Способы достичь эмоционального спокойствия без лекарств

Ежедневно аптечные сети делают огромные выручки за счет покупки у них клиентами антидепрессантов и успокоительных средств. Прием медицинских лекарств — самый простой способ избавиться от депрессии и подавленности. Но у каждого препарата имеется масса противопоказаний, а также побочных эффектов. Люди, стремящиеся свести к минимуму такое опасное воздействие на их организм, опять сталкиваются лицом к лицу со стрессом. Как же выйти из этого порочного круга? Нужно применять техники, которые использовали еще в древности.

Старайтесь каждый выходной выбираться на природу. Слияние с естественной средой — как целебный бальзам на измотанные душу и тело. Не имеет значения, какое занятие на природе вы изберете: рыбалку, плавание, игры и т.п. Вы прекрасно отдохнете и наберетесь от природы тех сил, которых вам не хватает.

Частые медитации помогают не только снять стрессовое состояние, но и предупредить его. Выделяйте для ухода в свой внутренний мир хотя бы 15 – 20 минут ежедневно, слушайте медитативную музыку, смотрите на гладь пруда или огонь свечи. Уходите от тревожных мыслей в спасительные мгновения полного покоя и расслабления.

Ежедневно повторяйте успокаивающие аффирмации. Они начнут постепенно действовать на подсознательном уровне, и вы естественным образом станете более спокойным человеком. Например: «Я спокоен(йна)», «Окружающий меня мир очень дружелюбный» и т.п.

Начните посещать занятия по йоге, цигуну. Восточные практики таят в себе мудрость веков, они — самое замечательное лекарство, чтобы обрести спокойствие и стать уверенным человеком.

Источник: www.justlady.ru

Семейное счастье

Нередко мужчины и женщины старше тридцати вдруг ловят себя на мысли: «Ставишь перед собой цели, карабкаешься, стремишься, добиваешься, и вот, у тебя есть практически все, о чем только можно было мечтать… Но отчего-то пусто. И нерадостно».

Когда я спрашивал у таких людей, что они думают о прошедшем отрезке времени, в течение которого они добивались поставленных целей, то они редко вообще что-то вспоминают. Точнее, память хранит формальную цепочку событий, человек утешает себя, что многое сделано, мысленно поздравляет себя с достигнутым, но сами по себе воспоминания «не греют». И в этом кроется суть проблемы — жизнь была не прожита, а пробегана, пережита в спешке и суете, во многом себе было отказано, на многом поставлен крест. А от достижений так и нет удовольствия. И даже дети и семья быстро превращаются в рутину — еще бы, человек «достиг» свадьбы, произвел на свет ребенка, но дальнейшая жизнь-то состоит из процесса! А ему уже «скучно», ему нужны новые цели, новые «завоевания».

Беда всех результативщиков — скука, усталость от того, что их окружает, постоянная тяга к смене партнеров (ведь тот/та уже завоеваны, надо еще!) и установка, что внешний мир должен постоянно давать им стимулы — новые «приманки», развлечения, встряски. Когда-то Милан Кундера писал, что скорость прямо пропорциональна силе забвения. Это означает то, что чем быстрее мы идем по жизни, тем меньше мы помним и тем беднее наш внутренний мир, меж тем как человек, желающий по-настоящему наполнить его, невольно замедляет шаги, смакуя каждый шаг, каждое воспоминание или душевное движение, каждый свой вздох.

Процессуал же вырастает из интереса к собственному «я». Для него принцип «познай себя» — не пустой звук. Помимо интереса к себе у него есть и не меньший интерес к миру. Он не торопится, а потому познает все куда глубже, чем его оппонент. Именно процессуал может годами наслаждаться одним партнером и ему не знакомо слово «скука», именно он может, посидев пару часов на диване, придумать гениальное решение в области бизнеса и назавтра проснуться богатым. Это он — «баловень судьбы», которому везет, хотя на самом деле секрет прост: он никуда не торопится, а потому успевает выделить главное и правильно использовать свои способности и возможности мира. Его философия проста: каждым мигом жизни стоит насладиться, ведь следующего может и не быть!

Гонку за результатом, который не был должным образом осмыслен, можно уподобить невротическому реагированию: люди словно убегают от себя, прячутся за достижениями, как будто желая сказать «посмотрите на меня, у вас не может быть ко мне претензий, я вас всех обставил, у меня все есть, уважайте меня!» И звучит это как крик о помощи. Потому что за этим часто стоит страх — страх пустоты внутри, страх недооценки окружающих, и выходит, что такой человек не уверен в себе — иначе он жил бы так, как хочет. И ему было бы все равно, что думают окружающие. Но если нет внутреннего знания себя, нет чувства внутренней правоты — то заслонить себя от правды можно лишь гонкой за результатами. Где главное — не остаться наедине с самим собой.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS