Уходить ли из отношений?

Уходить ли из отношений?

Блоги полны советов: если отношения вас не устраивают — уходите из них! Об этом пишут все — от известного психолога, чья фамилия начинается на Л, а заканчивается на -ий, до малоизвестных блогеров.

Так ли это? Такой совет дать проще всего. Вы начальник и ваш подчиненный вас чем-то не устраивает — увольте его! В отношениях с вашим партнером сложности и проблемы — уйдите из этих отношений. Такие советы раздавать легко и приятно. Специалисты в области организационного консультирования прекрасно знают, что это решение — уволить неудобного сотрудника далеко не всегда верно. Вы теряете, возможно, ценного специалиста. Что касается близких, интимных отношений — такое расставание обычно не просто непродуктивно, но еще и очень болезненно.

 

Такие советы, как минимум — безответственны. Особенно от раскрученного блогера или медийного «психолога», чьи тексты, говорящие слишком просто о сложных вещах очень многие люди с удовольствием перепечатывают. Создается иллюзия компетентности — людям кажется, что если психолог медиен, известен — он является очень хорошим специалистом. Чем раскрученнее — тем компетентнее.

Надо ли говорить, что это не обязательно так. Отношения — вещь очень сложная. Однако нам очень хочется простых решений сложных вопросов. И если человек это простое решение предлагает, и его тексты потом расходятся тысячами перепостов — так хочется ему поверить.

Куда уж проще — нет человека, нет и проблемы. Есть проблема в конкретных отношениях с каким-то конкретным человком — что можно сделать самое простое? Просто избавиться от этого человека — перестать с ним встречаться! Ну и, «обрубить хвост», избавиться от негативных переживаний в связи с расставанием, чему также посвящено немало текстов и тренингов.

А попробовать наладить отношения, выстроить их? Нет, зачем? Ведь именитые «психологи» советуют неудовлетворяющие отношения разрывать.

Такие «советчики» безусловно правы лишь в одном случае. В случае, если в отношениях есть насилие. Тогда, без вопросов, эти отношения нужно прекращать, заботясь в первую очередь о своей безопасности.

Избавление от отношений проблемы не решает. Отношения — очень важная часть нашей жизни. Разрыв отношений порождает страдание, одиночество создает страдание. И дело здесь не только в невротическом страхе одиночества, но и в чем-то более здоровом и важном — а именно в любви, в переживании доверительной близости с другим человеком.

И, да, над отношениями можно и стоит работать! А степень «токсичности» или патологичности определять в ходе их осмысления и проработки. Очень многие отношения (да, не все, но многие!) можно выровнять и гармонизировать, обрести в них согласие и счастье.

Теги: отношения. проблемы отношений

Источник:
psy-practice.com

Я в домике или Изоляция

Изоляция зачастую считается первичной (незрелой), но может быть и вторичного порядка. Первая имеет врожденный характер и есть у всех, вторая — приобретенная, и то, какой она будет, во многом зависит от воспитания и различных событий в жизни.

Какие причины запуска этого психологического процесса? Кому свойственно проявлять изоляцию? Как выражается это состояние во взрослой жизни? Первично изоляция присуща младенцу – малыш поиграл некоторое время, посмотрел на маму, устал или же перевозбудился, расстроился и попросту заснул, перейдя в другое состояние сознания. Сон – самая чистая форма изоляции, но она характерна не только для маленького ребенка, но и для взрослых – например, уснувшие в театре, на совещании или в компании мужчины. Почему так происходит?


Банальный ответ – им скучно. В действительности скука достаточно неспокойное чувство, в основе которого лежит злость, перевозбуждение, невозможность разделить все стимулы, воздействующие на человека. Как следствие – сон.

Еще один пример более современной изоляции – телефон (можно отстраняться от общения с людьми в компании игрой на телефоне или просто серфить Интернет). Переписку с коллегой или подругой («Привет! Как дела?»), нельзя назвать изоляцией – есть контакт. Если же человек общается с друзьями в компании, а затем резко «уходит» в телефон, это срабатывает защитный механизм – «Все, мне хватит! Меня нет!». В некоторых случаях телефон – это способ отдохнуть и справиться с какими-то чувствами (например: «Меня раздражает сегодня этот человек! Посижу в Интернете несколько минут и успокоюсь!»). Однако зачастую все это происходит бессознательно.


Иногда люди могут замыкаться в квартире и жить в каком-то своем внутреннем мире. Может возникнуть и такая ситуация, когда более зрелый человек чувствует себя как в мыльном пузыре, в колпаке или за стеклом – общается с людьми, но изолирован эмоционально внутри себя. Более выразительный вариант изоляции (через сублимацию) – человек «уходит в себя», закрывшись в квартире, не общается ни с кем, но при этом занимается творчеством (пишет стихи, рассказы, картины). С таким уровнем изоляции можно довольно хорошо прожить жизнь, но человек все равно будет мучиться – не будет хватать общения и обмена энергией с другими людьми.


Как справиться с такой изоляцией? В первую очередь нужно четко понимать, какие чувства провоцируют проявление защитных механизмов. Изоляция характерна для шизоидного типа характера. Сложностью эта защита становится в том случае, когда человеку невыносимо находиться в контакте с самим собой. Но при этом, когда он входит в отношения с другими людьми, из-за недоверия и стыда за то, каким его увидят, возникает чувство страха. Соответственно, как только возникает близость, человек попросту «задраивает» люки и погружается в себя, в океан своего бессознательного. Однако несмотря на то, что он находится в центре событий, ситуация полностью не осознается им. Почему? Все дело в том, что это защита очень раннего уровня и, как правило, другие защиты практически недоступны (например, защита является частью шизоидного характера).


Справиться с возникшими болезненными ощущениями одному довольно сложно – нужно и отзеркаливание (Скажи мне, что я чувствую?), и позитивная поддержка (меня должны видеть и дать обратную связь). Если изоляция – это своеобразный образ жизни (работа – дом – спрятался в домике), самостоятельно проработать проблему практически невозможно, так как нужно провести глубокий анализ личности (Почему человек прячется внутри себя? При встрече с другим человеком, какие чувства переживаются?). В случае однократных проявлений защитного механизма (например, я устал от кого-то в компании, поэтому решил «уйти» в телефон) явление носит временный характер, и справиться с ним намного проще.

Теги: Изоляция, первичная защита, импульсы, стимулы, сон как изоляция, скука, бессознательная изоляция

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Красивые слова о жизни в прозе Красивые статусы про жизнь со смыслом Красивые статусы про жизнь со смыслом - Никогда не… (2)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (2)

COMMENTS