«Я стала стереотипной женой и закатываю мужу истерики»

«Я стала стереотипной женой и закатываю мужу истерики»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Замужем не так давно. Выгляжу хорошо, тело стройное, но после смены статуса перестала носить короткие юбки, открытые вырезы. Не могу быть такой же беззаботной. Раньше многие мужчины уделяли мне внимание. Не могу смириться с тем, что выгляжу стереотипно для жены. В компании сравниваю себя со всеми девушками и обязательно в этом сравнении проигрываю — настроение портится. Закатываю мужу истерики по любому поводу. Например, он начал заниматься фотографией, теперь скандалим из-за его хобби, ведь когда-нибудь это приведет к съемкам моделей. Я знаю мужчин, уверена, что закончится изменой. Мне не нравится, как я получаюсь на его фотографиях, в отличие от многих знакомых девушек. Из-за истерик он перестал меня фотографировать, снимает других, а я очень ревную. Девушки выглядят такими раскованными на этих кадрах, мне кажется, он считает их сексуальными. Постоянно держу в себе обиду на него.

Екатерина, 25 лет

Вы понравились мужу, а потом поменяли образ? Вам нравится носить короткие юбки, но вы считаете, что замужней женщине такое надевать не положено? Выходит, ваш муж сейчас женат вовсе не на той девушке, которая его привлекла. Если вам нравится какая-то одежда, но вы не носите ее из-за несоответствия статусу, вы и себя лишаете дополнительной радости. Попробуйте начать делать то, что вам нравится.

Конечно, брак не может основываться на том, что люди привлекают друг друга внешним обликом. Что это за чувства, если они пропадают с переменой одежды? Возможно, вы убеждены, что партнеры в браке не видят других привлекательных людей? Мне кажется, вы страдаете от того, что потеряли внимание, которое получали раньше, мужчины больше не заигрывают с вами, замечая, что вы заняты.

Вы пока не очень понимаете, что получили от замужества, но уже ясно оцениваете потери. Воспринимаете как угрозу то, что муж занимается фотографией. Конечно, фотосъемки связаны с поиском красоты в других людях. Но запрещая мужу заниматься чем бы то ни было, вы не способствуете улучшению отношений. Возможно, очень скоро он просто выберет хобби, а не вас с истериками. Если вы не обратите внимание на ваши отношения, брак окажется в опасности.

Отношения — это выстраивание общего, это принятие и уважение интересов другого. Это не детский сад с запретами и вечным «нельзя». В вашей неуверенности в себе и постоянном вопросе «кто на свете всех милее» муж не виноват.

Думаю, вам стоит поработать с психологом, обратить внимание на самооценку, на то, из чего она складывается. Вы можете стать более независимой от внешних факторов. Это важно не только для сегодняшних отношений с мужем, но и для всей вашей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Муж не выражает чувства, говорит — не приучен»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 
Кризис отношений 

Мой муж почти 20 лет проработал начальником полиции, на работе дневал и ночевал. Считает, что поэтому у него не складывалась личная жизнь: отдавал всего себя профессии. Привык не доверять, подозревать. Разница в возрасте у нас 20 лет: мне 47, ему 67. Смотрит на меня влюбленными глазами, но сказать ничего не может. Говорит: мы так не приучены. Я ему твержу: «Если нравится, скажи, не нравится — тоже скажи. Люби, пока живой, и говори об этом человеку, который рядом».

Виктория, 47 лет

Виктория, то, что вы описываете, похоже на алекситимию, приобретенную вашим мужем в связи с его профессиональной деятельностью и жизненным опытом. Алекситимия — состояние, при котором человеку трудно озвучивать свои эмоции, проговаривать их.

Социальные ожидания и гендерные различия, возможно, приводят к тому, что ваш муж находится в постоянном конфликте со своими эмоциями: есть то, что он чувствует, и то, что «позволено» выражать. Он привык избегать уязвимости, зависимости, чувства слабости. Это создает сложности во взаимодействии с вами — женщиной, которая хочет слышать, что она важна, что ее ценят. Часто такие мужчины, как ваш муж, трансформируют свои эмоции в ту или иную активность: работу, спорт, увлечения.

Чтобы начать говорить, ваш партнер должен чувствовать себя комфортно и знать, что он в безопасности с вами. Это произойдет, когда он увидит, что вы сами свободно раскрываетесь и выражаете себя, что вы настоящая и уязвимая.

Не надо просить его выражать чувства — говорите о себе, о том, что испытываете по отношению к нему. Рассказывайте о своих ощущениях, чувствах, переживаниях. Не думайте, не анализируйте, не пытайтесь воздействовать, управлять партнером. Увидев, что вы соприкасаетесь со своими чувствами и способны выразить их понятно, просто, открыто, без осуждения, без ожиданий, он однажды последует вашему примеру.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

Взгляд влюбленного козерога Влюбить в себя мужчину КозерогаНесмотря на первое впечатление веселого и бесшабашного парня вопрос как влюбить… (2)

Ведическая астрология обучение Ведическая астрология обучениеОбразование / Международная Школа Ведической Астрологии Рами ISHVARA International school of Vedic astrology… (2)

Какие ласки любит мужчина телец Гороскоп мужчины-ТельцаМужчина-Телец – это тот человек, на которого можно с легкостью положиться в любой жизненной… (2)

COMMENTS