Выбирайте осторожно

Выбирайте осторожно

Хочу поговорить с вами о безопасности. О вашей безопасности.
Я предельно откровенна в соцсетях. Если хотите, это моя «фишка», мой личный бренд – называйте, как нравится. Я «живой» психолог, которого можно «потрогать» — человек, который называет вещи своими именами, имеет четкую позицию по многим вопросам и не стесняется довольно жестко ее отстаивать. Я делюсь своим личным опытом (далеко не всегда позитивным), не отгораживаюсь от читателей профессиональными обязательствами (в некоторых подходах психолог должен оставаться загадкой для клиента) и всегда отвечаю на все ваши запросы.
Я пишу популяризаторские статьи на тему психологии отношений, призванные помочь широкому кругу людей осознать, что с ними происходит. Я знакомлю читателей с основными терминами и понятиями, отвечаю на распространенные вопросы, стараюсь подсказать ищущим направление для возможного решения проблем.
Разумеется, мне в личку пишет огромное количество людей – с интимными подробностями, личными историями, часто выворачиваясь наизнанку. Ну, ок, я психолог – все мои профили, как на ладони, мое образование проверено и подтверждено известными профессиональными сайтами и сообществами, у меня в ленте реальные друзья и множество давних подписчиков. И тем не менее.
Когда вы несете свою сугубо личную историю незнакомому человеку, пожалуйста, будьте осторожны. Если вы в отчаянии, вы особенно ранимы. Не доверяйте всему, что написано. Многие считают, что, не называя имен в разговоре или искажая некоторые базовые данные, они в безопасности. Это не так. Человеку с психологическим образованием не составит труда «считать» ваш профиль по манере разговора, особенностям подачи информации, эмоциям, запросам и реакциям. То же самое относится к мошенникам. В любом случае вы уязвимы.
Проверяйте образование, отзывы, контент и личные ценности того, кому открываете душу. Члены ЛГБТ сообщества особенно хорошо знают, каковы могут быть последствия необдуманных действий. Даже, если вам нечего скрывать, и вы самый, что ни на есть, «обычный человек», подумайте хорошенько, прежде чем открываться перед красивой картинкой в соцсетях. Не все золото, что блестит. Не всяк, назвавшийся экспертом, таковым является. Психологи (как и специалисты в других областях) тоже люди – со своими тараканами, особенностями, человеческими качествами, предпочтениями и убеждениями.
Да, в теории есть некий «академический стандарт профессии», когда психолог достаточно проработан, чтобы не переносить собственные проекции на клиента и максимально нейтрально реагировать на очевидные триггеры. На практике же, не стоит идти к психологу с позицией «яжемать», если вы хотите обсудить свой статус «чайлд-фри». Не все «православные» психологи LGBT-friendly. Не все «правдорубцы» могут работать с клиентами, пережившими насилие. У каждого есть предпочтительная специализация – сфера, где психологу максимально комфортно и где он, как следствие, максимально эффективен для клиента. Психологи не назначают лекарств и не ставят диагнозов по фото. Этим занимаются психиатры и психотерапевты и только при личной встрече. Список можно продолжить.
У меня за последнюю неделю 3 клиента с последствиями «чудотерапии» от неизвестных гуру в интернете. В анамнезе – буллинг, троллинг, сталкинг и другие экзотические «звери». В качестве бонусов, уязвленное самолюбие и искореженное сознание, не говоря уже о потраченных впустую деньгах и времени.
Полностью открываться перед собеседником можно только на официальной сессии, когда вы уверены в качестве предлагаемой вам услуги. Даже если вы общаетесь через мессенджер или по скайпу, вы должны понимать, с кем имеете дело. Изучайте профиль специалиста, читайте посты и статьи в профессиональных группах, обращайте внимание на качество комментариев и манеру общения. Выбирайте тех, чье отношение к жизни вам ближе. Изучите заранее существующие подходы и, ради бога, задавайте вопросы! Вы же тщательно выбираете врача прежде, чем нести к нему свои физиологические проблемы. Так почему же вы столь легкомысленно относитесь к своему душевному здоровью?

Теги: как выбрать психолога, специалист, качества, осторожность, мошенники, здоровье, психология, отношения

Источник:
psy-practice.com

Почему мужчины уходят из отношений?

  В глубоких и качественных отношениях, к которым стремиться большинство, важно не обладание партнёром или партнёршей, а своё состояние рядом с ним или с ней. Именно это является главным.

