Про маски, которые мы носим ежедневно

Про маски, которые мы носим ежедневно.

Тема не нова. Сейчас много говорят о тех «масках», которые мы носим в повседневной жизни, о том, как они появляются, и как, порой, подменяют оригинал.
 
Есть довольно известный фильм «Маска», снятый как раз на эту тему. Он прекрасно иллюстрирует ситуацию возможного «прирастания» маски и потери своей идентичности.

А если задуматься, знаем ли мы себя, себя истинных, без масок?
Ни для начальника, ни для супруга, ни для друзей, а для себя? Какие мы для самих себя? Когда мы последний раз встречались с собой-любимым, истинным и не прикрытым?
 
Может быть, кому-то и в голову не приходит, что лицо бывает обнаженным, а ведь бывает. И вот тогда можно увидеть истинную суть человека. Но в наше время это такая редкость. Для обнажения своей сущности необходимо бесконечное доверие, испытывать которое мы давно разучились.
 
Мы всегда в социуме, а он требователен и беспощаден, и потому мы вынуждены «держать лицо».
 
 
Приведу слова Линкольна на этот счет.
Однажды президент Авраам Линкольн, отвергнув рекомендацию своих советников назначить одного человека на важный пост, пояснил, что ему не понравилось лицо этого человека.
“Человек не отвечает за свое лицо”, – возразили советники.
“Каждый человек после сорока лет отвечает за свое лицо”, – ответил Линкольн.
 
Вот мы и отвечаем за выражение своего лица, порой, забывая расслабиться даже дома, наедине с собой.
 
Конечно, Линкольн имел в виду, что мужчина за сорок, должен уметь управлять своими эмоциями.
 
Но это уже «высший пилотаж».
 
Непроницаемое и спокойное лицо мудреца говорит о том, что он прошел долгий путь к себе. Его терпимость к внешним факторам базируется не на терпении, а на понимании происходящего.
 
Терпение чревато тем, что рано или поздно оно закончится, и мы получим бурю эмоций на пустом месте. Вот там где чаша переполнилась, там и затопит, не зависимо от объективных причин.
 
Т.е. на тройку сына реакция может быть как на опасную жизненную ситуацию — стимул не будет соответствовать реакции. Но тут уже ничего не поделаешь, с эмоциями непросто справиться, особенно если нет контакта с собой, и эмоциям вовремя не дается выход.
 
А если требуется «маска» для контакта с миром , то контакта с собой точно нет.
 
Есть необходимость произвести желаемое впечатление, понравиться, быть принятым. И заметьте, это не про поведение, продуманное или соответствующее задаче. Это про имидж, новое сотворение себя, по образу и подобию субъективно воспринимаемой социальной желательности. Он или они, если масок несколько, закрепляется и декларируется в любой ситуации, и в конце концов становится подменным(и) «я» личности.
 
И мы изо всех сил стремимся поддерживать этот вновь созданный образ. Многие «удерживают» лицо, даже находясь наедине с собой, а вдруг кто-то наблюдает? Возможностей расслабиться все меньше. А сегодняшняя страсть к селфи — ситуацию усугубляет многократно. У человека просто не остается интимного времени для себя. Некоторые умудряются даже за гигиеническими процедурами себя фотографировать. И, в конце концов, даже сами забывают, как они выглядят.

 
Итогом подобной ситуации, как мне кажется, может стать полное отвержение себя.

Это, отчасти, можно наблюдать уже и сейчас: накачанные губы, татуированные брови, сделанные носы, подбородки, натянутые лица.

Раньше, фраза «натянутое лицо» — означало лицо недовольное. По нелепой случайности, теперь оперативно натянутое лицо позволяет нравиться себе и считается красивым.

А что это, по сути? Это отказ от собственного образа, от своей индивидуальности и создание стационарной маски, т.е. вариант «держать лицо» уже не подходит, нужна монументальная, не снимаемая защитная маска.

От чего она защищает?

  • От неуверенности в себе,
  • от неприятия себя и своих особенностей,
  • от ранимости и т.д..

Человек, преобразовывая себя — ожидает эффекта гордости, удовлетворения и уверенности в себе.
 
Но правда-ли это помогает?
 
Большинство людей, прибегающих к такой кардинальной трансформации, со временем находят в себе другие недостатки и снова идут к магу – реконструктору. И так до бесконечности.
 
Рот уже не закрывается, глаза не открываются, под кожей шишки, а процесс «самосовершенствования» все продолжается. Выходит, что такой вариант борьбы с неуверенностью в себе не работает, или работает недолго?
 
Но, не смотря на это – все больше и больше людей прибегают к подобным методам, теряя здоровье, внешний облик, живость мимики, а иногда и просто превращают себя в монстров.
Это до какой же степени нужно ненавидеть себя, чтобы облик лысого, татуированного, шишкастого чудовища с вампирскими клыками нравился больше, чем свой собственный.
 
