Разрешение на счастье

Разрешение на счастье

Иногда взрослым людям требуется разрешение на счастье.
Не знаю, чей голос звучит у вас в голове – родителей, начальника, или гундосый глас «совести» — но всем нам иногда надо расслабиться и поступить по-своему. Устроить себе праздник непослушания: нарушить привычный распорядок, купить вкусняшек, неожиданно махнуть в Рим встречать весну или просто прогуляться по лесу, вдыхая запах новый жизни во все еще морозном воздухе. Кто-то откладывает покупку новых туфель, кому-то давно пора сделать маникюр, а кто-то никак не решится записаться на танцы. Всегда находятся более важные дела и более срочные расходы.
Почему-то принято стесняться и записывать в неважное и неуместное все, что действительно приносит радость. Работа оказывается важнее встречи с друзьями, сиротливо притулившаяся на диване книжка всегда проигрывает уборке. Мы привыкли понукать себя, заставляя делать то, что надо, и не то, что хочется. Я знаю очень мало по-настоящему счастливых людей, которые умудряются сохранять баланс между обязанностями и желаниями. А между тем, это постоянное отрицание желаемого ведет к стрессу.
Мы все уже давно выросли. Наши родители зависят от нас больше, чем мы от них. Мы сменили не одного начальника и не одну работу, и уже давно научились договариваться с совестью. Разве не с ней вы торговались, когда выбирали командировку вместо выпускного ребенка в саду? Так почему же чужой звучащий в голове голос все еще руководит вашими поступками?
Пора расставить приоритеты и понять, что жизнь – это не гонка на выживание и не борьба за место под солнцем. Жизнь – она про радость, про улыбку, про любовь. Когда вы в последний раз смотрели на облака? Когда смеялись без причины? Когда просто обнимались и целовались, наслаждаясь самим процессом и не пытаясь по-быстрому впихнуть секс в свое расписание? Найдите свободный час. Сядьте там, где никто вас не побеспокоит. Отключите уже свои вечно вибрирующие гаджеты и просто подумайте: что для вас действительно важно? Если вы тащитесь от своего дела и готовы ночевать на работе – ваше право. Если вам в кайф драить полы в свой выходной – браво. Но если все эти действия вымученные, если вы пинками заставляете себя их совершать не потому, что хочется, а потому что «так надо» — спросите себя: «Кому надо?»
Работа не обнимет вас в трудную минуту, чистый пол не наполнит новыми знаниями, а купленная вместо новой сумочки кастрюля не принесет радости. Так начните уже жить! В жизни нет иных правил, кроме тех, что вы придумали сами. Если вас что-то не устраивает – поменяйте! Да, сказать проще, чем сделать, но вы и только вы определяете течение своей жизни. Никто не проживет ее за вас. В конце пути вы останетесь один на один со своим выбором. Так почему же вы позволяете другим людям решать, что для вас важно?
Всем нам иногда требуется разрешение на счастье. Так дайте его себе. Единственный, кто может позволить или запретить вам быть счастливым – вы сами. Поймите уже, наконец, что эту жизнь надо прожить всласть – потому что другой, возможно, у вас не будет. Откройте окно и впустите в дом счастье быть собой!

Теги: счастье, быть собой, правила жизни, чужое мнение, любовь, отношения, психология

Источник:
psy-practice.com

Принять чужое мнение, несовпадающее с твоим.

Каждый человек уникален по своей природе. Мысли, чувства и действия разных людей в ответ на одну и ту же ситуацию будут разными. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Почему тогда случается, что мнение противоположное от твоего сложно принять?

Можно выделить ряд контаминаций (ложных убеждений), которые мешают принять чужое мнение.

1.      Существует только одно правильное мнение – и оно мое. Ощущение собственной сверх значимости и обесценивание способности думать другого человека.

2.      Раздражает, что близкий человек может думать по-другому. Сложно понимать, что каждый человек в любых отношениях может проявляться по-своему. Если приходиться подавлять свои мысли и чувства с целью сохранять отношения – проявляется ложное, а не реальное Я в отношениях с партнером.

3.      Если я прав – со мной все в порядке. Яблоко раздора в любом споре. Ты думаешь по-другому – с тобой не все ок. Кубок нормальности достанется тому, кто прав.

Важно понимать, что воспринимать отличное от твоего мнение можно по-взрослому. Разумеется, стоит так же признать, что испытывать злость, встречаясь с чужим мнением так же нормально. Особенно, когда это мнение ведет к действиям, которые повлияют на тебя. Здесь ценным будет научиться проявлять эту злость экологично. Очерчивать свои границы, не заходя на чужие.

— Каждый человек способен думать самостоятельно. На основании своего опыта и восприятия — человек делает жизненные выборы. Опыт у каждого свой, от того и выборы отличаются.

— Важным качеством взрослых взаимоотношений есть замечать общее и принимать отличия.

— Каждый человек в порядке, не зависимо от своих мыслей и чувств. Отказаться от ложной борьбы за нормальность. Со мной все в порядке и с тобой все в порядке, и это не зависит от того, что мы думаем.

Умение договариваться — важное качество взрослого человека. Невозможно брать ответственность за мысли другого человека. Вместе с тем, важно отвечать за собственное благополучие в новых условиях, и при разных мнениях.

 

Теги: транзактный анализ

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Пошлое письмо любимому Пошлое письмо любимомуЯ ВАМ ПИШУ О ТОМ ЧТО ВСКОРЕ Я ДАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕЙ ВОЛЕ МЕНЯ… (2)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

COMMENTS