Я устал бояться

Я устал бояться.

Я устал бояться.
Я устал. В целом и в частности, вдоль и в поперек, моя усталость от страха жить вызывает у меня умиленную улыбку уставшего ждать клев рыбака. Устал бояться, это когда страх трансформирует твою личность таким образом, что беспричинность страха становится очевидной. Я боюсь не бояться, и в этом весь смысл моей психологии моего успеха и спокойствия. Ведь это страшно, а я не люблю быть в страхе, поэтому, я устал. И это на мой взгляд просто идеальная схема достижения состояния «я не боюсь», потому что когда я устал, я как бы не боюсь, но не потому что я не боюсь, а потому, что я устал. Я гений, пусть даже и ненастоящий.
Наша жизнь парадоксальным образом из сложной превратилась в еще более сложную, и это тоже часть реализации нашего страха жить. Ведь действительно, жить полностью без страха достаточно сложно, с другой стороны, жить в постоянмом страхе прикрываясь усталостью тоже крайне некомфортно. Я боюсь не бояться, и это парадокс моего пути к счастью, с преградой в виде Эдипова комплекса и комплекса неполноценности своего умения желать. Страх возжелать запретное и спокойно взаимодействовать с объектом своего желания, превращается в мою неспособность желать и осуществлять желания потому что это до ужаса невозможно, ведь этот объект не отвечает мне своей беспрекословной готовностью отдаться мне просто так. И это проблема. Сугубо моя проблема.
В этой точке, я даже и боюсь не полностью, а так, для видимости, ведь если я проявлю свой страх по-полной, я растворюсь в нем и он приведет меня к обратной стороне моего желанного объекта. Получается, бояться реально страшно, и не бояться тоже страшно, мне в принципе страшно, и это моя суть. Страх в любом случае даст мне желаемое, или прямо, через преодолевание страха, или косвенно, через слияние со страхом и соединение с теневой стороной желаемого объекта. И я в этой борьбе тактик выбираю самую гнусную и тошнотворную – нейтралитет. Я нейтрально объявляю себя уставшим от страха путем игнорирования процесса боязни. Безусловно я хорош, но так ли я хорош как думаю я про себя?
Страх феноменально красив в моем понимании, и вполне возможно, в будущем, великие умы придут к выводу, что сам страх и является объектом моего неосознанного влечения, а декларируемый мною объект желания, это всего лишь предлог начать бояться, ведь начать – это тоже страшно. Быть может так оно и есть, и страх наравне с любовью составляет смысл всех моих желаний, это все чего я хочу, но боюсь в этом признаться. Ведь страх (смерти) по сути, единственный объект в нашей жизни с которым мы контактируем постоянно и мы меняемся именно благодаря и вопреки ему. И все это время мы его любим. Я абсурдным образом прихожу к идее, что страх и есть объект моей бессознательной любви, которую я не проявляю, иначе, проявив ее, я стану свободен от страха, и в каком-то смысле умру. Хотя, в моем нейтралитете тоже мало жизни.
Я боюсь не бояться, следовательно – я боюсь умереть. Разрешив свои комплексы я превращаюсь в прототип себя, точнее в тот объект который я хотел иметь. Этот путь от мамы в маму, наполнен жизнью пропитанной страхом, этой витальностью, которую я боюсь и которую я ни за что не хочу потерять. Мне стоит научиться жить в этом тонком равновесии страха, это и будет гармония моей души, бояться не бояться бояться.

Теги: страх, вина,злость, агрессия, травма, психолог, психология, аналитик. анализ, невроз, истерия, жизнь, стимул, реакция, голод, агрессия

Источник:
psy-practice.com

Кризис — это хорошо

Почему кризис – это хорошо
Сначала хотела написать про кризис среднего возраста, но подумала и решила, что любой личностный кризис – это хорошо.

Есть люди, которым требуется постоянная встряска, чтобы чувствовать себя живыми. А есть те, кто любит комфорт и покой. Рутина им в радость и любое, даже счастливое событие, выбивает их из привычной колеи. Большинство из нас находится где-то посередине — между этих двух крайностей.

Кризис – это переоценка ценностей, самокопание и период поиска новых возможностей. Он всегда влечет за собой перемены. Это неизбежно. И часто сложно сказать наверняка, кризис провоцирует развитие, или потребность в развитии воспринимается как кризис. Ясно одно — как бы вы ни старались удержать привычное состояние, это невозможно. Старая шкура становится слишком тесной для растущей личности. Появляются новые потребности, которые не умещаются в привычные рамки. Скорлупа прежней жизни лопается, и появляется незнакомый, а от того пугающий мир. Знакомьтесь – это новый вы. Боль, которой сопровождается такой кризис – это боль роста, муки рождения, крик новой жизни.

Кризис часто сопровождается депрессией. На мой взгляд, в этом виноваты не перемены, а попытка их избежать. Именно эта заведомо провальная идея приводит к ухудшению общего эмоционального состояния. Иногда лучше принять новые ощущения, прислушаться к ним и использовать новые возможности для развития. Жизнь постоянно меняется. В мире нет ничего статичного. Человеческая личность не исключение.

