировой войны. С тех пор кожные системы ценностей всё настойчивее начали приходить в наш мир. Сегодня в нашем обществе, среди жителей постсоветского пространства уже начали появляться люди, которые чтут кожные системы ценностей.

Современные кожники – вот кто поддерживает идею брачного договора. Для них он – гарант уверенности в завтрашнем дне. Гарант их ощущения равновесия, комфорта, защищённости.

Да, наш менталитет – «всё моё – это твоё, а всё твоё – это наше». Желание кожника заключить брачный контракт вовсе не говорит о том, что в человеке нет искренних чувств и деньги для него дороже семьи. Просто важно знать, какими векторами обладает человек, какие у него есть желания, и понимать, что желания одного вектора никогда не смогут перекрыть желаний другого вектора.

Вывод нашей сегодняшней статьи такой: если человеку нужен брачный договор, его нельзя в этом ограничивать. А чтобы понять какие намерения у него и чувства по отношению к своему будущему супругу, надо просто уметь смотреть на него с позиции его свойств и желаний, чему учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Брачный контракт: взвесьте все за и против

Относительно заключения брачных контрактов ходит множество сплетен, домыслов и ехидных шуточек. С модой оформления подобного официального документа пришли и утверждения ярых противников по поводу того, что если уж нет убежденности в любви, то нет нужды и надобности вступать в супружеское партнерство вовсе, тем более оформлять брачный контракт. Для других подобного рода документ является настоящим спасением от алчных охотниц и охотников на лакомый кусок имущества и прочих чужих достижений. Думаем, стоит осмыслить, чем на самом деле является этот документ: представляет ли он собой подтверждение глубокой любви или же недоверие к партнеру?

Обсуждаемый договор, заключаемый в официальном порядке, является договоренностью лиц, которым в будущем предстоит вступление в брак либо соглашением людей, уже являющихся супругами. Документ определяет перечень обязанностей мужа/жены и их имущественные права в едином союзе, либо в ситуации расторжения этого союза (брака). Соглашение допустимо составлять и подписывать, как до официальной регистрации союза, так и в любой иной период законного супружества.

Данным соглашением будущие либо настоящие супруги вправе изменять принятый законом порядок собственности, устанавливать уклад совместного владения, долевого разделения или же собственно, раздельного обладания совместным имуществом людей; как на собственность каждой личности из пары, так и на его виды. Контракт подписывается, как на уже имеющееся достояние, так и относительно будущих активов, наследства и прочего.

Обязанности, оговоренные в договоре, как и права, можно ограничивать определенными сроками, или же регламентировать относительно наступления каких-либо определенных обстоятельств, либо не наступления таковых.

Брачный контракт не имеет ограничений в правоспособности и дееспособности партнеров в браке, и не лишает их полномочий на обращение к судебным разбирательствам по поводу защиты собственных прав. Соглашение позволяет в судебном порядке регулировать не имущественные вопросы личного характера между четой относительно обязанностей и прав детей.

Кроме того, официальный документ может предусматривать положение, которое не ограничивает права нетрудоспособного спутника жизни (даже бывшего) получать содержание.

Оговариваемый документ подлежит, в обязательном порядке, нотариальной регистрации, поэтому обладает преимущественной доказательственной юридической силой.

Аргументы к оформлению брачного договора, как условие счастливого брака

В современном обществе имущественные взаимоотношения брачующихся, как партнеров, приняли более значительную роль. Материальный облик супружеского бытия стал фактически одним из главных коэффициентов, который определяет обязанности, роль, права любого из пары в бытовом положении. Связано это с модификациями, происходящими в современной экономической жизни общественности, что отнюдь не способно не повлиять на учреждение новых жизненных приоритетов любой личности. Статистика судебной практики свидетельствует, что со временем споры, связанные с разделом достояния парой, совместно нажитого при совместном партнерстве по жизни возрастают.

