«В моей жизни одна проблема сменяет другую»

«В моей жизни одна проблема сменяет другую»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 

Я не замужем, есть дочь, которую родила от женатого мужчины. К нему у меня нет претензий. Я хотела ребенка, даже мечтала о нем. Настоящая проблема в том, что не могу справиться с проблемами, которые возникают. У меня не хватает оптимизма их преодолевать. Пыталась устроиться на работу, но взяли дочь большого начальника, купила мультиварку — она сломалась, оформляла документы на квартиру — все инстанции постоянно делали ошибки, которые стоили времени и дополнительных трат. Сейчас хочу уехать в другой город на поиски работы, но у меня внутри все болит. Мне кажется, если пойду к врачу, то ничего хорошего не узнаю. Как вытащить себя из болота неудач, ведь у меня дочь? Очень хочу, чтобы она была счастлива.

Валерия, 37 лет

Если я правильно поняла, у вас все хорошо: воспитываете дочь, есть планы на переезд и перемены. Все перечисленные в письме проблемы происходят в жизни любого человека: счастливого или несчастного. Что-то ломается, портится, выходит из строя, снашивается и рвется — такова природа вещей. Это не признаки ударов судьбы, не что-то, что достается только вам. Это то, с чем все мы имеем дело.

Инстанции скорее задержат документы, нежели исполнят все в срок, такова их природа, особенно у нас в стране. Это не имеет отношения к счастью. Не нужно коллекционировать такие разные события, отличающиеся по своим основаниям. В это же самое время с вами и дочерью происходили и другие события: радостные и просто нормальные, приборы и механизмы продолжали безотказно работать. Почему вы не выносите это в отдельный список?

Многие люди живут в заблуждении, что всех этих препятствий и недоразумений словно бы не должно быть. Когда что-то случается, приписывают событию гигантское значение. Жизнь приготовила для нас не только приятные вещи, вот и все. Не принимать этого — значит, действительно превратить жизнь в страдание.

У вас хватает сил справляться со всем, разве не так? Никто не говорит, что надо радоваться, когда происходит что-то неприятное или незапланированное. Но не замечать, что многое как раз удается, многое происходит так, как мы хотим, — несправедливо по отношению к себе и своей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Как определиться, чего хочешь от жизни?»

 

Я часто не могу понять, чего хочу от жизни. Знаю, что нужно поставить себе цель и идти к ней. Вроде что-то даже появляется в голове, но тут же возникает вопрос: «А зачем мне это?» Мне трудно завершать начатое: быстро пропадает интерес ко всему. Хотела выучить иностранный язык, начала, бросила… Единственное, что мне интересно, — смотреть фильмы с хорошим смыслом. Но эти просмотры слишком отражаются на моем поведении, действиях. Я начинаю копировать поведение понравившихся героев и стремиться к тому же, к чему они. Спрашиваю себя, какая я на самом деле, мои ли это мечты. Помогите разобраться в себе. Может, я что-то не так делаю, не в том русле думаю? Не хочется жить чужими идеалами.

Антонина, 18 лет

Антонина, понять, чем хочешь заниматься в жизни, бывает трудно. Иногда нет явных предпочтений или, например, нравится сразу несколько направлений. Попробуйте идти в сторону того, что сегодня больше привлекает. Стройте не глобальные планы, а такие, которые можно начать выполнять прямо сейчас. Каждый день делайте то, что приближает вас к цели или хотя бы дает ощущение, что день прожит не зря.

Чтобы успешно завершать дела, надо понимать, зачем вам это нужно. Например, сегодня вы оставили занятия иностранным языком, а завтра из-за этого не сможете получить более престижную работу. Попробуйте смотреть немного вперед. Сегодня и трудно, и неинтересно жить без знания языков, на их изучение требуется время, и начать лучше как можно раньше, чтобы потом пожинать плоды своего труда.

Если у вас пропадает интерес ко всему, что вы начинаете, совсем не факт, что это «не ваше». Часто мы забываем, что нам дана воля, что мы можем тренировать ее, чтобы сделать свою жизнь лучше. Усилие и способность изменить ситуацию делают нас живыми. Без ощущения, что вы что-то можете, что от вас что-то зависит, невозможно стать счастливым. Я желаю вам открыть в себе способность менять свою жизнь.

В том, что вы примеряете на себя роли героев фильмов, нет ничего плохого, важно только концентрироваться не на обложке, а на содержании. Мы всему так и учимся — подражаем, повторяем, примеряем на себя. Что-то остается с нами, а что-то мы оставляем, чтобы идти дальше.

Никогда не делайте того, против чего восстает ваша душа, научитесь слушать ее. Наблюдайте, что поднимает настроение, а что портит, что приносит страдания, что дарит прилив сил, благодаря чему появляется ощущение полета и счастья. Наши эмоциональные состояния — прекрасный индикатор того, что «наше», а что нет. Но это при условии, что вы не будете забывать прикладывать необходимые усилия.

Научитесь отличать лень, инертность и детское сопротивление ответственности от того, что действительно вам не подходит. У вас впереди длинная дорога, и я желаю вам творческого настроя и вдохновения жить своей жизнью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (2)

COMMENTS