Но найти путь к себе, не прибегая к быстрым методам, не просто. Полюбить себя со всеми недостатками тоже трудно. Работа не на один день, и мало кто решается идти этой дорогой. А зря. Качество жизни в этом случае действительно улучшается, и здоровье остается с Вами, и радости в жизни больше.
 
Есть еще один разрушающий аспект ношения масок, помимо потери собственной игдивидуальности – моральное разложение и духовное оскудение.
 
В свое время я почитала немного исторических очерков о создании различного рода масок в разных культурах.
 
Вывод сформировался общий – маска защищает, предоставляет возможность, спрятавшись за ней – следовать своим желаниям, не опасаясь последствий.
 
Сейчас эту функцию несут аватарки в интернете. Помните, как у Тирсо де Молины: «Под маскою любой школяр графине может строить глазки». Это сейчас и происходит в сети. Человек, спрятавшись за свою аватарку, изливает на окружающих поток теневой желчи и не отвечает за свое поведение. А безнаказанность развращает. Поэтому с такой скоростью множатся разного рода тролли.
 
История венецианских масок прекрасно иллюстрирует ситуацию нравственного разложения.
 
Изначально маска являлась символом Венецианского карнавала. Венеция всегда была социально благополучной провинцией. Жители Венеции создали неповторимую культуру, где человек, скрывая свое лицо, так же скрывал и свой социальный статус. Любой простолюдин, надев маску на карнавале, мог претендовать на роль вельможи. Дошло до того, что людям понравилась подобная игра настолько, что маски стали носить в повседневной жизни и вести распутный образ жизни. Даже монахини позволяли себе вне стен монастыря, спрятавшись под маской, придаваться разврату. Нравственный уровень резко падал. В конце концов, был издан закон, запрещающий ношение масок в повседневной жизни. Их разрешено стало одевать только на праздники.

Так что же происходит, когда мы неизменно носим свои нематериальные социальные маски в повседневной жизни?
 
Происходит приблизительно то же самое. Наши ценности подгоняются под образ, который мы стремимся создать. Со временем мы становимся другими и уже не понимаем, где наше, а где наносное. Наша истинная личность меняется, мы считаем, что под этой маской можно то, а под этой это…
 
Скромная и застенчивая девочка завидует свободе общения своей подруги. Она пытается ей подражать, наносит «боевой раскрас», отправляется в ночной клуб и пытается имитировать ее поведение. Создается ощущение легкости в общении, и девочка из раза в раз повторяет это поведение, натренировывая себя на понравившийся имидж.
 
Но подготовлена ли она к последствиям подобного поведения, ведь в отличие от подруги, под ярким макияжем скрывается ранимое и чуткое сердце. И то, что ее подруга походя отбросит, ее заденет чрезвычайно и заставит страдать. Но девочка считает, что этот образ роковой женщины ей совершенно необходим и продолжает его усердно культивировать, до полной потери себя.
 
А разве милая, нежная, домашняя девочка не может быть интересна такой, какая она есть? Сколько мужчин ищут таких девушек, потому что именно с ними хорошо создавать семью и растить детей.
 
Откуда вообще у этой девушки взялась мысль, что она не такая и ей следует стать другой. А вот это уже, как водится, из семьи.
 
Ребенку, который ощущает свою ценность таким, какой он есть, нет необходимости соответствовать какому-то образу, и у него есть все шансы прожить счастливую жизнь в гармонии с собой. А вот тому, который бесконечно слышит, что он не такой, не тот, не сможет за себя постоять, никогда не найдет партнера – приходится искать социально желательный образ себя, соответствующий представлениям и ожиданиям окружающих.
 
Мы часто удивляемся, как сильно человек меняется с возрастом.
 
Была такая милая девочка, а сейчас злобная тетка. Или, она была такая застенчивая и незаметная, сейчас такая живая и открытая. Или, он был таким неинтересным юношей, а с возрастом стал таким харизматичным мужчиной.
 
Кто-то скажет, что это груз прожитых лет и несчастья, или наоборот успех, так изменили внешность. Но, любопытно, что часто те, кто переживают страшные события, и, порой, опускаются на самое дно, вырвавшись оттуда — становятся более открытыми, спокойными и дружелюбными. Их лица выглядят просветленными и излучают любовь и доброту. Недаром говорят, что страданиями душа совершенствуется.
 
Не получается провести параллель между человеком, на чью долю выпали испытания и другим, кто жил легче. Скорее, тут внутренняя работа. Умиротворение не дается никому просто так, ни богатым, ни бедным, его нужно заслужить и выстрадать. Мне кажется, что когда с возрастом лицо открывается и проясняется, мы можем сказать, что человек прошел какой-то серьезный путь самопознания и ему больше не зачем носить маски.

Вы можете возразить, что доброе лицо тоже может быть маской. А вот и нет. Есть разница, которую можно заметить — это напряженные мышцы лица. Маску можно распознать по натянутости и неестественности эмоций.
 
