Принцесса Ингрид Александра, наследница трона Норвегии: история в фотографиях

В один день дочь кронпринца Хокона и кронпринцесса Метте-Марит займет норвежский престол, но пока она просто любознательный подросток, который вливается в королевскую жизнь постепенно и очень естественно.

Норвежская принцесса Ингрид Александра, вторая в очереди на престол, запечатленная королевским фотографом в 2019 году

Принцесса Ингрид Александра – в Норвежской королевской семье ребенок уникальный, ведь именно она однажды станет первой королевой страны после введенной в Норвегии реформы престолонаследия. До нее единственной женщиной-монархом здесь была Маргарита Датская – королева, фактически объединившая под своей властью всю Скандинавию. Правда, правила она в конце 14 века, так что можно смело утверждать, что Ингрид Александра станет первой полноправной правительницей Норвегии за последние шесть столетий.

Принцесса и ее младший брат Сверре Магнус, 3 декабря 2018 года

Наследница престола появилась на свет 21 января 2004 года – спустя 2.5 года после свадьбы ее родителей. Как известно, бракосочетание кронпринца Хокона и его возлюбленной Метте-Марит Тьессем Хёйби состоялась не без общественного конфликта, ведь невеста наследника, казалось, совсем не подходила на роль той, к кому будут обращаться «Ее Королевское Высочество» – и дело было не только в неблагородном происхождении. Стоит ли говорить, что этот союз сильно подорвал рейтинги королевской семьи. Но как только у кронпары родилась дочь, все вернулось на круги своя.

Норвежская принцесса Ингрид Александра, вторая в очереди на престол, в парке имени самой себя, 7 июня 2018 года

Девочка родилась в госпитале в Осло, и это событие было встречено, словно национальный праздник. Наконец-то, у королевства появилась законная наследница, да еще и первая девочка, претендующая на звание монарха, в истории страны. Конечно же, несмотря на то, что кронпринц Хокон усыновил маленького Мариуса Борга, мальчик не мог занимать престижную очередь, так что вся нация с упоением ждала рождения совместного ребенка кронпринца и кронпринцессы. У Метте-Марит не было «торжественной» выписки из госпиталя, как это принято, к примеру, в Британии или Испании, так что впервые кронпара представила малышку народу, собравшись на небольшую семейную фотосессию.

А вот полюбоваться на малышку вживую некоторым счастливчикам удалось уже позже – что интересно, Хокон и Метте-Марит не стали дожидаться крестин принцессы, чтобы начать выводить ее в свет. Так, супруги с большим удовольствием взяли двухмесячную дочь на соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в Хольменколлене (район Осло). Кстати, в будущем любовь к спорту проснется и в самой принцессе.

Однако полноценный дебют принцессы случился только в конце апреля – именно тогда, 17 числа, в Часовне Королевского дворца состоялись крестины Ингрид Александры. На событие в тот день съехалось множество коронованных особ со всей Европы, что, впрочем, неудивительно, ведь крестными родителями будущей норвежской королевы были объявлены далеко не безызвестные персоны. Судите сами: король Норвегии Харальд V (дедушка малышки), принцесса Марта Луиза (ее тетя), датский кронпринц Фредерик, шведская кронпринцесса Виктория, принц Астурийский Филипп (сейчас он уже король Испании) и, наконец, Марит Тьессем (бабушка принцессы со стороны матери).

Принцесса с отцом, кронпринцем Хоконом

Три поколения норвежских правителей: король Харальд, кронпринц Хокон и принцесса Ингрид Александра

Разумеется, по такому радостному поводу были устроены народные гуляния, а обязательным пунктом программы стал выход королевской семьи на балкон – дабы официально представить норвежским подданным их будущую королеву. Конечно же, в этот день был сделан и официальный портрет наследницы.

Официальный портрет принцессы Ингрид Александры с ее крестин

Постепенно включать первеницу в королевскую жизнь родители начали практически сразу: всего через месяц после крестин Ингрид Александры в Норвегии праздновали День Конституции – и, конечно же, наследница вместе со всей королевской семьей вышла поздравлять подданных на балкон дворца. Родители девочки даже стали брать ее с собой в путешествия: Ингрид Александре не было еще и года, а она уже успела побывать в Иордании, Исландии и Великобритании.

Кронпара с принцессой Ингрид Александрой в День Конституции Норвегии, 17 мая 2004 года

Принцесса Ингрид Александра и ее мама в Рейкьявике, 30 июня 2004 года

И в Лондоне, 14 ноября 2004 года

Кстати говоря, появление на свет в королевской семье девочки можно считать символичным и потому, что Норвегия приняла у себя абсолютную примогенитуру задолго до ее рождения. Случилось это еще в 1990 году и касалась только будущих наследников (таким образом, Хокон сохранил приоритет перед старшей сестрой Мартой Луизой). Так что, выражаясь простым языком, реформа дала эффект с первого раза (еще раньше ребенок родился у сестры кронпринца, и это, по счастливому совпадению, тоже была девочка).