  Женщины зачастую рассматривают мужчин, как источник чего бы то ни было, для кого-то это нравственность, для других деньги. Здесь женщины отчасти правы, но при этом представление как им пользоваться, имеют, весьма, смутные. Дело в том, что мужчины всю свою жизнь накапливают опыт и знания, с тем чтобы, создав семью реализовать его. Женщины тоже накапливают опыт, но это больше опыт переживаний, то есть эмоционального реагирования. И когда двое встречаются, они начинают реализовывать свой опыт. Женщины соответственно демонстрировать эмоции – радость при встрече, восхищение вниманием с его стороны и так далее. Мужчина напротив проявляется в защите женщины от чего-то опасного. Это может быть подтекающий кран в ванной или перемещение тяжелых пакетов с продуктами из магазина домой. Вообще цель мужчины построить семью по его собственным правилам безопасности, другими словами, не позволять женщине делать то, что может привести к неприятным последствиям. Причём мужчина сам порой может не осознавать этого. Но женщины не склонные к стратегическому мышлению, зачастую, начинают воспринимать это как давление на их личность.

  В начале отношений, особенно, мужчина не о каком давлении даже не думает, ему хочется не позволить женщине совершить неудачный поступок. Поэтому сначала он пытается ей мягко объяснить это, не всегда получается и не у всех. В большинстве случаев женщина этого просто не замечает, и делает она это не специально, а потому что не знает, почему мужчина так говорит и поступает. Пример. Пара в магазине выбирает ей планшет. И ему и ей за тридцать, видно, что в отношениях не так давно. Он пытается указать на ту модель, которую он знает и понимает, что она достойна внимания. Но тут появляется консультант, начинает задавать женщине вопросы о том, что для неё более важно и в итоге продает ей совершенно другую модель, которая объективно уступает первой по ряду параметров. Мужчина молчит, не желая расстраивать свою спутницу. Если мы попробуем разобрать эту ситуацию, то станет понятно, почему женщина сделала такой выбор. Это внимание со стороны другого мужчины, причем женщина в тот момент абсолютно не осознавала этого, и конечно то, что консультант умело, использовал ту информацию, которую предоставляла женщина — «понимал её», на самом деле парень сделал продажу и всё. Законный вопрос, почему мужчина не настоял на своём? Опыт у него есть подсказал ему, что сейчас лучше не давить, (он же вначале высказал свое мнение), тиранов не любят, а так женщина довольна и хорошо. Но при этом он получил уведомление от женщины, что его опыт, знания она не принимает. Когда подобные ситуации начинают повторяться, то мужчина раз, за разом получая, подобного рода сообщения от женщины понимает, что он ей со своей системой знаний не нужен и уходит.

  Женщина после этого начинает искать причины в нём, в себе, но так как не понимает в чем изначальная мотивация мужчины, просто запутывается и начинает делать ложные выводы. Причина такого поведения женщины еще и в стереотипах, которыми изобилует социум. « Сильная, самостоятельная женщина может решать сама», да никто и не спорит с этим. Право выбора всегда остается за человеком, вопрос что выбрать.

  Есть результаты изучения племен живущих в дебрях Амазонки, первобытные люди, ток вот они не видят и не слышат самолеты, пролетающие над ними, потому, что у них нет понятия и знаний о самолёте. Их мозг не обладает такой информацией и делает вывод, что этого не существует.

  Примерно так же люди относятся к некоторым вещам, которые не могут или не хотят понять, как к несуществующему. Наш мозг крайне ленив, и заставить его думать в каком-то другом направлении очень трудно. Проще катиться по лыжне, чем прокладывать новую. Мало того, что сложно, может еще и больно стать.

Жизнь часто дает нам и второй, и третий шанс, но людям почему-то нравится танцевать на граблях. З адумайтесь, может не стоит этого делать. Мы часто путаем два вопроса, зачем(мотивация) и почему (причина и следствие). На мой взгляд, полезней больше внимания уделять собственной мотивации и пытаться понять мотивацию других.

Живите с радостью!                                                                                                           Антон Черных.

Теги: отношения, мужчина, женщина, состояние, опыт, мотивация

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (5)

Как управлять мужчиной овном Как понять мужчину-Овна?Общение с властным, впечатлительным и ревнивым мужчиной-Овном далеко не всегда дарит положительные эмоции.… (5)

Красивое письмо парню в армию Красивое письмо любимому в армиюЛюбимый человек не может быть рядом по долгу службы, а вы… (5)

Блог психология отношений Блог компании vision о психологии отношений, науке, культуре, юморе Большинство из нас любят думать, что… (5)

Если мужчина скорпион разлюбил А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (4)

COMMENTS