«Сильно привязываюсь к людям»

«Сильно привязываюсь к людям»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Человек среди людей 

Общаюсь с людьми исключительно формально, держу дистанцию, несмотря на потребность в душевном общении. И все равно рано или поздно начинаю ловить себя на том, что тот, с кем я больше всего общаюсь, вытесняет все остальное: увлечения, работу, другие контакты. Теряется смысл жизни, накатывает депрессия. Любой человек для меня становится объектом «мании». Не понимаю, почему так…

Анастасия, 26 лет

Анастасия, что заставило вас отстраниться от людей, выстроить вокруг себя крепость? Теперь, выходя из нее, вы чувствуете себя потерянной, вас словно нет, и поэтому вы вынуждены полностью сливаться с другим человеком, чтобы почувствовать саму себя и ощутить связь с людьми. Но и этого не получается. Вы лишь слабеете эмоционально, боитесь потерять другого человека (а значит — себя), усиливаете привязанность, чтобы удержаться.

Эта конструкция — ненадежная, неработающая. В результате все оборачивается тревогой, депрессией и желанием снова сбежать в свою крепость.

Возможно, когда-то давно вас оставили, вы испытали тяжелую потерю, утрату. Из-за этого в вашей защитной системе пробита брешь. Ощущение отсутствия безопасности крепко вросло в вас. Вы одновременно и отстраняетесь от людей, не даете развиться нормальной привязанности и взаимодействию, и в то же время зависимы от других, верите, что другой человек нужен вам, что он наконец заполнит вас. Вы, вроде бы, цепляетесь за него изо всех сил, а на самом деле пытаетесь найти равновесие там, где его априори быть не может.

Это не мания. Это противоречие, в котором вы живете, и, скорее всего, оно — следствие травм и пережитых тяжелых событий. Думаю, вам стоит проработать эту проблему с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/silno-privyazyivayus-k-lyudyam/

«Стоит ли рассказывать о серьезном диагнозе в начале романа?»

Ольга Агафонова 
психологВсе статьи
Мужчина и женщина 
Вопрос к эксперту 

Познакомился с девушкой в интернете. Когда мы договорились о встрече через пару дней общения, я особо не надеялся на успех. Но мы очень хорошо провели время в кафе, я предложил повторить встречу, она согласилась. У нас было еще несколько свиданий. Мы стали проводить вместе все свободное время, гуляли по городу, целовались. Пока однажды у меня не случился эпилептический приступ. Я знал о своей болезни. У меня была долгая ремиссия, но я понимал, что приступы могут вернуться в любой момент. Девушка ушла от меня, перестала отвечать на звонки. Стоит ли обсуждать с новым партнером свои проблемы со здоровьем? Как выбрать правильный момент?

Роман, 27 лет

Искренние и длительные отношения строятся на заботе и доверии. Ваш диагноз может быть принят, как часть вас, если человек испытывает искренние чувства. В случае с девушкой, о которой вы писали, ее испуг перекрыл все, что было между вами до этого.

Возможно, этого бы не случилось, если бы вы через несколько недель общения рассказали ей о своем заболевании. Или ваша честность в этом отношении ничего не изменила бы, а просто девушка оказалась морально не готова к такой ситуации.

Сейчас уже этого не узнать, но постарайтесь не корить себя за то, что случилось. Вы пытались все объяснить и вернуть ее, сделали все, что могли. Когда у вас будут следующие отношения, спросите себя, чего вы хотите. На первом свидании, возможно, не стоит сразу все рассказывать.

Присмотритесь к девушке, прислушайтесь к себе. Насколько девушка вам близка? Взаимно ли это? Насколько вы чувствуете от нее поддержку? Хотите ли вы быть с ней? Насколько ваши отношения доверительные? Если ответы положительные, то прислушайтесь к себе. Готовы ли вы сейчас рассказать ей о себе больше, чем рассказывали другим?

Если она будет знать, что у вас есть хроническое заболевание, то в случае приступа у нее не будет шока. Но ваше самораскрытие должно быть для вас комфортно и безопасно. Желаю вам найти своего человека и получать радость от общения и от жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/stoit-li-rasskazyivat-o-sereznom-diagnoze-v-nachale-romana/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS