Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать

«Без спешки» — кажется, это не про сегодняшнюю жизнь. Мы торопимся все успеть, попробовать, начать и не считаем терпеливость достоинством. Но, может быть, зря? Об этом размышляет блогер Жордан Муди.
Познать себя 

«Как жалок не имеющий терпенья!» — писал великий Шекспир. «Все приходит вовремя к тем, кто терпелив», — вторила ему народная французская мудрость.

В молодости я терпеть не мог подобные высказывания. Терпеливость мне вообще была не свойственна, и ждать кого-то или что-то — нет уж, увольте. Зависимый от энергетиков, погруженный в суетные мысли, вечно спешащий, таким я был долгие годы. «Кто становится добровольным рабом этого мира? Тот, кто не доверяет самому себе», — сказал далай-лама. Кажется, обо мне.

В детстве я постоянно ныл и требовал немедленного исполнения желаний: «Мам, ну ты скоро? Ну мы уже идем? Пошевеливайся!» Бедная мать хлебнула со мной горя. Позже, в лицее, я отмечал в тетради, а то и на парте, сколько дней осталось промучиться до конца четверти или учебного года. Так продолжалась довольно долго. Я загонял себя в состояние стресса и жил не в настоящем, а в будущем. Скакал по жизни галопом, видимо, готовясь к ее окончанию годам к сорока (или к потере последних волос в этом возрасте).

Девушка говорила мне: «Ты постоянно живешь в будущем, которое может и не наступить! Так нельзя. Живи здесь и сейчас». Конечно, я тут же начал с ней спорить, хотя в глубине души понимал, что она права. Но в один прекрасный день наконец осознал, что, если не спешить, не торопиться и не суетиться, появляется больше времени и энергии для выполнения задач.

Стресс и состояние тревоги сопровождали меня потому, что я хотел все проконтролировать, везде подстелить соломки

Как мне, вечно спешащему и нетерпеливому, удалось изменить подход к жизни? Персональное открытие состояло в том, что, если жить настоящим, относиться ко всему спокойнее и без сверхожиданий, начинаешь расслабляться и больше радоваться жизни. Конечно, философски-отстраненно следует относиться не ко всему, но так мы учимся отпускать контроль и хладнокровно относиться к результатам и последствиям. Стресс и состояние тревоги сопровождали меня, потому что я хотел все предусмотреть, везде подстелить соломки, все проконтролировать.

Только осознав это и постепенно научившись жить в настоящем, я сбросил с плеч груз тревог из-за несбывшихся планов. Суетливость и спешка мешали во многом, особенно в отношениях с девушками. Лет в 18 я, словно борзая, гонялся за девчонками. Естественно, безрезультатно. Думаю, мое нетерпение легко считывалось и отталкивало сверстниц. К счастью, я смог изменить тактику охоты, а то повторил бы судьбу главного героя фильма «Сорокалетний девственник».

Как писал Марк Леви, «чтобы любить, нужно иметь терпение». Оказалось, это действительно так. В любви недостаточно одного желания, влечения. Без терпения крепких отношений не выстроишь. Все и правда приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Открыв эту истину, я постепенно выстраиваю здание своего благополучия. Магомет, считавший, что терпение — ключ к благополучию, мог бы мной гордиться. А на какой стадии вы?

Об авторе

Жордан Муди — блогер, его сайт.

Источник:
psychologies.ru

«Я разучилась знакомиться и дружить»

С 17 лет я постоянно с кем-то встречалась: то с одним мальчиком, то с другим. Старалась ограждать нашу пару от общения с друзьями: казалось, надо сначала друг с другом как следует разобраться. Недавно рассталась с очередным молодым человеком и теперь одна, только выбралась из депрессии по этому поводу. Пока я была в отношениях, одна знакомая вышла замуж, другая родила, у всех своя жизнь. Раньше познакомиться не было для меня проблемой, я легко общалась, но теперь мне трудно открыться. В институте многие считают меня высокомерной. Я же понимаю, что стала скучной занудой и задираю нос. Мне хочется обсуждать что-то кроме одежды и косметики, что-то более возвышенное; фантазировать, вместе что-то придумывать. Но я не знаю, как подружиться. То двух слов связать не могу и «закрываюсь», то как будто заискиваю. Трудно найти баланс и еще труднее сделать так, чтобы эти отношения стати постоянными. Кажется, одной спокойнее, но мысли об одиночестве и ненужности приводят в уныние. Как снова научиться дружить?

Алина, 22 года

Алина, этот навык — общаться и дружить — вам нужно просто вспомнить. Вы были сосредоточены на отношениях с мальчиками и, возможно, забыли, каково это — общаться с девушками. Косметика и вещи — легкая тема, с которой можно начать, но это не значит, что в дальнейшем общение будет только ею и ограничиваться. Вам нужно понять, что именно вам интересно, и предлагать другим общаться на эти темы.

Вы говорите, что не можете связать двух слов, пусть даже и от смущения, но при этом относитесь к людям так, словно они не способны поддержать содержательный разговор. Высокомерие — в вашем случае защитная реакция, и вам надо начать от нее избавляться. Относиться к окружающим как к равным вам — вот первый шаг. Допустите возможность, что у них такой же богатый внутренний мир, как и у вас, и останавливайте себя, если соберетесь по привычке сделать то, что воспринимается другими как высокомерие и пренебрежение.

Оглянитесь вокруг: возможно, вам трудно влиться в уже сложившиеся группы, но всегда есть тот, кто одинок и еще менее смел в поисках друзей. Попробуйте завязать беседу с таким человеком. Вы еще учитесь — так используйте эту ситуацию: намного легче заговорить с кем-то в аудитории, чем на улице.

И не стесняйтесь: искать общения — это очень по-человечески, мы все в этом нуждаемся. К счастью, жизнь устроена так, что друзья приходят к нам всю жизнь, а не только в школе или институте.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (2)

COMMENTS