ЖЕНСТВЕННОСТЬ. АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

ЖЕНСТВЕННОСТЬ. АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.

ЖЕНСТВЕННОСТЬ. АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
 
За психологической помощью все чаще обращаются женщин с разным уровнем финансового достатка, которых объединяют общие проблемы: неудовлетворенность в семейной или сексуальной жизни, не могут найти сильного достойного мужчину, невозможность построить здоровые отношения с партнером, бесплодие или страх материнства, проблемы с самооценкой, необходимость постоянного получения одобрения и накопления достижений. Женщину может мучить конфликт выбрать семью или карьеру. Или женщину, посвятившую большую часть своей жизни детям, внезапно настигает экзистенциальный кризис.
 
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
 
Женщина может пройти все перечисленные стадии и внешне выглядеть ухоженной и привлекательной, но при этом так и не чувствовать себя женщиной. В окружении каждого из нас наверняка есть «вечные девочки» — женщины, которые могут быть замужем и даже иметь детей, но при этом ведут себя, как школьницы, «вечные дочери» — женщины, которые напоминают 4-5 летних дочерей, вечно ищущих «своего папу» или «папика».
 
Часто можно видеть женщин, глубоко не уверенных в себе, переполненных соперничеством как с мужчинами, так и с женщинами, будто сомневающихся в своей поло-ролевой принадлежности, зависимых от мнения матери, позволяющих ей вмешиваться в свою жизнь, выбор и семейные отношения.
 
Обращаются за психологической помощью на первый взгляд абсолютно успешные «железные леди» — высокообразованные, по социальным меркам обеспеченные, достигшие успехов в карьере или собственном бизнесе, внешне вполне инициированные, но зачастую одинокие – образ действий которых далек от женственных.
 
Как выразилась знаменитая актриса Шерон Стоун: «Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж».
 
Современное общество ставит перед женщиной новые культурно-обусловленные цели и критерии, которым она стремится соответствовать. И в нем уже отражается конфликт — обилие тренингов по женственности и наряду с ними программ обучения «как стать успешной женщиной и достичь вершин в бизнесе.»
 
Традиционное природное предназначение женщины, как жены, матери, хранительницы домашнего очага, изменилось в результате зарождения и активной пропаганды феминистского движения более полувека назад. Достигнув своих первоначальных целей, феминистическое движение начало привносить дисбаланс в общество, когда переориентировалось больше на подъем статуса женщин как превышающего мужской.
 
Что касается самих понятий «мужское» и «женское», то их консервативный стереотип, характерный на протяжении веков для традиционной патриархальной системы, эволюционно себя пережил. Границы полов постепенно стираются, мужская и женская роли в социуме и семейной системе уже существенно размыты. Образовалась новая идентичность «унисекс», которая совмещает в себе роли и идеи как мужской, так и женской идентичности. Кроме таких понятий как гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность, открыто говорят о своем выборе «асексуалы» — люди с отсутствием сексуальной ориентации либо одним из ее вариантов.
 
Растет стремление к нарциссическому удовлетворению — вечная молодость, слава, власть, богатство, карьера, погоня за сверхудовольствием, агрессивная сексуальность, свободные отношения. СМИ формируют образ современной женственности через призму одной из самых доходных отраслей — индустрию красоты.
Все это исключает природное предназначение женщины, эмоционально-психическую сферу и личный опыт. Что зачастую приводит многих современных женщин с нарушенной женской идентичностью к внутренним конфликтам.
 
Но ведь формирование женской идентичности — это сложный и длительный процесс. Женщиной не рождаются – женщиной становятся. И в современном обществе это задача нелегкая вдвойне.
Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу — интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности, как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни.
 
В своей практике я опираюсь на анализ трех различных переживаний, связанных с полом: «половая идентичность», «поло-ролевая идентичность», «сексуально-партнерская ориентация» по Р. Столлеру:

  • Половая идентичность включает в себя характеристики, которые составляют комбинацию мужских и женских черт индивида, обусловленную множеством биологических, психологических, социально-культурных факторов.
  • Поло-ролевая идентичность формируется на основе ядерной половой идентичности, но отличается от нее; она представляет собой обусловленные полом формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми.
  • Сексуально-партнерская ориентация выражает предпочтение человека выбирать объекты любви определенного биологического пола, по мнению А. Грина она формируется отдельно от других аспектов переживаний, связанных с полом.

Нарушения формирования какого-либо из данных аспектов развития в детском возрасте может привести во взрослой жизни к нарушению женской идентичности или к бессознательному отказу от нее, проблемам в отношениях, сексуальности, заниженной самооценке, самореализации и т.п.
 
Формирование женской идентичности начинается еще со времени развития плода в утробе матери. И продолжается на протяжении всей жизни. Именно поэтому корень проблем и нарушений женской идентичности следует искать в бессознательном психики. И никакие треннинги, медитации и эзотерические практики не помогают их решить. 
 
Чтобы решить проблемы женщины во взрослой жизни, во время проведения психоаналитической психотерапии нам с клиенткой приходится осуществлять настоящее путешествие в прошлое — в ранние детские годы, отношения с родителями и между родителями, искренне желать рождения девочки, пережить заново отлучение от материнской груди, исцелить детские травмы, реконструировать отношения с отцом, который играет важнейшую роль в становлении будущей женщины. Постепенно раскрыть женскую сексуальность – ведь в ней и заложена основная загадка женственности. Проработать сепарацию — отделение от обоих родителей, а также конфликты с братьями или сестрами. Восстановить целостность и ценность, найти удовольствие и ощутить достоинство быть именно женщиной.
 
