«Хочу научиться смело говорить о чувствах»

«Хочу научиться смело говорить о чувствах»

Арина Липкина 
Все статьи
Мужчина и женщина 
Вопрос к эксперту 

Не знаю, почему, но когда я испытываю какие–либо чувства к человеку, не могу ему об этом сказать. Дело не в том, что у меня не хватает слов, или я не понимаю этих чувств. Мне кажется, что меня никто не послушает, что это бред и скоро все пройдет. Почему так происходит?

Алиса, 16 лет

Вероятно, вы себя видите незначительным человеком, который «не имеет прав и ничего не знает». Так могло сложиться, если за вас говорили, делали, указывали вам. Определяли, что именно вы должны испытывать в тот или иной момент или к тем или иным людям. Поэтому сейчас вы так беспомощны и не можете идентифицировать свои эмоции и чувства, боитесь показать их окружающим.

Возможно, что и сами человеческие чувства у вас ассоциируются с чем-то сложным, запутанным, рискованным, что лучше держать при себе. Если вас отвергали, это может быть защитной реакцией. Также могли накопиться различные эмоциональные состояния, в которых достаточно и напряжения, и запутанности, и силы, — все это может закрывать вас от собственного дискомфорта. Это как открывать коробку, из которой не только признание в любви будет выходить, но и все то, что сдерживалось. И тогда вы не сможете противостоять эмоциям.

Поэтому вы не хотите их чувствовать и не хотите предъявлять. Быть открытой — опасно. Вы не разобрались, что из себя представляют ваши чувства, что вы сейчас испытываете к этому конкретному человеку, и какие еще эмоции могут «выскочить», как черт из табакерки. Я бы назвала вашу ситуацию эмоциональным хаосом. В вас слишком много разных чувств.

Чтобы позволить себе эту роскошь — открываться и признаваться — вам надо в безопасной среде и обстановке встретиться с тем, что внутри вас. Вам нужно понять, что именно происходит, что вызывает дискомфорт. Сейчас вы просто защищаете себя тем, что отказываетесь говорить о чувствах. Но это временная мера. Чтобы со всем этим разобраться, я рекомендую работу с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Не хочу быть матерью 24/7»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Родителям 

Сыну исполнился год. Если первые полгода мы были неразлучны, сейчас я уже спокойно оставляю его с няней, не испытывая чувства вины. Но, когда я дома, а с ним занимается няня или бабушка, не могу расслабиться полностью — почитать, подремать или посмотреть телевизор. Не могу позволить себе отдохнуть, приравниваю это к безделью. При этом за компьютером работаю спокойно. Сложно найти баланс между тем, сколько времени надо уделять сыну и сколько можно посвятить себе. Няня у меня на шестидневке, я с ребенком утром и вечером, а также все воскресенье. Еще терзаюсь, не разлюбит ли он меня? Я его обожаю, но заниматься ребенком 24/7 совершенно не хочется.

Анна, 37 лет

Нет какого-то точного количества часов в день, которое вы должны уделять ребенку, быть с ним. Вы стали спокойно уходить из дома, когда ему исполнился год, — значит, надо доверять своему чутью. Это было подходящее время. Ребенок уже достиг того возраста, когда должен больше узнавать других близких людей, и няня — это тоже такой человек. Он знакомится с миром, в котором есть разные люди. С вами его связывает невидимая энергия.

Важно не то, что вы читаете, а сыном занимается няня, важно то, что вы чувствуете в эти часы. Вы расслаблены, умиротворены. Ребенок «считывает» ваше состояние. И когда вы подходите к нему, можете за полчаса дать столько, сколько не дали бы за сутки, если бы были с ним, потому что так надо.

Разговаривайте с ребенком, пойте ему песни, смейтесь, показывайте то, что интересно и вам самой, даже если это компьютерная мышка. Покормите его, когда можете, вместо няни или бабушки. И верьте себе, смотрите на своего ребенка, чувствуйте его. Ваш взгляд, улыбка, прикосновение, тепло, когда вы можете прилечь с ним на несколько минут, будут приносить защищенность, безопасность и уверенность.

Мама любит, она всегда рядом, даже если занята, ушла на работу или по своим делам. Баланс — он только ваш, между вами. Иногда одно прикосновение, объятие значат больше, чем «быть примерной матерью рядом с ребенком 24/7». Сын никогда вас не разлюбит, потому что вы его обожаете. Верьте себе. Ваши отношения с ребенком уникальные.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS