«Ребенок панически боится врачей»

«Ребенок панически боится врачей»

Александр Покрышкин 
психологВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Родителям 

Нам с дочерью четырех лет предстоит поход к стоматологу. Я с ужасом думаю об этом. Недавно делали прививки, она кричала на всю поликлинику. По дороге домой долго не могла успокоиться, кидала со злобой в меня лопатку и ведерко. Как подготовить ее к визиту к врачу?

Елена, 26 лет

Если поход к стоматологу совсем скоро и ребенку предстоит выдержать болезненные манипуляции, стоит обсудить с врачом возможность лечения зубов под наркозом. Если время есть, поговорите с девочкой о зубах и о том, как их лечат: можно рисовать их, показывать фотографии.

Полезно играть в докторов, при этом меняясь с дочкой ролями: то вы ее послушали фонендоскопом, то она вас, посмотрели зубы друг у друга, потрогали их какими-то «инструментами», «сделали укольчик», чтобы было не больно лечить. В повседневной жизни рассказывайте об уходе за зубами, о том, что их нужно чистить, чтобы они были здоровыми, красивыми и не болели.

Детям важна предсказуемость, поэтому обязательно нужно подробно, буквально пошагово, рассказывать дочери, что ее ждет. Например: «Мы зайдем в поликлинику, наденем бахилы, разденемся, нас позовут в кабинет. Там будет большое мягкое кресло. Оно поворачивается, гудит и складывается, ты ляжешь, включат яркие лампы. Доктор попросит открыть ротик. Посмотрит зубки. Скажет, нужно ли лечить. Сделает укол, чтобы было совсем не больно».

Обычно одного, пусть и подробного, объяснения детям недостаточно, чтобы подготовиться к новому опыту. Здорово, если вы будете периодически возвращаться к этому рассказу. И еще вопрос: как говорят о врачах и лечении в вашем доме? Некоторые родители любят пугать: «Чисти зубы, иначе тебе их будут сверлить». Такой «педагогический прием» добавляет напряженности и страха.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Как попросить об услуге и почему это так сложно?»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 
Карьера и самореализация 

Не секрет, что трудно найти хорошую работу — интересную и достойно оплачиваемую. Особенно женщинам в возрасте за 35. Много лет я принципиально искала работу только через сайты по трудоустройству, пытаясь доказать себе самой, что мне не нужно помогать, что я ценный работник и справлюсь сама. А сейчас я очень хочу работать в организации, куда через такие сайты не попадешь, и есть люди, которых можно попросить посодействовать. Но я все оттягиваю. Понимаю, что надо попробовать, а позвонить никак не решусь. За подругу попросила бы, не задумываясь, а за себя трудно. Как общаться, чтобы собеседник не чувствовал, что я его напрягаю, и захотел помочь?

Инна, 39 лет

Инна, вы готовы отстаивать интересы других, без стеснения за них просить, а за себя замолвить слово не можете. Так работает ваша защитная система. Просить за других «безопасно»: если откажут, то не вам, а подруге, вы же в этой ситуации продемонстрируете бойцовские качества и способность радеть за близких. По сути, это способ не встречаться со своими страхами, и когда-то давно он был вполне хорош, но со временем начал вам мешать.

Возможно, страхи не дают вам расслабляться, доверять, полагаться на людей, мешают просить о помощи не только знакомых, но и самых родных. Это и способ контроля тоже: лучше сделать все самой, полагаться только на себя, ни от кого не зависеть — и, возможно, даже гордиться этим. Это не то чтобы плохо, но лишает вашу жизнь очень важного «измерения» — доверия и зависимости. Да, мы на каждом углу слышим, как важно быть независимым, но не менее важно научиться признавать: мы люди, а значит, зависим от других. Более того: иногда приятно почувствовать, что кто-то что-то делает для нас, потому что мы для него важны и потому что у него есть потребность нам помочь.

Так что смелее — звоните, пишите, встречайтесь с теми, кто может вам помочь, просите о том, в чем нуждаетесь. В худшем случае вам не помогут. В лучшем — вы дадите другому возможность оказаться полезным.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (2)

COMMENTS