Приведем пример конкретного обстоятельства из судебной практики, когда законное право осталось незащищенным вследствие недоказанности по причине пренебрежения документального оформления, считая, что это пустая формальность. Суть споров крылась в том, что родители супруга преподнесли в дар авто, при этом письменно договор дарения никто не оформлял. Выходит, что подарок признается личным имуществом пары, как полученный в законном супружестве в порядке дарения.

Претензии жены относительно указанной машины проявились при бракоразводном процессе. Преследуя сугубо корыстные интересы, она заявила, что авто подарено им обоим при супружестве. Данный транспорт, в результате чего признается общим имуществом и дробится в равных уделах меж ними. Муж доказать факт того, что дарение лично его и преподнесено родителями не смог, так как к периоду судебных споров они уже почивали.

Исходя из этого, рекомендуем всерьез поразмыслить о таких жизненных неприятностях, и обдумать причины составления супружеского соглашения заранее, дабы предупредить нервотрепку, обременительные судебные тяжбы и оградиться от мошеннических притязаний.

Во-первых, образованные люди должны обладать умением разграничивать представление о любви и собственности: любовь – отдельно, а личное имущество – отдельно. Манипуляции любовью при утверждении юридического документа откидываются, если данное чувство присутствует в союзе, значит, никуда оно не исчезнет, вне зависимости оформлено соглашение либо же нет.

Во-вторых, конкуренция в бизнесе может пошатнуть, как финансовую устойчивость, так и здоровье. Случается, что люди друг к другу пылают любовью, начинают совместный бизнес, или же поднимают на ноги старый, и в один момент любовь сменяется мстительной ненавистью и выстраданный бизнес разрушается. Поверьте, супруги при разводе, начинающие делить совместный бизнес, несколько сильнее в ярости, чем конкуренты или же враги. Теперь подумайте, нужен ли контракт, или же вы готовы к опустошению психики и души.

В-третьих, такого рода соглашение надобно для индивидуумов, которые проживают яркую, непредсказуемую и бурную жизнь: политики, бизнесмены, шоумены. Рядом с такими богатыми людьми всегда присутствует несметное количество людей, поэтому они должны однозначно быть убеждены в том, что не голодные шакалы за их спиной клацают зубами, а тыл защищен и надежен.

Актеры, певцы/певицы в обязательном порядке должны защитить себя, кроме прочего многие из них вступают в супружество с собственными продюсерами, спонсорами и инвесторами. Вспомните только разводы Кати Лель, Валерии, которые подписывали контракты, с продюсерами-мужьями не глядя, о чем очень пожалели, в конце концов. Подписать брачный контракт – это треть дела, главное понимать, как составить его правильно, в чем подмогут опытные юристы, нотариусы.

Отсутствие необходимости составления брачных контрактов

Супружеское соглашение можно не оформлять, если у будущих партнеров по жизни не имеется за спиной печального опыта расторжения брака, при этом у люди полностью доверяют друг другу, а отношения и притязания проверены временем.

Подобного рода документ не нужен, если оба из супругов пребывают в равном имущественном, социальном положении, и оба привносят посильный или же равный взнос в совместный быт. Это даже может выражаться в домашних заботах в ведении хозяйства – это тоже вклад в семейный быт и работа.

И уж точно потребности в официальном документе не имеется, если супруги не являются обладателями никаких ценных активов и имущества.

Надобен ли обсуждаемый контракт, есть ли потребность в подобном договоре конкретно в ваших обстоятельствах, решать вам, но помните, что сегодня наше положение может казаться незыблемым, а завтра рассыпаться в прах.

Источники:
Брачный договор за и против
Как отнестись к желанию партнера заключить брачный договор? Насколько обоснованы опасения в том, что близкий человек вам не доверяет? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на эти вопросы и объясняет подобные намерения.
http://vestnik-svp.com/2015/12/brachnyj-dogovor-za-i-protiv/
Брачный контракт взвесьте все за и против
В данной статье вы имеете возможность ознакомиться с понятием брачного контракта и сопоставить все за и против в необходимости оформления подобного соглашения между супругами
http://my7lifes.com/brachnyj-kontrakt-vzveste-vse-za-i-protiv.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS