Секреты Елизаветы I: как круто выступать на публике

Как великой английской королеве удавалось не только поставить на место членов Парламента, но и мотивировать целое войско, узнаем в отрывке из книги Элизабет Фоули и Бет Коутс «Как бы поступила Клеопатра?».

Елизавета I, картина Джорджа Хили

Во рту пересохло? Так. Ладони вспотели? Ага. Иррациональный страх, что вас вырвет? Есть такое. Голос звучит странно, высоко и пискляво? И это есть. Добро пожаловать в мучительный мир публичных выступлений!

Очень немногие могут похвастаться, что необходимость выступать публично вызывает у них еще что-то, кроме растущего чувства ужаса. Но если вы все-таки сможете справиться со страхом, то вас ждет щедрая награда. Мы, англичанки, можем посмотреть на нашу добрую королеву Бесс как на пример женщины, которая, живя в мире, где практически полностью доминировали мужчины, пользовалась своим ораторским искусством, чтобы укрепить свою репутацию и завоевать народную любовь.

У маленькой Лиззи жизнь не задалась с самого начала: ей было всего два с половиной года, когда ее отец Генрих VIII обвинил ее маму, Анну Болейн, в измене и приказал ее обезглавить. Генрих отослал маленькую дочь прочь из дворца и объявил ее незаконнорожденной (какие прекрасные навыки отцовства), но Елизавета все равно стала королевой в 1558 году, после смерти ее сестры Марии. Ей было двадцать пять лет.

Она получила в наследство страну, расколотую религиозным конфликтом, и первой задачей в ее королевском списке дел стало восстановление протестантства. Воспользовавшись своим даром убеждения, умом и тщательно продуманной властью, она буквально за год полностью изменила религиозный ландшафт. Она изгнала папу римского с должности главы английского христианства, восстановила англиканскую церковь (естественно, с собой во главе) и заявила, что не собирается заставлять своих подданных следовать одной религии так же, как это делала ее сестра (ее методы включали в себя пытки и сожжения на кострах; Лиз явно хотела получить для себя эпитет получше, чем «Кровавая»). 

Демонстрируя свое риторическое дарование, она сказала, что «не собирается открывать окно в человеческую душу».

Елизавета I, портрет XVI века

Елизавета была невероятно умна, знала французский, греческий, латынь и итальянский и любила заниматься переводами классики и сочинением собственных сонетов для забавы. Но даже такой успешнейшей женщине, как она, скорее всего, было нелегко публично излагать свое мнение в зале, заполненном более старшими, опытными и сведущими в политических махинациях. Возможно, она узнала кое-что о том, как устраивать величественные спектакли благодаря одному из своих главных хобби: Глориана (как ее назвал поэт Спенсер) была покровительницей искусств, и в ее правление по-настоящему расцвела английская литература, особенно пьесы: вместе со Спенсером и Шекспиром свой голос обрели такие титаны, как Марло и Кид. 

Смотреть на актеров и учиться ораторскому искусству у других — вот две отличные рекомендации для улучшения собственных навыков.

Ее частная жизнь стала вопросом государственных интересов. У нее было много воздыхателей, и она отклонила бесчисленное множество предложений о замужестве. Ее холостяцкое семейное положение немало беспокоило Парламент, потому что возникал очевидный вопрос о престолонаследии, и в какой-то момент депутаты даже отказались выдавать ей деньги до тех пор, пока она с кем-нибудь не обручится. Она ответила дерзко, не скрывая раздражения: «В нынешнее время это не лучшее решение, ибо создаст вам определенные проблемы, а для меня будет представлять несомненную опасность».

Елизавета не только отбивалась от воздыхателей, но и отражала многочисленные угрозы из-за рубежа; среди ее подвигов — потрясающий разгром, учиненный испанской Непобедимой армаде в 1588 году. Враждебные отношения между протестантской Англией и католической Испанией достигли низшей точки, и король Филипп решил напрямую вторгнуться на территорию врага. Выступая перед войсками незадолго до битвы при Тилбери, Бесс убедительно продемонстрировала, как гениально умеет играть на публику.

По рассказам, она в тот день выехала на сером коне (чтобы подчеркнуть свои рыжие волосы), одетая в доспехи на манер огненной бунтарки — царицы Боудикки. Поставив себя рядом со своим народом, она проявила себя как величайший мотиватор. 

Вот ее знаменитые слова: «Я знаю, что мое тело — это тело слабой, тщедушной женщины, но у меня сердце и желудок короля, причем не всякого короля, а короля Англии».

Это самое крутое «скромное хвастовство» из всех, что нам доводилось слышать: одной фразой она сначала признает то, о чем наверняка думали ее солдаты, а следующей буквально ставит все с ног на голову, проявляя себя настоящим лидером и демонстрируя свою несгибаемую храбрость и серьезные намерения.

На картине «Королева Англии Елизавета I» изображена процессия, двигающаяся по направлению к Блэкфрайерс, автор — Роберт Пик-старший

Елизавета, безусловно, знала, когда кого-нибудь словесно отшлепать, а когда сказать что-нибудь приятное. Ее последнее прощание с Парламентом, известное как «Золотая речь», стала образцом объединения властности с эмоциями, и депутаты были в слезах — скорее всего, после этой фразы: «Возможно, перед вами на этом месте сидели и будут сидеть короли более могучие и мудрые, но у вас никогда не было и не будет правителя более заботливого и любящего». В общем, в следующий раз, когда вам придется вести сложную презентацию для директора, вспомните, перед какой недружелюбной аудиторией довелось выступать Бесс, и сколь многих она сумела обратить на свою сторону, раз ее правление назвали «Золотым веком». Может быть, точно так же запомнят и времена вашей работы в бухгалтерии?

И, наконец, несколько советов. Представлять слушателей голыми — это не вариант, скорее даже отвлекает. Небольшая доза спиртного не повредит. Всегда помните, что на море могут случиться вещи и похуже (особенно если вы — Непобедимая армада). Еще помните, что 99 % слушателей мысленно подбадривают вас, чтобы у вас все получилось (ну, или думают, чтобы приготовить вечером на ужин). И наконец: чем чаще вы это делаете, тем легче получается. Так что сделайте глубокий вдох, пригладьте перышки и начинайте!

Отрывок из книги:

«Как бы поступила Клеопатра? Как великие женщины решали ежедневные проблемы: от Фриды Кало до Анны Ахматовой», Фоули Элизабет, Коутс Бет

Как бороться со слухами, найти свой стиль, обрести собственный голос, выжить в проблемной семье, успокоить зависть, выйти из тени родителей, найти подходящего наставника, быть стойкой и иметь все? Подскажут великие, незаурядные, талантливые женщины. От королевы Виктории до Фриды Кало, от Софьи Ковалевской до Екатерины II. Купить книгу можно по ссылке.

Источник:
http://www.marieclaire.ru/psychology/master-klass-ot-elizavetyi-i-kak-kruto-govorit-na-publike

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (2)

COMMENTS