Мы выходим замуж «на всю жизнь». Выбираем профессию «навсегда». Строим «дом своей мечты». Но ведь на самом деле это не так. Даже, если вы всю жизнь прожили с одним партнером, вы оба не те, что были в день свадьбы. Просто вы сумели меняться вместе, не теряя способности совпадать как пазл. Даже если вы построили свою карьеру в одной конкретной области, менялась ваша позиция, обязанности и опыт. Дом вашей мечты обновлялся и достраивался сообразно вашему представлению о прекрасном и изменению состава семьи. Так почему же мы боимся признать, что наша личность также имеет право на обновление и рост? Меняются вкусы и пристрастия, ценности и приоритеты. Это нормально. Кризис – это развитие. Его надо всего лишь принять и научиться с ним взаимодействовать.

Кризис может прийти откуда угодно. Может казаться, что он нагрянул внезапно, из вне, без объявления войны возникнув от независящих от нас причин. Это может быть увольнение, измена, развод – все то, к чему мы не готовы, но что кардинально меняет нашу привычную жизнь. Так действительно бывает, но редко. Чаще мы просто игнорируем сигналы. Мы делаем вид, что не замечаем изменившегося отношения, нарушения общения, сложностей со взаимопониманием. Иногда эти сигналы неочевидны, а порой мы усердно закрываем глаза, придумывая миллион причин, чтобы не нарушать комфортного состояния неведения.

В моем понимании, кризис похож на вирус, тихо дремлющий в нашей жизни в ожидании ослабления иммунитета. Для меня важно не то, откуда он берется (странно для психолога, да?), а то, в чем он выражается и как с ним справляться.

Кризис – это непонимание, как жить дальше: куда расти, где жить, кого любить, кем работать. Это чувство называется «всё не так». Такое состояние выматывает, пугает, лишает сил и надежды. Кажется, что привычный мир рухнул, а новый не построен. Мы боимся не справиться, не соответствовать, обмануть ожидания близких. Это нормально. Это сигнал о грядущих переменах. Он неизбежно сопровождается стрессом, выработкой кортизола, нехваткой дофамина и психологическим дискомфортом.

Как с этим справляться:

— Сохраняйте спокойствие. Представьте, что вы проспали. Первое, что вы видите, открыв глаза, это протечка на потолке. Вы опаздываете на важную встречу, собака просится на улицу, а кот нагадил в туфли. Вам некому делегировать решение этих вопросов, так что все придется решать самой. Первая реакция? Хочется орать и рвать на себе волосы. Поможет? Нет, конечно. Так же и с кризисом. «Это» либо уже случилось, либо вот-вот случится. Ни истерика, ни депрессия вам не помогут. Разобраться в происходящем можно только, сохранив способность рационально мыслить.

— Не спешите. Не рубите с плеча, возьмите таймаут, дайте себе время оглядеться. Иногда достаточно незначительных перемен, чтобы жизнь снова была впору, а мир заиграл новыми красками. Порой косметическим ремонтом не обойтись, и требуются действительно серьезные изменения. Тогда к ним тем более нельзя подходить с бухты-барахты.

— Научитесь анализировать. Когда что-то меняется против нашей воли (а в кризисе это выглядит именно так), мы стараемся любой ценой удержать прошлое. Однако нет смысла подпирать стену рухнувшего дома. Скорее всего она все равно упадет и погребет вас под обломками. Иногда лучше отойти в сторону и, когда пыль рассеется, решить, что делать дальше. Взвешивайте все «за» и «против».

— Не бойтесь перемен. Да, выходить из зоны комфорта страшно. Возможно, именно это испытывает младенец, покидая уютный мамин живот. Но «родиться обратно» еще никому не удавалось. Перемены неизбежны. Будут ли они переменами к лучшему – зависит от вас. Мы не всегда можем повлиять на события, но чаще всего в наших силах превратить минусы в плюсы. Порой авантюрные решения оказываются самыми действенными. Не списывайте себя со счетов, не испробовав все возможные и невозможные методы.

— Верьте в себя. В конце концов это не первые и не последние перемены в вашей жизни. Вы найдете другую работу, нового партнера и смысл жизни. Все это будет при одном условии – что вы сохраните самого себя.

В моей жизни то и дело случаются кризисы. И никакая «проработанность» психолога от них не спасает. Спасает осознание того, что любой кризис – это новый опыт и новые возможности. Из этого и состоит жизнь.

Теги: кризис, стресс, страх, депрессия, новые возможности, психология, развитие, опыт, как справиться

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина скорпион то появляется то исчезает Если мужчина то приближает женщину, то отдаляетВсе знают, что мужчины по-своему видят все. К примеру,… (6)

Как вести себя после ссоры с любовником 8 важнейших правил как вести себя после ссоры с мужчиной8 важнейших правил как вести себя… (5)

Мужчина рак после развода Как ведет себя мужчина после развода?С ЦИФРАМИ В РУКАХ Для того чтобы правильно оце­нить масштабы… (5)

Если мужчина овен пропал Если вам нравится мужчина ОвенВам придется расстаться со многими надеждами, если вы решили привлечь к… (5)

Женатый козерог любовник Как увести женатого мужчину и его удержать? Он женат! Так сложилось, что вы просто раньше… (5)

COMMENTS