Самоценность, подпитываемая другими

Самоценность, подпитываемая другими

Я часто сталкиваюсь с вопросами: “как полюбить себя”, “как обрести уверенность в себе”, “как повысить низкую самооценку”, “как начать ценить себя”.  

Наша ценность себя формирует адекватную самооценку, внутреннюю уверенность, ощущение любви к себе. Конечно, это все разные понятия, но они во многом переплетаются, и часто имеют один и тот же источник, который на них повлиял. 

У каждого человека есть чувство самоценности. ВНИМАНИЕ! У каждого! Однако способы ее ощущения и обретения — разные. И в этом заключается основной секрет того, как мы воспринимаем себя. 

Я наблюдаю два способа ощущения самоценности: 

  • Человек сам об этом знает, ему не нужны подтверждения извне.  

  • Человек находит это вовне. 

Самоценность и основа для нее закладывается еще в раннем детстве. Решающий фактор влияния на развитие ценности себя — это то, как субъективно воспринималась любовь мамы и папы. Это не говорит о том, что родители как-то не так воспитывают своих детей. Глазами ребенка многие поучительные реакции родных практически равно “я — плохой ребенок”, “меня не за что любить”. Таким образом, дети начинают ощущать себя ценными только тогда, когда они точно знают, что “он хороший мальчик”, “она молодец, радует папу” и т.п. Именно тут мы и начинаем перекладывать собственную ценность на мнения, суждения и реакцию других.  

В чем наша самоценность может зависит от других? 

  • Невозможность сказать “нет”. 

  • “Что скажут подумают другие?” 

Чаще всего за этим стоит вежливость и любезность. В данном случае речь идет о желании угодить другому человеку, не обращая внимание на собственный внутренний дискомфорт. Человеку проще взвалить на себя все, о чем его просят, и терпеть это, чем отказать. Таким людям в детстве всегда приходилось понимать положение других, отодвигая собственные потребности на задний план. Конечно, ребенка за это хвалили. Поэтому, выработалась такая связь: я угождаю другим, а они меня за это любят и ценят. Бессознательно человек боится быть отвергнутым и потерять любовь и признание других. Для сказать “нет” =  НЕценным, НЕнужным, НЕважным и НЕлюбимым. 

Когда мы становимся взрослыми, у которых самоценность “подпитывается” извне, мы реагируем на любой призыв, который для нас равнозначен “меня любят и принимают”. Мы спасаем других, вопреки собственным интересам. Мы окунаемся в профессиональную деятельность и готовы максимально тратить там свои ресурсы и энергию. Мы вступаем в отношения, которые требуют от нас постоянно “быть хорошей, умницей”. И при этом мы чаще всего несчастливы, так как не можем внутренне успокоиться.  

Нам нужно вернуть себе чувство собственной ценности. Когда мы не способны сказать “нет” и зависим от того, что скажут другие, наша самоценность не может полноценно проявится. То, что для одного ценно, для другого — нет. Это игра, в которой мы будем в проигрыше. Мы сами в детстве отдали собственную ценность другим, и только мы ее можем забрать у них.  

Теги: самоценность, признание, любовь, сказать нет, мнение других

Источник:
psy-practice.com

Как женщина сбегает из отношений с мужчиной.

  Любые взаимоотношения между мужчиной и женщиной имеют ряд уникальных признаков и отличий. Это не удивительно потому, что люди встречаются разные, с разными характерами, опытом, жизненной историей. Но как не странно, несмотря на эти индивидуальные и очень личные особенности, иногда в парах происходит разрыв причины, которого встречаются достаточно часто.
  Сегодня речь пойдет именно о возможных женских действиях, которые дамы используют, когда принимают решения о том, что им необходимо прекратить отношения с мужчиной.
  В жизни бывают ситуации, когда отношения развиваются вполне нормально. И мужчина со своей стороны не видит в них чего-то отрицательного или негативного. Он вполне может внимательно и с заботой относится к женщине. При этом быть с ней искреннем и не пытаться каким- то образом давить на свою избранницу. Женщина до определённого момента чувствует себя в таких отношениях вполне комфортно. Ситуация меняется, когда женщина начинает испытывать страх перед развитием таких отношений. Причин тому может быть множество от нежелания менять что-то в своём привычном образе жизни до воспоминаний той ситуации (если она была негативно окрашена), что присутствовала в родительской семье, когда не было взаимопонимания между матерью и отцом. Опасаясь именно такого развития событий и опираясь на собственный опыт, к слову не всегда объективный, женщина разрывает отношения.
  В силу особенностей женского мышления она сначала выбирает одну деталь в мужчине, которая, ей не нравится или не устраивает и путем построения логических цепочек и образов с нарастающим негативом, убеждает саму себя в том, что ей будет лучше расстаться с этим мужчиной. При этом женщина склонна убеждать себя в том, что причина этого не в чем-то одном, а имеет несколько направлений, при этом все они будут иметь негативную окраску. Это может быть и обесценивание действий мужчины, и одновременно неверие в его искренность, и предположения о том, что в будущем он станет жестоким, по отношению к ней. Причём к реальному положению вещей это может не иметь никакого отношения. Но женщина верит в правоту своих проекций и предположений.
  Мужчина, сталкиваясь с такой ситуацией, естественно пытается понять, почему так произошло. Но из-за того, что мужское мышление отлично от женского, то скорее всего мужчина будет искать одну причину. При условии, что мужчина заинтересован в отношениях с этой женщиной он будет прилагать усилия, чтобы исправить ситуацию устраняя одну причину, которую он считает главной. При этом женщины в таких ситуациях редко рассказывают о том, что они считают причинами, им просто страшно это сделать (вдруг не права, а уже поверила в это), и в большинстве случаев мужчине приходится угадывать. Не понимая, что причин множество, а не один мужчина не в состоянии исправить сложившуюся ситуацию. Что естественно сводит все мужские попытки сохранить и продолжить отношения на нет.
  В ходе построения отношений, на мой взгляд, очень важным и необходимым является искреннее личное общение, оно позволяет снизить количество беспочвенных опасений и избежать принятия не оправданных решений.
Живите с радостью!                                                                 Антон Черных.
 

Теги: мужчина и женщина, отношения, жизнь, страх, проекции, причины, усилия, общение

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Как вернуть парня если он ушел к бывшей Как быть, если парень ушел к бывшей девушке? Я беременна, мне 12: последствия ранней беременности… (1)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (1)

Tenga Egg: отзывы владельцев, назначение и… Tenga Egg: отзывы владельцев, назначение и инструкция по применению В современном мире ценится способность достигать… (1)

Как правильно себя вести Как надо вести себя во время родовДалеко не все женщины, которые готовятся стать мамами, знают… (1)

COMMENTS