«Хочу расстаться, но не представляю, как буду без него»

«Хочу расстаться, но не представляю, как буду без него»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Мужчина и женщина 
Кризис отношений 
Вопрос к эксперту 

Встречаемся год, но последнее время все чаще думаю о расставании. Он стал холоден, не выполняет обещаний. Например, мы договорились встретиться, но внезапно у него появились дела, он даже не позвонил предупредить. Как-то раз я уже почти ушла от него, но он сказал, что безумно любит, не может без меня — и вот мы снова вместе. Я его простила, некоторое время все было хорошо, но сейчас стало хуже. Я снова думаю закончить отношения, но я просто не могу без него — это я поняла, когда почти рассталась с ним в прошлый раз. Не знаю, как поступить, ранит его равнодушие.

Ксения, 18 лет

Ксения, откуда мысль, что вы «просто не можете без него»? Вы и так все время не вместе: он всегда где-то, не с вами. Но вы постоянно общаетесь с ним мысленно, ждете его звонков. Однажды вы уже решились на разрыв, но так и не смогли узнать, как это, быть полностью свободной. Он лишил вас такой возможности, немедленно вернувшись в отношения. Сейчас вы не знаете, как это, быть с ним по-настоящему, и как это, чувствовать себя свободной.

Похоже, молодой человек вернулся, чтобы не менять то, к чему он привык. Многим трудно решиться на перемены. Но вам хочется других отношений: чтобы любимый больше времени проводил с вами.

Скорее всего, сейчас партнера привлекают другие стороны жизни: учеба, карьера, самоопределение. В такой период мужчине трудно сосредоточиться на отношениях с женщиной. Вы пишете, что он стал холоден. Возможно, его чувства были недостаточно сильными с самого начала и постепенно ушли.

Бывает, мы готовы дарить любовь и нежность, хотим близких отношений, но выбираем для этого неподходящего человека, который не может ответить взаимностью. Мы щедро делимся с ним самым ценным, ничего не получая взамен. Не ограничивайте себя отношениями с этим мужчиной. Возможно, он и правда не испытывает тех чувств, которые вы от него ждете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

3 урока любви: опыт психотерапевта

Жизнь часто преподносит уроки, но не все мы усваиваем сразу. Особенно когда дело касается любви, иногда понимание приходит слишком поздно. Психотерапевт Даниэль Сакс делится уроками любви, которые получила от жизни.
Мужчина и женщина 

Порой мы снова наступаем на одни и те же грабли, прежде чем понять, что делаем не так и почему отношения не сложились. Если доведется беседовать с детьми и внуками о любви, я расскажу им о трех уроках, которые усвоила.

1. Нельзя влюбить в себя

Можно лишь стать человеком, которого можно полюбить. А тот, кто мне небезразличен, может ответить на мои чувства, а может даже не думать обо мне. Если бы я знала об этом раньше, не пыталась бы изменить себя ради внимания и любви какого-нибудь мальчика или мужчины. Но в молодости я была слишком чувствительной и переживала, если мне не отвечали взаимностью. Мне казалось, будто со мной что-то не так, будто я недостаточно хороша.

Я расстраивалась не только из-за мужчин. Я не понимала, почему подруги, учителя, бабушки и дедушки не любят меня так же сильно, как я их, и старалась им понравиться. Теперь понимаю, что невозможно управлять чувствами другого. Но можно стать лучшей версией себя, и тогда люди, которые нас окружают, смогут увидеть и оценить наши достоинства. Но затем сами решат, хотят ли они, чтобы мы стали частью их жизни. У нас тоже есть право выбора: мы не обязаны отвечать взаимностью всем, кто любит нас.

2. Каждый любит по-своему

Об этом нужно рассказать каждой девушке и женщине, которые пытаются научить партнера правильно проявлять любовь и вести себя, как хочется им. Я пыталась заставить партнера любить меня так, как я его, и потерпела неудачу.

Невозможно безусловно любить другого человека, если не научились так же любить себя

Перестаньте говорить окружающим, как вас следует любить. Позвольте им быть собой, потому что любовь — проявление уникальности человеческой души. Только понимание и благодарность за чувства, которые нас связывают, могут спасти отношения.

3. Настоящая любовь всегда безусловна

Любить безусловно нужно не только других, но и себя. Этот урок непросто усвоить, потому что все мы мастера условной любви. Мы постоянно оцениваем и критикуем. Но настоящую любовь можно испытать, только если перестать осуждать друг друга.

Однако невозможно безусловно любить другого человека, если вы не научились так же любить себя. Любовь к себе не роскошь, а необходимость. Иначе все отношения будут обречены. Чем раньше начнете принимать себя и партнера без оценки и осуждения, тем лучше.

Несомненно, жизнь приготовила для нас куда больше испытаний, связанных с любовью. Но если бы я усвоила эти три урока в молодости, я бы меньше страдала и жертвовала собой. Теперь знаю, что любить и быть любимой проще, если позволяешь отношениям развиваться естественно, без применения силы. Я благодарна за любовные отношения, которые у меня есть, и спокойно отношусь к тому, что некоторые отношения закончились.

Об авторе

Даниэль Сакс — психотерапевт, коуч.

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (2)

COMMENTS