ПОГОВОРИМ ОБ АУТИЗМЕ

ПОГОВОРИМ ОБ АУТИЗМЕ

Я терпеть не могу обзывательства на основе психических заболеваний. К моему глубокому сожалению, популярность аутизма вытащила за собой на поверхность и грязную консервную банку с наклейкой «аутист», внутри которой растёт, как плесень, и благоденствует миф, что аутист — прямой синоним умственно отсталого, пускающего слюни и оторванного от реальности человека. Стигматизация в современной форме её проявления лишает множество людей на возможность получить помощь и поддержку от общества. Речь не только об аутизме и его спектрах, но также о других психических/физических расстройствах и болезнях: шизофрения, депрессия, биполярное аффективное расстройство, церебральный паралич (угрюмый привет «Временным трудностям»), инвалидность разных форм, и так далее. Вспомните и вдумайтесь, как много в повседневной речи негативных оборотов, связанных с разными заболеваниями. Это доказывает, что живы ещё остатки культуры, в которой больным людям в обществе не было места и от них старались по крайней мере социально избавиться. 

В аутизм двусмыслия добавляет само его позиционирование в классификации психических расстройств. Изначально аутизмом назывался СИМПТОМ — повторяющаяся форма выражения болезненного состояния. Швейцарский психиатр Эйген Блейлер определял аутизм как центральный симптом шизофрении (термин также его авторства). Чтобы было понятно, что «аутизм» не равно «шизофрения», отмечу, что помимо аутизма у психиатра было в наличии ещё три центральных симптома, которые совместно с аутизмом образовывали эту болезнь. Аутизм-симптом — это особо интенсивная замкнутость, эскапизм, побег от социально-эмоциональных связей с окружающими людьми и полная некритичность к этому состоянию со стороны пациента. Иначе говоря, ему комфортно пребывать в социальном одиночестве, но окружённым собственными идеями, фантазиями и занятиями, им посвящённым. При чём, прошу заметить, что эпизодический аутизм может быть свойственен всем людям на определённых этапах. Так, не шизофреническая (социальная) аутизация может проявиться во время сильных стрессов, депрессивных состояниях, может быть связана с подростковым периодом, а также банально с тем, что мы живём в мире сетевых переписок. 

Ещё есть т.н. «шизоидный аутизм», и он вообще не про шизофрению. Шизоид — это человек с расстройством личности. Расстройство личности — это про то, как человек взаимодействует с окружающей его культурой и про «набор проблем» этого взаимодействия. Шизоиды, в отличие от шизофреников, не оторваны от реальности посредством иллюзий, галлюцинаций, бреда и бредовых идей. Это только поверхностная разница, я привожу её для общей наглядности и образования понимания, что шизоид — не обязательный пациент психиатрического учреждения, а человек с пограничным состоянием. Аутизм в этом случае также выступает симптомом. 

Далее, детский психиатр Лео Каннер описывает некоторые закономерности раннего развития детей в работе «Аутистические нарушения аффективного контакта». С этого момента термин «аутизм» приобретает второе значение. Аутизм как синдром или расстройство. Синдром Кеннера, или инфантильный (детский) аутизм имеет три базовых признака-симптома: социальная изоляция и дезадаптация, интенсивные (порой узконаправленные) интересы, которыми ребёнок не просто увлечён, а всепоглощён (может заниматься целый день, не думая даже о физиологических нуждах; при попытке оторвать может впасть в истерику), и ритуализированные, повторяющиеся действия (в т.ч. эхолалия — повторение фраз или их обрывков за другими, и стимминг — поведенческая самостимуляция, направленная на снижение стресса). Все эти симптомы впервые проявляются в возрасте до трёх лет, и в дальнейшем могут как ослабляться (особенно если оказана помощь в адаптации), так и усиливаться. Причины образования аутизма пока что не выявлены, но есть разной доказанности закономерности: нарушение работы головного мозга, наследственность, осложнение беременности и родов. 

В расстройства аутистического спектра входит не только синдром Кеннера, но и другие расстройства (напр. синдром Аспергера), которые характеризуются разной вариативностью интенсивности аутистических симптомов. Так, при синдроме Аспергера социальная дезадаптация может быть выражена более слабо, чем при синдроме Кеннера, поэтому его своевременная диагностика может быть затруднена, а то и вовсе не выполнена. Предполагает ли аутизм умственную отсталость? Не обязательно, хотя может с ней сочетаться, как и с другими психическими нарушениями и/или болезнями (напр, аутизм во взрослом возрасте может сочетаться с депрессией и тревожным расстройством). Примерно также дело обстоит с общим нарушением интеллектуальной сферы. У аутичных могут быть проблемы с обучением, но связаны они порой не с отставанием в развитии, а с перекосом когнитивных способностей (положим, ребёнок не способен решить задачи на <социальное> воображение, но легко обращается с логическими). К слову, аутичные люди не обязательно имеют способности к математике и далеко не всегда являются савантами. 

