«Подруга хочет быть моей копией»

«Подруга хочет быть моей копией»

В последние полгода я заметила, что подруга копирует меня во всем. Она читает то же, что и я, ходит в те же места, смотрит те же фильмы, интересуется теми же вещами, меняет свое мнение в зависимости от моего. Она перенимает мои правила жизни, убеждения, привычки, слова — словно пытается стать моим зеркалом. Кроме меня у нее есть еще одна подруга, с которой, как я понимаю, ей не очень интересно. Остальные друзья — какие-то люди из интернета. Часто она устраивает истерики. Говорит, что я слишком плохая подруга. Но я не считаю ее близким человеком для себя, поэтому ничего не могу сделать.

Саша, 21 год

Почему вас беспокоит, что она копирует вас во всем? Вы расстраиваетесь, раздражаетесь или пугаетесь? Вас больше волнуют ее истерики, она начала мешать вам?

В целом, тотальное копирование другого человека похоже на то, когда нас словно пытаются «украсть». Это вторжение в личное пространство, попытка лишить нас уникальности. Иногда такое копирование может быть приятным, но может стать и раздражающим фактором. Вы можете переживать это, как «нападение», проявление агрессии.

У вашей подруги пропало психологически устойчивое ощущения самой себя, своего Я. Это состояние заставляет ее искать того, кому она может подражать. Если вам неприятно, и вы хотите помочь подруге, сохранить отношения, поговорите с ней. Попробуйте рассказать, в чем вы отличаетесь друг от друга, что особенного именно в ней, за что вы ее цените?

Тогда она сможет почувствовать свои собственные способности, интересы, саму себя, в чем ее уникальность. Она будет интересна и себе, и другим людям. Скорее всего, она почувствовала себя очень незащищенно, ведь это началось сейчас, а не всегда было так . Почему?

Что происходит у нее в жизни? Каковы были причины падения ее самооценки? Может, стоит обратиться к психологу, поработать над собой? Она перестала доверять себе? Попробуйте задать ей эти вопросы.

Она так хочет присоединиться к вам, ей очень не хватает внимания, поддержки. Не способ ли это получить ваше внимание? Не чувствует ли она себя эмоционально опустошенной, брошенной, одинокой, униженной?

Вы ей можете казаться уверенной в себе, сильной, интересной, но саму себя она, вероятно, так не воспринимает. В любом случае, вы можете поговорить с ней, но квалифицированную помощь ей может оказать только специалист.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Как сказать сыну, что у него нет отца»

Давно хотела ребенка, но отношения не складывались. Решила родить для себя. На сайте доноров нашла подходящего мужчину, забеременеть получилось сразу. Теперь у меня растет сын, сейчас ему 11 месяцев. Его биологический отец сначала писал мне каждый день, но недавно перестал. Я его понимаю: это мне надо было родить. Я ни о чем не жалею, но сын скоро начнет интересоваться отцом. Пока он маленький, не могу привести в дом другого мужчину. Объяснить, что его отец — донор, не решаюсь. Сказать, что мы разошлись? Боюсь, сын почувствует себя ненужным, брошенным. Или сказать, что отец умер?

Катерина, 34 года

Катерина, последняя версия может оказаться слишком травмирующей. Для вас это избавление от щепетильных разговоров, а для ребенка — потеря и горе. Дети рано начинают чувствовать, что что-то не так, хотя и не могут это объяснить. Скорее всего, ваш сын все равно будет понимать, что его отец жив, но появится глубокий внутриличностный конфликт. Это создаст дополнительные риски для развития психики ребенка.

Можно сказать, что вы очень хотели стать матерью, ждали, когда он — ваш ребенок — появится в жизни. Хороший человек помог вам, и вот у вас появился сын. Это все, что он мог дать, у вас не было отношений как у мужчины и женщины, вы не собирались создавать семью.

В ответ на это ребенок может начать задавать много вопросов. Почему этот мужчина решил тебе помочь? Каким он был? Похож ли я на него? Чем он занимается? Как с ним встретиться? Скорее всего, сын будет просить его фотографии, а когда вырастет, попытается найти его.

Обычно вопросы появляются, когда ребенок смотрит фильмы или мультфильмы, в которых показаны семьи с отцом и матерью. Либо он заметит, что отец есть у других детей, играющих на площадке. Не говорите сыну, что отец умер или отказался от него. Фактически, этот мужчина и не родитель в привычном смысле слова. Он помог ребенку появиться на свет так же, как это сделали врачи.

Если у вас есть отец, дедушка или брат, старайтесь, чтобы сын чаще общался с ними. Мужская фигура необходима ребенку, но это не обязательно должен быть его отец.

Возможно, скоро вы захотите создать отношения с другим мужчиной — не отказывайтесь от этой возможности. В результате у ребенка может появиться отчим. Но и в этом случае не нужно обманывать и говорить, что это его биологический отец.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS