Семейные расстановки. Выборы. Перемены. Решения

Семейные расстановки. Выборы. Перемены. Решения

В 21 веке контакт с глубинным бессознательным это возможность получить ответы или ориентиры для новых решений и перемен. Стоять на месте, вести монотонный образ жизни многим уже не подходит. То, что было хорошо для бабушек и дедушек, для нас, их внуков, шаг назад. Мир ускорился, один социальный процесс сменяется другим. Те, кто опаздывают, держаться за социальные шаблоны («женщина обязана быть замужем», «женщина неполноценна если у нее нет детей», «мужчина обязан обеспечивать семью»), бояться что-то менять, получать новые знания, осваивать новые умения и навыки, пробовать и рисковать, еще больше погружаются в боль и страхи, на все замки и засовы закрываются от возможностей и перемен. Сейчас, уже на протяжении одного поколения, становится видимым процесс, когда семейная система истощается ресурсами.

Мир ускорился, изменения происходят резко и стремительно.

Чем в таком случае могут помочь семейные расстановки?

Многие упускают один момент, все, что происходит в социуме – кризисы, деградация, распад или подъем, расцвет и развитие – оказывает прямое и мощное воздействие на семейную систему. В жизни человека могут начать проявляться страхи, переживания и боль, которых до этого вообще никогда не было. На пустом месте возникают проблемы с деньгами, отношениями, трудности там, где их вообще не должно было быть.

Словно из ниоткуда поднимается волна осуждения прошлого и претензий к предкам «вы не такие, вы неправильно думали, вы неправильно делали», фокус с будущего и жизни смещается на прошлое и страдания. Состояние «вечной боли», «вечной несправедливости», «вечной жертвы» — и уже буквально в течении одного поколения (что самое поразительное!) и человек проваливается в страхи и сомнения, мышление суживается до уровня «тоннельного» сознания. Иногда так и говорят: «раньше я и то и это мог делать, а сейчас даже страшно работу поменять».

То, что происходит в социуме во время кризиса входит в резонанс с семейной системой. И те боли, потери и страхи, родовые запреты, ощущение «надвигающейся беды» или «беспросветности» или «ужаса и безнадежности» — актуализируются. Так и говорят: «Я всегда уверенно смотрел в будущее, а сейчас боюсь за завтрашний день».

На уровне глубинного бессознательного идут процессы, которые требуют своего разрешения, исключенное стать включенным в систему, не проявленное стать видимым.

Ведь все то, что болит, пугает, ужасает – и есть те самые ресурсы, которые необходимы человеку. Сила и движение к жизни, новые перемены и уровень дохода, все это не берется из воздуха. Для этого необходимо новое видение целей и задач, новые решения и новые шаги и ресурс можно взять из боли, которая актуализировалась в жизни человека. Много боли = много силы, любимая фраза моего наставника.

Конечно, от реальности и боли можно постоянно бегать, соревноваться со временем, кто быстрей. Убеждать себя, что все как-то само собой рассосется. Ведь социальные кризисы когда-нибудь заканчиваются и страдания тоже имеют конец.

Да, сменится один процесс и начнется другой. Но только для тех, кто не успел из своей боли извлечь силу, вырасти на кризисе, перестроиться на новые цели и задачи, освоить новые знания и инструменты, уже не будет возможностей в новом процессе, ни для какого-нибудь еще. Семейные системы деградируют одинаково.

В нашем мире все процессы ускорились. И то на что раньше требовалось несколько поколений, теперь достаточно одного. Кто не успевает, тот опаздывает и теряет, но уже навсегда.

Теги: семейные расстановки, поиск решения, перемены в жизни, точки роста, фокус внимания

Источник:
psy-practice.com

Влюбиться за 4 минуты. Трехгрошовая психология

20 лет назад психолог Артур Арон провел эксперимент, задачей которого было возникновение любви в лабораторных условиях между совершенно незнакомыми мужчиной и женщиной. Ингредиентами формулы любви были 36 вопросов, буквально за пару часов приводящие пару к степени откровенности, которая порой достигается годами. В заключении эксперимента, эти двое должны были 4 минуты смотреть друг другу в глаза, не отводя взгляда (в среднем, продолжительность «гляделок» была от двух до четырех минут).

Эксперимент был довольно удачным. Т. е. степень близости двух абсолютно чужих людей возрастала невероятно, а у одной пары дело даже закончилось свадьбой и они пригласили на церемонию всю лабораторию )) Дело давно минувших дней нам напомнила Менди Лен Катрон, которая прошлым летом провела этот эксперимент над собой и своим знакомым. 

