СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Ей слегка за тридцать, вполне социально успешна, умеет обеспечить себя и детей. Умеет поразить мужчин своей неординарностью и силой духа, она знает, что ей нужно и как это получить. Но есть один парадокс в ее жизни – это муж.  Муж у такой женщины достаточно посредственная личность, которая когда-то подавала надежды, но воплотить так и не смогла. Она вышла замуж, чтобы не быть одной, убежать с родительской семьи, доказать, что может быть самостоятельной. Заметьте, что и сделала уже давно, стала успешной в своей деятельности и финансово не зависимой. Но он – зачем это ей, говорят близкие !!! Он пассивен, с большими амбициями, но малыми возможностями, не готов что-то дать кроме обещаний, иногда бывает резок, депрессивен, но в общем хороший человек.  Как она может жить с таким тюфяком, неудачником и слабаком  ?

Она устала от принятия решений, выдавая свою силу за его, чтобы ненароком его не обидеть.  Она устала брать ответственность в свои руки, указывать ему, что делать. Ведь он такой хрупкий с нежной психикой, ее критику принимает за ущемление своих возможностей, ему нужно четкое руководство к действию.  Когда они на людях, она пригибает свое достоинство и передает мнимое командование семьей в его «сильные руки», ведь в социуме так полагается.

Она покупает ему вещи,  обеспечивает ему уют, чтобы он  не был обесценен как мужчина и не испортил день кислым лицом. Он может долго обижаться, даже ударить ее, за то, что его упрекнули в низких заработках, женской функции, никчемности. Она всегда находится в стрессе, так как, в любой момент он готов признать поражение и капитулировать, возложив ответственность за семью на нее. Тихо плача, проклиная судьбу за такого «слабака», продолжает играть в эту злую игру, постоянно оправдывая его и себя.

В моменты прозрения она догадывается, что сама создает все это, так как привыкла к ведущей роли. Только с таким человеком, она чувствует себя сильной, ведь кто как не он, согласен сидеть с детьми, готовить ужин и ждать ее с работы. Ей так удобно? И да и нет. Она искренне страдает, понимая, что нарушен баланс природы и роли смешались. Она часто в порыве скандала обвиняет его в слабостях (ты баба, у меня нет мужика на которого я полагаюсь, ты тряпка и.т.д.) Игра продолжается и он как обычно обвиняет ее в чрезмерных амбициях и грозится доказать что он настоящий мужчина. На следующий день, муж начинает демонстрировать поиск работы или лучшего заработка,  продуцировать идеи, но к концу недели все возвращается в привычное русло.  Есть еще варианты, он начинает болеть или пить, может на время уйти из дому, но суть останется также. Она убеждается в том, что и так знала и лучше бы молчала, иначе этот «цирк» плохо заканчивается для нее самой. Так работает «порочный круг» подводя к итогу, что  нужно финансово крепнуть, больше работать, а он безнадежен.

Она продолжает мечтать о сильном мужчине,  который сможет взять ответственность за нее в свои руки. Она высекает в толпе знакомых таких сильных мужчин, но как только понимает, что отношения заходят дальше и мечта, вот-вот, осуществится, в ней что-то рушится и она бежит назад к своему «слабаку». Есть еще вариант,  она все же бросает своего «слабака», идя навстречу любви, но тут оказывается что этот, еще слабее предыдущего.  Почему, спросите вы? Ведь она знает, чего хочет? Конечно знает, но хочет она конкуренции с мужчиной, доказать, что сильнее и успешнее ведь в детстве она так страдала от слабости кого-то из родителей.  На ком как не на нем она может так самоутвердится.

Психика работает так, что мы на интуитивном уровне ощущаем человека и ситуацию где может соревноваться силой и выиграть. Таким образом, она своего следующего избранника превращает в «тряпку» опять-таки зарабатывая у себя же медали за победу. Она приходит к выводу, что не делай, а они все равно «слабаки», ведь вкладывала деньги, учила, поддавалась и терпела, а он так и не стал мужчиной.

Она действительно сильна, может все, изменить мир, достигнуть высот,  но несчастна лишь в одном, она не умеет быть слабой, не знает как. Ее жизнь – это постоянная борьба за выживание, первенство и силу. Какая разница кто, ребенок, мужчина, коллега, она должна быть лучшей, во что бы то ни стало. Такова цена детской травмы, которая обусловила получение парадоксального удовольствия от ощущения обладания, превосходства, в тоже время самобичевания и разрывающего чувства вины и душевной боли.

Теги: одиночество, конфликт, агрессия, депрессия

Источник:
psy-practice.com

ПРАВО НЕ ЛЮБИТЬ

Я как-то своим племянницам сказала, что могу их любить только 15 минут в день, потому что их много, а любви к детям у меня мало, и я берегу ее. Тогда мне было где-то 14, и я помню как после этого они все приходили и спрашивали можно ли потратить свои 15 минут любви.

Взрослые считали, что это во мне мой подростковый кризис говорит и это пройдет. Сестра как-то пыталась меня вразумить и убедить любить ее дочь целый день, а не 15 минут, но я не соглашалась, потому что не могла. Ну не могла я любить кого-то все 24 часа, любить, когда меня бесит и раздражает, когда мне тесно. Да и сейчас не могу.

Тогда я не знала, что отстаиваю самое важное для меня право, право не любить.

Мы живем в обществе помешанном на любви, нам говорят, что любовь самое главное, родителей нужно любить, детей нужно любить,  родину тоже нужно любить, хорошего парня нужно любить,  если ты не любишь, то с тобой что-то не так.