Как много за жизнь нами создается масок. Есть маска для работы, есть маска для друзей, для близких, выходная – праздничная маска, и еще бог знает сколько. Как же должно быть много на нас этих слоев, слоев «субъективной социальной желательности».
 
Сколько слоев нужно снять, что бы найти под ними самого себя? И какой «ты настоящий»? И хотим ли мы на самом деле это знать? И да, и нет. Неизвестность, конечно, пугает. Никогда не знаешь, что там найдешь, может быть, это будет существо добродушное, а может быть, выпустишь монстра. Может быть, неизвестность все-таки лучше беспощадной правды? И легче и теплее под всеми этими защитными слоями?
 
На этот вопрос каждый отвечает сам. И каждый сам решает, как будет лучше для него.
Но я считаю, что каждый из нас, такой, какой он есть, способен привнести что-то очень важное в жизнь и в общество. Одинаково выглядящие и думающие люди – это толпа, а если грубо — стадо.
 
Не пытайтесь соответствовать, не стремитесь быть похожим на кого-то. Ваша индивидуальность нужна миру!!!
 
И снова вверну свое стихотворение. Как будто к месту.
 
18.08.2003 г.
Мы рождены, чтобы страдать,
Болеть, терпеть сомнений муку.
Дано нам чаще провожать,
Встречать же коротко и сухо.
 
Мы привыкаем к суете,
Толчемся по земле, как стадо,
И редкий миг блаженства нам
Бывает горестной отравой.
 
Бывает горько оттого,
Что, повстречавшись – ждем разлуки,
Что мы ласкаем не того,
Что создаем семью от скуки.
 
Мы наши чувства бережем,
Закладывая в долгий ящик.
Любимых хладом обдаем,
Включив души режим щадящий.
 
Тепла не дарим никому,
Святые ценности поносим,
Мы грусть свою несем во тьму,
На свет лишь фальши тень выносим.
 
Мораль общественную чтя,
Чужую жизнь мы проживаем.
Теряем мы самих себя,
И этого не замечаем.
 
Мы ложных ценностей рабы
В глухих, закостенелых масках,
В скафандрах страхов и вражды,
В бахилах, растоптавших сказку.
 
И в этой каменной броне
Иллюзию покоя видим,
Скрывая лучшее в себе,
Себя же мы и ненавидим.
 
 
 

Теги: Психология, маска, потеря себя, потеря идентичности, потеря своего я, маски для работы, жизни, снять маску, стать собой, найти себя, одухотворенность, уравновешенность, спокойствие

Источник:
psy-practice.com

Серые оттенки любви

Это не о доминирования и подчинении, хотя и такие черно-белые оттенки присутствуют в отношениях. Это размышления о том, что нельзя допускать в общении с партнером неприятие, оценочные суждения о твоей личности и поступках.

Если нечто подобное начинается между мужчиной и женщиной — не жди ничего хорошего. Бесспорно, яркие проявления эмоций не всегда под силу постоянно поддерживать в общении. Бывают разные причины и обстоятельства, которые мешают чистой радости в любви.

А некоторые даже смакуют чувства экстремальной окраски: сильную страсть, или напряжение от игнорирования, обесценивания партнера. Но это уже сродни патологии. Речь идет о возможности и желании женщины поддерживать позитивный настрой и ощущать собственную ценность, независимо от мнения мужчины, и даже от его наличия в ее жизни.

Позволить себе смелость абстрагироваться, почувствовать всеми фибрами души свою самостоятельность. Иначе говоря — не дать себя поработать, не позволить купиться на, порой очень спорную, перспективу любви и ласки.

Многие женщины охотно ведутся на вкрадчивая мужские речи. Вроде бы жила она себе, ну почти припеваючи. Все у нее было: учеба, работа, близкие родные люди, увлечения. И вдруг, как черт из табакерки, появляется он. И пошло-поехало.

Дама, как правило, лишь оказавшись в полном дерьме, с удивлением озирается вокруг, и задает себе вопрос: «А что это было?» Как я могла позволить так развести себя, как могла поверить в очевидный обман и манипуляцию? Но все уже произошло, жизнь основательно разрушена, ее ценности разметаны. И впереди предстоит долгий процесс собирания, и склеивания себя по кусками.

Согласитесь, иногда стоит рискнуть возможным падением, взамен попытки летать. Хотя и простые банальные схемы жизни, не так уж плохи — пусть без надрыва чувств, но и без душевных травм, нанесенных любимым человеком. Взвесить для себя: стоит ли покупать относительно ценные переживания, за счет самоуничтожения.

Яркие краски в жизни имеют место быть. Как и различные эксперименты в отношениях. Лишь бы потом удалось реанимировать себя, суметь вовремя покинуть серое болото эмоциональной зависимости.

 

© Богданова Анжелика, 2019

Друзья, если вам интересно мое творчество, буду благодарна, если вы сделаете репост статьи и подпишитесь на мою страницу  https:///id254740/#article

Источник:
https://www.b17.ru/…

Источник:
psy-practice.com

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS