«Подруге нужна была помощь, а я от нее отвернулась»

«Подруге нужна была помощь, а я от нее отвернулась»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 

Не понимаю, что со мной происходит! Подруга Наташа — мой самый близкий человек, но когда у нее случились проблемы в семье и ей негде было жить, я не позвала ее к себе, мне было все равно. А теперь, когда из-за это случая от меня отвернулись все друзья, мне так плохо, что я просто готова умереть. Что мне делать? Все говорят, что я очень изменилась… Когда мне было плохо, Наташа мне всегда помогала, а я ее так подвела.

Света, 15 лет

Света, в силу возраста вы еще очень зависите от других людей. Вы зависите от родителей и не можете принимать серьезные решения самостоятельно, зависите от мнения окружения и остро реагируете, когда вас осуждают и отвергают.

Вы не пишете, что было с вами в тот момент, когда подруга нуждалась в поддержке. Возможно, с вами происходило что-то важное, и вас просто «не хватило» на все. Может быть, вы слишком осуждаете себя за то, в чем вы не могли ни разобраться, ни помочь.

Если вам дороги отношения с подругой, поговорите с ней. Если вам есть за что извиняться — извинитесь и узнайте, чем вы можете помочь сейчас. Может быть, помогать особо и не надо — чаще всего нам просто не хватает присутствия близкого человека в минуты, когда нам трудно. Человека, который нас принимает и не осуждает.

Если вы с чем-то не справились в эмоциональном плане, так и скажите подруге. Вы должны сделать все, что от вас зависит, чтобы вернуть дорогие вам отношения. Иногда для друзей достаточно простого «прости». Но, конечно, нужно быть готовой к тому, что не все отношения восстанавливаются. Некоторые остаются в прошлом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Жизнь кажется скучной, но нет сил что-то менять»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 
Карьера и самореализация 

Мне скоро 24, а я все еще не могу разобраться в себе. Надоело однообразие, но и менять что-то неохота. Вечером хочется скорее домой, к телевизору. На работе часто сижу без дела, преследует ощущение, что теряю время. Никак не получается построить личную жизнь: мужчины бросают меня. Живу в Москве второй год, но так и не удалось найти друзей. При этом чувствую, что и сама не стремлюсь к общению, — от этого еще более одиноко. Я будто не вижу себя в будущем, не знаю, к чему стремиться. Самое страшное: понимаю, что только я виновата во всем, что со мной происходит.

Ирина, 23 года

Ирина, не нужно винить во всем себя — так вы ставите себе приговор, подразумевая, что и дальше вас не ждет ничего хорошего.

Бывает, нам ничего не хочется. Но, только пробуя разные занятия, мы можем понять, что хотим на самом деле. Не бойтесь, что слишком устанете от новых увлечений, — ведь бывает еще и приятная усталость, как после плавания или танцев. Представьте, что сможете получить, если займетесь чем-то новым. Например, изучение языка открывает возможности для путешествий, а свою первую картину вы сможете подарить близким или повесить у себя дома.

Вспомните, о чем вы мечтали, зачем приехали в Москву. Начните реализацию давно заброшенных планов. Сначала это может быть трудно и вам придется себя заставлять, но скоро вы заметите, как отношение к жизни начнет меняться.

В большом городе сложно найти близких людей. Но друзья появятся, как только вы станете интересной самой себе. Не нужно держаться за работу, если она не приносит удовлетворения. Пробуйте себя в разных областях, получите еще одно образование, если это необходимо. Никто не сможет изменить вашу жизнь, пока вы не начнете менять ее сами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS