Почему женщина в конфликте с реальностью?

Почему женщина в конфликте с реальностью?

Женщина вступает в отношения с набором ожиданий к мужчине – добрый, внимательный, защищал и обеспечивал. Когда мужчина вдруг заявляет, что он в этом мире не для того чтобы исполнять чужие хотелки — женщина проваливается в претензии и внутреннюю жертву. «Ты обязан, ты должен, так все говорят» этим железобетонным аргументом женщина пытается спрятаться от своего разочарования, ощущения предательства и обмана. Может начаться такая вражда, что не только окна в стеклах зазвенят, но и до мордобития дойдет.

На самом деле женщина вступает в конфликт НЕ с мужчиной, а с реальностью.

Поэтому конфликт может тянуться десятилетиями, столетиями и поколениями. Передаваться как эстафетная палочка от матери к дочери.

Пока не появится именно та самая женщина в роду, которая захочет узнать, а какая эта реальность на самом деле?  А умеет ли она сама к себе быть доброй и внимательной, умеет ли себя защищать и обеспечивать? А если нет, то как этому научиться? Как ощущать свою независимость, находясь в отношениях с мужчиной? Или в другом варианте,  как свое одиночество сделать ресурсным и мотивирующим для движения к своей цели?

Но такую женщину семейной системе еще нужно дождаться.

А пока будет череда женских поколений погруженных в состояние войны и несогласия с реальностью. Они бросят все свои силы, свое время и жизнь на то, чтобы ломать мужчину под свои хотелки и ожидания, обесценивать его силу и таланты. И если со взрослым мужчиной не всегда можно достигнуть в этом успеха, он способен уйти или развестись, то с сыном успех гарантирован.

 

А что нужно, чтобы изменить сценарий? 

  • Отказаться от стереотипов и шаблонов, развернуться к живым мыслям
  • Найти решение своему конфликту с реальностью 

На самом деле мужчины разные – добрые и жестокие, насильники и защитники, бедные и богатые, бесстрашные и трусливые. И это все может сочетаться прямо в одном мужчине.

Если женщина решит, что ей всю жизнь намного выгоднее ощущать себя обманутой, разочарованной и преданной, то к ней и придет мужчина, который станет удерживать ее в этом состоянии. В данном случае он исполняет ее реальные хотелки. Внутренне состояние жертвы часто поддерживается внешним агрессором, диктатором, деспотом.

Если женщина решила, что несмотря на страхи и сомнения, непонимание близких и навязываемые шаблоны, она будет расти и развиваться, к ней придет мужчина, благодаря которому она и выйдет за красные флажки.

Мужчина, как и женщина, приходят друг к другу под задачи, под ту реальность, которая есть в их семейной системе, но точно не под хотелки и розовые фантазии, не под шаблоны и стереотипы. 

И в чем же тогда роль конфликта? 

  • Вытолкнуть женщину в реальность, чтобы она смогла увидеть мужчину таким какой он есть, с его задачами и судьбой, во всем его разнообразии.
  • Еще глубже затянуть в эмоциональную воронку одиночества, обмана и разочарования, на дне которой женщине остается только страдать. И это тоже выгодно. Кто-нибудь да пожалеет…

 

Теги: женщина и мужчина, одиночество, рост, реальность, задачи, самоценность, конфликт

Источник:
psy-practice.com

Эрих Фромм о любви

  • Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.
  • Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».
  • Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.
  • Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.
  • Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить.
  • Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».
  • Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.
  • Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но, в действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном «я».
  • Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.
  • В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.
  • Материнскую любовь нельзя заслужить хорошим поведением, но нельзя и потерять ее, согрешив.
  • Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.
  • Испытывать к кому-либо сексуальное влечение — не значит любить; тёплые, хотя и не особо близкие отношения между друзьями есть не что иное, как проявление любви.
  • Одна из форм псевдолюбви, часто воспринимаемая (и ещё чаще описываемая в кинокартинах и романах) как „великая любовь“, — любовь идолопоклонническая. Если человек в своем развитии не достиг того уровня, когда он осознает себя, свою индивидуальность, то он склонен „боготворить“ любимого, делать из него кумира. Он отчуждается от своих собственных сил и направляет их на любимого человека. Тем самым он лишает себя ощущения своей силы, теряет себя в своем любимом, вместо того, чтобы обрести себя. Поскольку обычно никто не может в течение долгого времени удовлетворять ожиданиям того, кто ему поклоняется, рано или поздно наступает разочарование.
  • Любовь — это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования.

Теги: любовь, влюбленность, чувства, Эрих Фромм

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

Взгляд влюбленного козерога Влюбить в себя мужчину КозерогаНесмотря на первое впечатление веселого и бесшабашного парня вопрос как влюбить… (2)

COMMENTS