С чего я там начала? Не люблю обзывательств на основе болезней. Я представила вам урезанную версию описания и классификации расстройства аутистического спектра. Тема эта гораздо шире и глубже, в ней много нюансов, но мне хотелось донести до вас, читатели, осознание, как опрометчиво бросаться словами, значение которых гораздо многомернее, чем вы можете себе представить. Болезненные состояния любого типа — не повод для насмешки и/или необоснованного навешивания ярлыков, но весомый повод для помощи. Блокируя в себе понимание того, что прямо сейчас в нашем окружении могут быть люди, в ней нуждающиеся, избегая тему психических болезней, расстройств, нарушений и просто особенностей, люди тем самым волей или неволей отворачиваются друг от друга. Порой, к сожалению, это приводит к катастрофическим последствиям. 

Источник:
psy-practice.com

Фразы, которым не надо верить

Сегодня я хочу поговорить о Фразах, которым не надо верить. Это так называемые фразы-манипуляторы.

Первая группа таких фраз состоит из выражений, с приставкой «ТЫЖЕ». Тыжемать, Тыжеженщина, Тыжехозяйка и так далее.  Цель этих фраз заставить человека быть удобным для манипулятора. Эти фразы вызывают чувство вины. Ну, действительно, это, что же за хозяйка, которая не может сделать ягненка под сачем, и что же за жена, которая не встречает мужа в пеньюаре и с легкой улыбкой после того, как целый день делала того самого ягненка.

Защитой от манипуляций может стать заранее приготовленный ответ. – Тыжмать!, — услышали Вы, как упрек, ответьте гордо: — И не просто мать, а лучшая на свете мать.

Мои родные достаточно долго пытались давить на меня фразой: — Тыжепсихолог. Ну действительно, ведь  психологи же никогда не испытывают страха, злости, ярости, никогда не повышают голоса и вообще какают бабочками. Но, я выработала защиту, и теперь на фразу Тыжпсихолог, отвечаю: — Нет, дорогой. Сейчас я невротик

Вторая группа фраз-манипуляторам, которым не надо верить:  «Я женюсь на тебе если…. (ты похудеешь/уйдешь с работы/родишь мне ребенка/перестанешь общаться с подругой)»

Не верьте. Может и женится, но не верьте, что вы будете счастливы. Любые отношения, основанные на слове ЕСЛИ обречены на провал. ЕСЛИ это код, тайный шифр. В нем кроется шантаж и манипуляция. В нем кроется нелюбовь. В нем кроется тупик, путь в некуда. А посему лучшим ответом будет: «Если я тебя больше не увижу в своей жизни, это будет лучший твой подарок мне. Чао-какао!» И ушла, каблучками стуча

Вышеописанные группы относятся к негативным манипуляциям, ибо воздействуют на человека через чувство вины. Но помимо негативных манипуляций, есть и позитивные иными словами лесть. Это и есть третья группа фраз-манипуляторов. Практически все женские журналы пестрят советами, как добиться от мужа и партнера каких-либо действий, например, починить, пресловутый кран. «Милый, лучше тебя это никто не сделает!», — фраза, которую советуют журналы использовать в деле управления мужем. На самом деле это огромная ошибка. Манипулирование, даже позитивное ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, неискренность чувствуется сразу, на уровне подсознание, вы можете говорить все, что угодно, но фальшь скрыть невозможно. Во-вторых, такого типа фразы чаще воспринимаются с агрессией. Ведь Ваш муж не полный дебил, что бы не понять, что Вы всерьез не можете верить, что он починит кран лучше сантехника.

Приведу пример из жизни своих близких. Один из моих родственников долгое время страдает алкоголизмом. Он и кодировался, и лечился, и что только не делал, не помогало. Примерно полгода назад он согласился лечь в реабилитационный центр, и все вроде бы шло хорошо. Но в один прекрасный день он сказал, что уходит оттуда. Когда стали разбираться в чем дело, оказалось, что он обиделся на то, что его поздравляли с Днем Рождения.

Следуя книгам по психологии, где совершенно верно отмечено, что, как правило, алкоголизм прямое следствие недолюбленности и чувства ненужности, горе-психологи центра всеми способами пытаются показать, что он нужен и любим, но используют при этом такие топорные методы, что от них возникает лишь чувство тошноты. Они целый день его поздравляли, он уже просто не знал, куда деваться от этих поздравлений. Сначала возникло чувство неловкости, а затем появилась злость, что они его за придурка считают. Ну, в самом деле, он 50-ти летний взрослый мужчина не может не понимать, что совершенно чужие люди не могут его любить той материнской любовью, которой ему так не хватало. В итоге пришлось затрачивать огромные усилия, что бы сгладить эту жуткую ситуацию и продолжить лечение. Ни одна манипуляция не достигнет желаемого результата, здоровые и гармоничные отношения можно строить лишь на искренности. Все остальное называется вынос мозга.

 

Теги: семейная психология, мужчина и женщина

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Парню скучаю Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (3)

Какие вопросы можно задать в игре правда или действие 100 вопросов парню, которые можно ему задать - Сто вопросов 100 вопросов парню, которые можно… (3)

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (3)

8 вещей, которые нужно перестать делать женщинам Каждый из нас получает сотни советов, как нужно жить, что делать можно, а что нельзя… (2)

Мужчина 28 лет психология Кризис у мужчины в 28 (29, 30 лет) Кризис среднего возрастаКризис у мужчины в 28… (2)

COMMENTS