«После расставания моя жизнь будто остановилась»

«После расставания моя жизнь будто остановилась»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Одиночество 
Мужчина и женщина 

Рассталась с молодым человеком пять лет назад, но все еще люблю его. Если встречаю его в городе, сердце начинает сильно биться. Некоторое время мне удавалось о нем не думать, но сейчас я часто замечаю «знаки», которые напоминают о нем. Например, увижу где-нибудь его фамилию, вещи, которые ему нравились. Три дня назад вновь встретила его на улице. Он узнал меня, не отрываясь смотрел мне в глаза, но на его лице не было эмоций. Как мне его забыть? У него девушка, скоро будет ребенок, а моя жизнь будто остановилась.

Олеся, 21 год

Олеся, вы пишете, что некоторое время вы о нем не вспоминали, — значит, тогда вы не замечали «знаков». Сейчас вы постоянно думаете о человеке, который, судя по вашему письму, мог и не узнать вас на улице. Вы вкладываете столько эмоций и сил в отношения, которые давно закончились, хотя могли потратить их на новые знакомства, друзей или собственные интересы.

Вы везде видите «знаки», которые заставляют думать о бывшем молодом человеке. Но подсознание само отбирает их. Скорее всего, эти напоминания были и раньше, просто теперь вы стали чаще обращать на них внимание. Например, если у него распространенная фамилия, то неудивительно, что она попадается вам на глаза. В том, что вы увидели его в городе, тоже нет ничего необычного. Даже в Москве люди иногда неожиданно встречают друг друга на улице.

Настоящий знак — это его текущие отношения, будущий ребенок. Это означает, что пора забыть увлечение, которое закончилось пять лет назад, и разрешить себе получать удовольствие от жизни. Вы сами определяете, куда ходить, с кем встречаться. Попробуйте заняться тем, что давно откладывали. Чтобы появились новые отношения, нужно начать самой менять жизнь.

Старые фотографии, знакомые места действительно могут напоминать о прошлом. Но относиться к нему можно по-разному: как к уникальной истории, случившейся с нами, или как к несбывшимся мечтам и ожиданиям. Постарайтесь отнестись к тем отношениям как полезному опыту. Пока вы будете продолжать жить тем увлечением, вы можете упустить возможности, которые сейчас предлагает вам судьба.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Научный руководитель пытается заменить отца»

Старшее поколение 

Я учусь в аспирантуре. Когда научный руководитель узнал, что у меня нет отца, сразу же сказал: «Ну вот, у меня появилась еще одна дочь». Постепенно он все больше и больше вмешивался в мои дела, диктовал, с кем общаться, что делать на каникулах. Когда я получила премию за лучший доклад, он потребовал отчитаться, на что потратила эту сумму. Недавно один аспирант попробовал пригласить меня на свидание, но вмешался научный руководитель. Он сказал, что я никуда не пойду, потому что меня ждут дома. На следующий день я спросила, почему он так поступил, в ответ услышала: «Этот молодой человек очень неприятный. Тебе не стоит иметь с ним дело». Я вежливо напомнила, что он мне не родственник или опекун. Он сильно рассердился и сказал: «Я беспокоюсь о тебе не меньше, чем о родных детях, а ты, неблагодарная, не ценишь заботы!» В последнее время навязчивая «забота» очень сильно мешает жить. Иногда даже думаю о том, чтобы уйти из аспирантуры.

Марина, 27 лет

Уйти вы всегда успеете, но вначале стоит попробовать научиться охранять границы своей личной жизни. Вполне возможно, что собственные дети вашего научного руководителя давно научились с этим справляться и не пускают его дальше, чем им это комфортно.

Начните с того, что говорите с ним только о работе, не обсуждайте вообще ничего из вашей личной жизни. Не делайте его свидетелем ваших разговоров по телефону. На прямые вопросы, на которые не хотите отвечать, говорите, что это слишком личное. Не вступайте в дискуссии о том, кто он вам, — в его представлении миссия научного руководителя как раз и означает отсутствие границ. Просто говорите «нет». Ничего не бойтесь и последовательно не пускайте его в свое пространство.

От чтения вашего письма идут мурашки по коже, настолько сильно научный руководитель вторгается на совершенно интимные территории. К новым правилам он привыкнет не сразу, а возможно, будет атаковать вас на протяжении всей совместной работы. Таким людям легче с самого начала показывать границу, за которую нельзя заходить, чем отвоевывать у них уже оккупированные территории. Но в любом случае начать менять ситуацию надо прямо сегодня. Не бойтесь его обидеть, вы не делаете ничего плохого. Он будет сердиться, атаковать, манипулировать, но все это должно встречать только вашу последовательную, твердую позицию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (2)

COMMENTS