Рождественское фото кронпринца Хокона с дочерью Ингрид Александрой на руках и принцессы Марты Луизы с ее дочерью Мод Ангеликой, 23 декабря 2004 года

День рождения принцессы Ингрид Александры в Норвегии хоть и не считается национальным праздником, но все же в этот день по всей стране официально поднимаются государственные флаги – в честь особого события в королевской семье.

Официальный портрет Ингрид Александры в 2005 году

Относительно недавно мама Ингрид Александры, кронпринцесса Метте-Марит, призналась, что изначально они с Хоконом рассматривали для дочери другое имя. По ее словам, кронпара желала назвать первеницу… Тирой Евфимией. Оба имени когда-то принадлежали норвежским королевам, а в наши дни практически вышли из обихода. «Затем мы подумали, что это имя слишком специфическое, так что мы не рискнули», – смеялась кронпринцесса.

Принцесса Ингрид Александра и кронпринцесса Метте-Марит в национальный праздник в Норвегии, 1 мая 2005 года

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что Ингрид Александра с младенчества вела себя как коронованная особа, даже несмотря на то, что в ее имени не было зашифровано древних имен. Взять хотя бы День Конституции в Норвегии в 2005 году – наследнице было чуть больше года, а она уже ответственно и очаровательно смотрелась на королевском балконе, размахивая небольшим флажком в знак приветствия.

Впрочем, без веселья не обошлось:

2005 год также был особенным в королевской семье Норвегии, ведь в этот год у Ингрид Александры родился младший брат – принц Сверре Магнус. Он, кстати говоря, в отличие от сестры не входит в так называемый Королевский Дом Норвегии (это понятие уже, чем понятие «королевская семья») и носит титул Его Высочества, тогда как к Ингрид Александре принято обращаться «Ваше Королевское Высочество».

Принцесса Ингрид Александра…

… в 2006 году

Наследнице вот-вот должно было исполниться два, как она пошла в детский сад в Аскере, находящийся недалеко от резиденции кронпринца Хокона и кронпринцессы Метте-Марит. Как не раз признавались родители принцессы, они всегда желали обеспечить своим детям максимально «нормальное» детство, в которое бы входили такие простые радости, как прогулки на улице и обыкновенные игрушки (читайте также: ««Деревянные игрушки»: во что играют дети королей»).

Крестины ее брата состоялись 4 марта 2006 года, и, конечно же, Ингрид Александра присутствовала и на этом важном мероприятии. Все отчетливее становится спокойный и уравновешенный характер девочки, не лишенной, впрочем, здорового любопытства ко всему окружающему.

Отчасти от того, что Хокон и Метте-Марит желали обеспечить детям детство без протокола, они так редко выводили наследницу в свет. Железным исключением, однако, был национальный праздник 17 мая – когда подданные имели возможность не только полюбоваться на будущую королеву в народном костюме, но и убедиться в том, как хорошо ладят друг с другом дети кронпринцессы.

Время шло, принцесса подрастала, становясь удивительной копией одновременно как мамы, так и папы. Ее глаза становились все темнее и ярче. Но премилое выражение лица – интересующееся, умное – оставалось с ней всегда.

Вместе с отцом в Лондоне, 7 декабря 2006 года

Семейная фотосессия в доме кронпары…

…3 сентября 2007 года

17 мая 2008 года

Официальный портрет принцессы, опубликованный 1 января 2009 года

Свое первое официальное мероприятие, как отмечает дворец, принцесса Ингрид Александра провела 5 июня 2009 года, в возрасте пяти лет. Это был эко-парад, состоявшийся на дворцовой площади. Девочку тогда сопровождала ее мама. Что же, судя по фотографиям, дебют наследницы явно удался, хотя и немного утомил ее.

Королевская семья Норвегии традиционно очень любит спорт – особенно его зимние виды. На лыжи здесь встают в самом юном возрасте, и принцесса Ингрид Александра не стала исключением. Накануне ее шестого дня рождения королевский дворец опубликовал сразу несколько фото наследницы, дабы продемонстрировать, как уверенно девочка стоит на лыжах.

Летом 2010 года принцесса приняла участие в событии, в котором неизменно бывают задействованы чуть ли не все королевские малыши: Ингрид Александра выступила в роли девочки-цветочницы на свадьбе шведской кронпринцессы Виктории, своей крестной мамы. Компанию Ее Королевскому Высочеству составили и другие наследники: датский принц Кристиан и принцесса Катарина-Амалия, наследница престола Нидерландов.

Пажи и цветочницы на свадьбе кронпринцессы Виктории и принца Даниэля. Ингрид Александра — слева посередине. Слева от нее сидит принцесса Нидерландов Катарина-Амалия. Датский принц Кристиан — крайний справа

Кстати говоря, в 6 лет принцесса не только начала демонстрировать спортивные и светские успехи, но и пошла в начальную школу. И снова установила «королевское первенство», став первым членом королевской семьи, которого приняли в местную школу, а не в столичную или иностранную. Заведение Jansløkka, куда, кстати говоря, также ходил и  Мариус Борг, находилось в Аскере, недалеко от дома кронпары.