В заключении хочется отметить, что современной женщине важно развивать разные стороны своей идентичности — для нее любовь и семья важны не меньше, чем профессиональный успех. Гармоничное развитие личности, интеграция мужского и женского возможно только тогда, когда женщина не страшится противоположных частей своего Я, а принимает их целиком и учится обращать себе во благо. 
 
На сегодняшний день психоаналитическая психотерапия является одним из самых эффективных методов, который позволяет выявить наиболее глубинные – а именно, бессознательные причины нарушения, и достичь изменений на этом уровне, а в последствие и в жизни, окружении женщины. Восстановить контакт со своей женственностью, укрепить женскую идентичность, раскрыть женскую сексуальность, интегрировать в психике женщины противоположные части Я, мужского и женского, теневые аспекты личности. И в результате наладить контакт с собой, своими желаниями, чувствами, полюбить себя и свое женское тело без изнуряющих диет и пластических операций, избавиться от мучительных женских страхов – страха старения и одиночества, получить удовольствие от материнства и отношений с мужчиной, обрести уверенность в себе, баланс силы и слабости, смелости и уязвимости, контролировать и доверять, полноценно реализовать себя как в карьере или любимом творческом занятии, так и в семье.

Теги: #женственность, #женскийпсихолог, #отношения, #психоанализ, #сексуальность, #женскаясексуальность, #самооценка

Источник:
psy-practice.com

ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ. ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Философы, психологи, специалисты по человеческому поведению, начиная с Фрейда и заканчивая человек – это тот, кто счастлив и в работе, и в любви. Большинство людей, которые приходят на консультацию к психологу чаще всего чувствуют неудовлетворенность либо работой, либо интимными отношениями, либо и тем и другим одновременно.
 
Фрейд сто с лишним лет назад написал своему другу Флиссу: «Счастье — это осуществление доисторического желания задним числом. Вот почему богатство приносит так мало счастья. Деньги не были желанны в детстве.»
 
Мы не знали их в детстве. «Ребенок не знает других денег, кроме тех, что ему дарят, незаработанных, несобственных, унаследованных» (Фрейд). Свое символическое значение они обретают в связи с пониманием «обмена». И ценными становятся для нас задним числом.
 
Образцом счастья для Фрейда является любовь. Быть любимым — желание, уходящее в доисторические времена, во времена, предшествующие рождению субъекта в признании.
 
Неудивительно, что именно «любовь», «любовь в переносе» оказывается психоаналитической техникой. Клиент приходит к психоаналитику с запросом на любовь. Жалуется на неудачи и проблемы в отношениях, страдания от безответной любви, переживает горе об утраченной любви, желает вернуть любовь, оплакивает невозможность получить ту любовь родителей, которая так нужна была ему в детстве. Клиент учится любить, принимать и поддерживать себя, чтобы не зависеть от чужих оценок, не нуждаться и не выпрашивать любовь у окружающих.
 
И даже, когда любовь заменяется деньгами, они становятся всего лишь эквивалентом и призрачной возможностью «купить» за деньги любовь. В самом широком смысле слова. Включая любовь и секс с партнером, признание, уважение, власть, популярность и славу. Свою воображаемую ценность деньги обретают задним числом.⠀
 
Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности. (Фрейд)
 
Виктор Франкл писал: «Слишком сильное стремление к счастью, вот что срывает счастье».
Согласно исследованиям психологов, у людей, имеющих цель и смысл в жизни, растет общее благосостояние, увеличивается удовлетворенность жизнью, улучшается психическое и физическое здоровье, вырабатывается гибкость в общении, повышается самооценка, а также снижается вероятность депрессии. То есть такой человек проживает свою жизнь не в погоне за счастьем, а в процессе счастливого бытия. Именно поэтому человек в определенный этап своей жизни начинает задумываться над вопросами – ради чего он живет, в чем смысл жизни, что делает его счастливым и что он может сделать для того, чтобы сделать счастливым других людей.
 
Если проанализировать, сколько лет мы целенаправленно посвящаем развитию своей карьеры: заканчиваем школу, поступаем в университет, кто-то еще и получает второе высшее образование, посещаем курсы, семинары и тренинги, развиваемся как специалисты, получаем повышение по службе или открываем собственный бизнес, а затем продолжаем оттачивать и углублять свое профессиональное мастерство в надежде добиться большего.
 
А теперь посмотрим на вторую главную составляющую счастливой жизни. Мы почти не тратим времени на приобретение знаний и навыков, необходимых, чтобы построить крепких гармоничных отношений, предпочитая «учиться без отрыва от производства»: знакомимся, влюбляемся, встречаемся, проводим время вместе, женимся, рожаем детей, разочаровываемся, отдаляемся, мстим, заводим любовников, раним партнера, разводимся, находим новую любовь и так далее.
 
Почему же нет универсального рецепта счастья в любви и заработке денег для всех людей?
 
Потому что каждый из нас имеет свою историю развития, в основе которой лежат индивидуальные бессознательные желания и способы получения удовольствия, а также наши уникальные таланты. Кроме того, к обучению взаимоотношениям, их созданию и поддержанию пора относиться также как же, как к освоению любого нового сложного навыка в профессиональной сфере. Тогда можно сделать свою жизнь счастливой и сбалансированной и в любви, и в работе.

Теги: любовь, счастье, деньги, смысл жизни, психоанализ, фрейд, психология счастья

Источник:
psy-practice.com

COMMENTS