Опыт безусловно интересный, но я не об этом, а о том какое впечатление на меня произвели сами вопросы. Невероятно полезная штука. Тут даже партнер не нужен. Очень помогает проверить, какая степень близости у тебя с самим собой, а также очень хорошо увидеть темы, которых мы избегаем в жизни. Причем, довольно быстро, как только от некоторых вопросов дрожь пробирать начинает. Вот, например, №7 » У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?»Ничего себе вопросик. Или №10 » Если бы вы могли изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?» 

А ближе к концу идет настоящая тяжелая артиллерия » Что вы думаете о ваших отношениях с матерью?», » Когда и отчего вы в последний раз плакали?» или » Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?» 

Просто экспресс-терапия. Попробуйте задать себе эти вопросы, гарантирую — узнаете много интересного. А если наберетесь храбрости, то можно и с кем-то из близких в это «сыграть». В конце концов, приятно, что оказывается учеными давным-давно доказано — любовь это то, что может возникнуть в результате активных действий, а не просто то, что происходит и сваливается нам на голову. Это «shit happens», а любовь все же нечто совсем другое. 

Итак, вопросы: 
 

  • Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?
  • Хотели бы вы быть знаменитым? В какой области?
  • Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать? Почему?
  • Каким вы представляете идеальный день?
  • Когда вы в последний раз пели наедине с собой? А для кого-то другого?
  • Если бы вы могли жить до 90 и сохранить либо разум, либо тело тридцатилетнего в последние 60 лет своей жизни, что бы вы выбрали?
  • У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?
  • Назовите три общие черты, которые есть у вас и вашего партнера.
  • За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?
  • Если бы вы могли изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?
  • За 4 минуты расскажите вашему партнеру историю своей жизни настолько подробно, насколько это возможно.
  • Если бы вы могли проснуться завтра, приобретя качество или способность, то какое/какую?
  • Если бы хрустальный шар мог рассказать вам правду о вас, о вашей жизни, о будущем или о чем-нибудь еще, что бы вы хотели узнать?
  • Есть ли что-то, что вы мечтали делать в течение длительного времени? Почему вы не сделали этого?
  • Каково наибольшее достижение вашей жизни?
  • Что вы больше всего цените в друзьях?
  • Каково ваше самое заветное воспоминание?
  • Самое страшное воспоминание?
  • Если бы вы знали, что в течение одного года вы внезапно умрете, вы бы изменили что-нибудь в вашей текущей жизни? Почему?
  • Что значит дружба для вас?
  • Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?
  • По очереди назовите положительные характеристики вашего партнера. В общей сложности пять пунктов.
  • Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?
  • Что вы думаете о ваших отношениях с матерью?
  • Составьте по три правдивых предложения, начинающихся с «мы». Например, «Мы оба в этой комнате чувствуем…».
  • Продолжите эту фразу: «Мне бы хотелось разделить с кем-нибудь…».
  • Если бы вы собирались стать близким другом для вашего партнера, пожалуйста, расскажите, что, по вашему мнению, он должен о вас знать.
  • Расскажите своему партнеру, что вам нравится в нем; будьте предельно честным, говорите то, что вы не могли бы сказать малознакомому человеку.
  • Поделитесь с вашим партнером неприятным моментом из вашей жизни.
  • Когда и отчего вы в последний раз плакали?
  • Расскажите своему партнеру о том, что вам уже нравится в нем.
  • Что слишком серьезно, о чем шутки неуместны?
  • Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?
  • Ваш дом со всем вашим имуществом загорелся. После спасения близких и домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом еще раз и спасти какую-то одну вещь. Что бы это могло быть? Почему?
  • Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?
  • Поделитесь личной проблемой и посоветуйтесь с вашим партнером о том, как он или она справились бы с этим. Затем попросите партнера рассказать о том, что он думает по поводу вашего выбора проблемы.
  • P.S. Ах да, у Менди Лен Катрон и ее приятеля все закончилось счастливо. Они влюбились друг в друга.

    Источник:
    psy-practice.com

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Здоровье женщины после 40 лет Женский интерес Риски для здоровья женщин Чем старше мы становимся, тем больше мы должны уделять… (2)

    Если обидеть женщину овна Как обидеть женщину овна Любовь женщины-ОВНА пылкая. Никаких полутонов - все по-настоящему. Когда они влюблены,… (2)

    Если мужчина заботится о женщине В природе женщины – брать, в природе мужчины – отдаватьВ природе женщины – брать, в… (2)

    Релаксация текст Релаксация текст На создание чувства расслабления Сейчас мы приступим к сеансу и вы получите в… (2)

    Когда мужчина начинает скучать по женщине Как сделать чтобы парень скучалВ последнее время молодые люди, то встречаются, то расстаются, то вновь… (2)

    COMMENTS