1/3

В школу принцесса ходила, как самый обычный ребенок. Таким образом родители девочки надеялись, что их дочь будет отдыхать от чрезмерного внимания к своей персоне и будет думать об уроках и дружбе с одноклассниками.

Принцесса и ее родители в первый день в школе Сверре Магнуса, 18 августа 2011 года

Официальный портрет принцессы, сделанный в январе 2012 года, накануне ее 8-летия

Весной 2012 года кронпринц и кронпринцесса взяли своих уже повзрослевших детей с собой в трехдневный тур по стране, откуда они привезли не только яркие впечатления, но и весьма трогательные и забавные фотографии:

1/4

Очевидно, что детство принцессы и ее братьев проходило действительно весело, ведь даже на официальных мероприятиях им позволялось быть, прежде всего, детьми, а уже потом королевскими наследниками. Но уже в 2014 году в жизни Ингрид Александры происходят важные перемены: ее родители переводят ее в престижную частную школу в Осло с английским уклоном, дабы подтянуть иностранные языки.

Принцесса в июле 2013 года

Официальные портреты наследницы…

… опубликованные накануне ее 10-летия

Как потом выяснила пресса, в Международной школе Осло при этом совсем не преподавался новонорвежский (одна из официальных форм норвежского языка), что некоторые обозреватели сочли за большой минус в образовании будущей королевы. Впрочем, позднее представители королевской семьи заверили публику, что Ингрид Александра учит новонорвежский в достаточном объеме самостоятельно.

1/5

С мамой в День Конституции, 17 мая 2014 года

С младшим братом в День Конституции, 17 мая 2015 года

Принцесса на открытии памятника королю Улафу V, 7 июня 2015 года

На фестивале Св. Олафа, 24 июля 2015 года

Официальный портрет монарха Норвегии, короля Харальда V, и первых двух престолонаследников — кронпринца Хокона и его дочери, принцессы Ингрид Александры, 2016 год

В последние годы принцесса все чаще выходит в свет вместе со своими родителями и бабушкой с дедушкой, чтобы наряду с ними поддерживать достойный образ монархии. Так, именно ее сегодня можно считать преемницей отца и деда в идее популяризации зимних видов спорта среди масс. В 2016 году, к примеру, во время празднования 25-летия правления Харальда и Сони, Ингрид Александра продемонстрировала блестящие способности в стрельбе, а также в катании на лыжах.

А пару недель спустя Ее Королевское Высочество удостоилась и вовсе национальной чести: ей было поручено зажечь Олимпийский огонь во время Зимних юношеских олимпийских игр в Лиллехаммере. Тут же многие вспомнили, как 22 года назад ее отец зажигал огонь XVII Зимней Олимпиады. Еще одно доказательство того, что когда-нибудь принцесса будет такой же достойной наследницей престола, как и ее отец (читайте также: «Кронпринц Хокон: почему будущий король Норвегии ─ наш герой»).

Шаг за шагом, Ингрид Александра становится все более самостоятельной единицей в королевской семье. Пусть пока в сопровождении взрослых, но она уже начинает выступать от собственного имени. Так, весной 2016 года в ее честь был открыт детский парк скульптур. Еще раньше, в 2015-м, принцесса благословила спасательное судно Elias.

1/4

Принцесса вместе с дедушкой на открытии парка скульптур имени себя, 19 мая 2016 года

Принцесса на празднованиях 25-летия на престоле бабушки и дедушки, 17 января 2016 года

На детском параде по случаю Дня Конституции, 17 мая 2017 года

В парке принцессы Ингрид Александры, 19 октября 2017 года

А в 2018 году она принимала в своем парке высоких гостей из Великобритании – самих герцога и герцогиню Кембриджских. Сопровождали наследницу родители и бабушка, однако все они позволили именно Ингрид Александре выступить хозяйкой мероприятия. Принцесса ответственно провела экскурсию по своим «владениям» – общаясь с гостями практически на равных. Что же, имеет право: ведь она и герцоги Кембриджские стоят на одинаковых местах в очереди на трон в своих странах.

Конечно, на престол она взойдет еще не скоро: перед Ингрид Александрой в очереди на трон Норвегии стоит ее отец кронпринц Хокон. Да и самой принцессе 21 января исполняется всего 15, так что, надо думать, что заботы о троне тревожат ее куда меньше, чем отношения с друзьями или дела в школе. Тем не менее, впечатления трудного тинейджера или «тролля» (по примеру отца и младшего брата) она не производит. Ингрид Александра с детства была вдумчивой и спокойной девочкой, достойной титула принцессы, и отнюдь не только по праву рождения.

Фото принцессы Ингрид Александры, сделанное ее отцом к ее 14-летию, 2018 год

Источник:
http://www.marieclaire.ru/psychology/printsessa-ingrid-aleksandra-naslednitsa-trona-norvegii-istoriya-v-fotografiyah

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Слова благодарности мужчине за то что он есть ПИСЬМО БЛАГОДАРНОСТИ МУЖЧИНЕ!Ты появился в моей жизни именно тогда, когда мне начинало казаться, что отношения… (2)

COMMENTS