И даже в психологии принятие связывают с любовью, чем просто отбирают право на не любить. Но принятие это не любовь, принятие это о другом. А право не любить — это как раз о принятии, о выборе.

Смысл психологии не рассказывать как нужно жить правильно, а дать возможность почувствовать свою жизнь так, как чувствуется только вам и разрешить себе жить как живется, не оглядываясь.

Право не любить это о выборе.

Когда мы научились определять свои чувства, выявлять свои потребности, то нам нужно научится выбирать как проявлять эти чувства, как удовлетворять наши потребности. И для этого нам нужно видеть всё разнообразие среды, мира и выбрать то, что нам подходит, и не выбрать то, что нам не подходит.

Каждый наш выбор, каждое наше ДА чему-то или кому-то, это и НЕТ для чего-то или кого-то.

Право не любить — это право отвергать тех, кто даже выбрал нас. Мы имеем право не выбирать тех, кому мы нравимся, кто проявляет интерес и внимание. И при этом не чувствовать вину, за то,  что мы плохие, и не ждать наказание за такое неблагорозумное поведение.

Я об этой вине знаю много, оно мне до боли знакомо. В 17 когда выбрала парня, который нравился мне, а не того, кого считали, что мне подходит. В 20 когда уходила от парня, потому что решила выбрать себя. Вина была настолько всепоглощающей, что я решила отказаться от близости, и прекрасно 5 лет находилась в самых различных псевдоотношениях, это такие, которые создают видимость, а на самом деле ты еще более изолирован, более одинок. Это знакомое чувство днища, когда ты медленно тонешь, когда не понимаешь, что ты делаешь тут, что это за человек рядом. Он тебе не нравится, ты это знаешь, но все равно с ним и делаешь все, чтобы он ушел, потому что не можешь сделать выбор сам. И вместо честного “я тебя не люблю, давай всё это прекратим”, зачем-то говоришь, что это “ты меня не любишь”. И это в принципе правда, но дело в выборе, в том, что тогда я не могла себе позволить не любить. Потому что не любить нельзя, это плохо, это чувство вины, которое будет есть медленно, и я не выдержу его больше.

Когда нет права не любить, есть страх любить.

Потому что кажется, что любовь должна быть навсегда, в 20 так точно так кажется, а если не навсегда, то зачем вообще. А литература, фильмы,  масс медиа это “кажется” поддерживают и взращивают. И справится с болью, когда не любят меня, для меня было всегда легче, это меня освобождало от вины. А вот не любить это плохо. И это плохо, с ним не справится. Я не смогла сама.

Помню, когда пошла к психотерапевту, то на первой встрече начала с того, что не люблю своих родителей. Я рыдала так сильно, пока это говорила, взапой просто, не знаю, как она меня вообще слышала. Но тогда я поняла, как это, когда тебя принимают, когда разрешают не любить, когда ты освобождаешься от вины, когда понимаешь, что с тобой все в порядке.

Право не любить дает уверенность, что мы  имеем право выбирать и не выбирать.

Что это нормально, так же как нормально, что не все будут выбирать нас.

Если  знаешь, что имеешь право не любить, учишься тому, что другие тоже имеют такое же право. И тогда боязнь отвержения не такое страшное, потому что это нормально, это жизнь.

Понимаете, каждый имеет право не любить, то, что не хочется любить, или любить ровно столько сколько можется. Потому что лично я не понимаю, как можно любить что-то или кого-то постоянно.

У меня есть подруга, и мы с ней близки, и как-то в разговоре она мне сказала, что любит меня, но знаете как мы друг другу говорим это. Но сделала поправку, что любит меня именно сейчас, вот в этот момент. И это не значит, что будет любить меня завтра. И это было самое честное и развернутое признание, которое мне давали. Потому что все так и есть.

Когда я говорю, что люблю, то имею введу именно этот момент, именно сейчас, в эту минуту мои чувства можно описать этим словом, в другой момент этого может и не быть, будет что-то другое, но не это. Для меня любовь это чувство, когда эмоций так много, что их не возможно дифференцировать, это комок в котором и нежность, и радость и восторг и еще масса всего. И я отношусь к любви, как к любому другому чувству, как вдоху и выдоху, пришло и ушло, вместо него приходит другие эмоции и чувства и это нормально. 

Моя любовь не вечна, не навсегда, а только вот сейчас, а в другой момент, я имею право не любить. Но это не значит, уходить или прерывать отношения, нет.

Просто я имею право в отношениях испытывать все чувства. И скажу более того, чем больше чувств я испытываю, тем больше близости появляется, потому что есть свобода. 
Право не любить дает нам свободу. Право не любить дает нам возможность любить. Дает выбор. Поэтому важно отстоять это свое право не любить.

 

Психолог, Мирослава Мирошник, miroslavamiroshnik.com

Теги: любовь, выбор, принятие, ответственность, отношения

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Как вернуть парня если он ушел к бывшей Как быть, если парень ушел к бывшей девушке? Я беременна, мне 12: последствия ранней беременности… (1)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (1)

Tenga Egg: отзывы владельцев, назначение и… Tenga Egg: отзывы владельцев, назначение и инструкция по применению В современном мире ценится способность достигать… (1)

Как правильно себя вести Как надо вести себя во время родовДалеко не все женщины, которые готовятся стать мамами, знают… (1)

COMMENTS