Почему разводятся мужчины и женщины

Почему разводятся мужчины и женщины.

  В большинстве случаев люди разводятся, когда не в состоянии жить вместе. Причины могут называться разные, это и вопросы материального характера, и какие-то особенности поведения мужа или жены, возможно неприятие взглядов на жизнь в целом у кого-то из супругов. И в каждом случае бывает так, что один пытается сделать другого виноватым другого, причём, одной из главных причин этого является сохранение своей «правильной позиции» и самооценки. Немаловажную роль будет играть и тот факт, как новость о разводе и его причинах будет воспринята окружающими. Но это лишь фасадная часть, на самом деле причина развода находиться внутри самого человека. То, что и как люди думают определяет, то, как они думают и, что делают.
   Каждый из нас довольно часто находится в состоянии внутреннего конфликта, когда одна наша часть спорит с другой по поводу правильности того или иного решения или отношения к какому-то поступку. И если компромисс найден, и мы себя в чем-то убедили, то приходит успокоение.
   Примерно по такой же схеме часто выбираются роли в семье. Причём, в последствии свой выбор роли каждый супруг очень жестко отстаивает и считает, на начальном этапе отношений, только своей собственной прерогативой. Но это, заметьте, начало отношений.
   Пример. Если женщина убедила себя в том, что она должна быть, по её мнению, ответственной во всём и ей это нравится, плюс такое поведение совпадает со знакомым ей родительским сценарием отношений, то всё, для неё, при таком распределении ролей, нормально. Но, через некоторое время, она, устав от собственного выбора, начинает требовать ответственности от мужчины. Хотя изначально он и не производил впечатление ответственного человека и не был таким, но тогда это устраивало женщину. Ведь в большинстве случаев в начале отношений люди ищут дополнения к своим качествам, а не дубляж. Жизнь и является процессом соединения кажущихся противоположных крайностей.
   С течением времени в семье начинают происходить конфликты, в основе, которых внутриличностные противоречия человека. Позиция, которая для человека, не важно мужчина или женщина, является и воспринимается им как самая правильная, неожиданно не совпадает с требованиями, которые предъявляет супруг или супруга. Именно невозможность и нежелание изменить что-то внутри себя ведет к усилению конфликта. Это справедливо не только к той стороне, которая выдвигает требования, но и к той к которой они предъявляются.
   За то, что семья разрушается, несут ответственность оба и муж, и жена. И как бы не пытались женщины, в большинстве случаев, свалить всю вину на мужчин – это не правда. В отношениях любые действия и слова имеют своё противодействие с точно такой же силой. И когда жена во всем обвиняет мужа или наоборот муж жену, надо понимать, что такие поступки всего лишь ответ на поведение другого.
   Развод происходит тогда, когда, либо один, либо оба супруга не смогли справиться со своими внутренними проблемами, отказаться или изменить свои внутренние установи. Для здоровой семьи нужны собственные сценарии поведения, а не заимствованные у других, или в родительской семье. Ведь большое количество людей склонны считать, что их видение является верным, а все остальные точки зрения, неправильные и недостойны их внимания. Такое позиционирование своей правоты и нежелания учитывать мнение другого неизбежно ведет к разрыву отношений. В жизни это может выражаться так мужской вариант – «Женщина, твоё место на кухне» и женский- «Он лентяй и делать ничего не хочет». Подобные тезисы очень хорошо отражают те убеждения, которые нуждаются в коррекции.
   Понимание того, как и какие внутренние убеждения должны подвергнуться изменению может сильно повлиять на ситуацию. Самое сложное и страшное для человека признаться самому себе в том, что такая модель поведения в семье является убийственной для отношений. В работе над этой проблемой существенную помощь может оказать специалист –психолог. Убеждения человека влияют не только на его семейную жизнь, но и на его общее душевное и физическое состояние. Лучше быть с ними внимательнее.
Живите с радостью!                                                      Антон Черных.
 

Теги: развод, отношения, мужчина и женщина, проблема, выбор

Источник:
psy-practice.com

ЛЮБОВЬ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА

Почему разнятся порядки души и семейные ценности? Для чего существует этот конфликт? Внутри человека – любовь ребенка. С рождения ребенок привязан к своей семье, ее ценностям, устоям, порядкам. Эта преданность, ощущение принадлежности семье для ребенка и есть любовь. Никакого конфликта нет. Все происходит по любви! Ради своих близких маленькое существо готово на все. Ребенок готов заплатить своим здоровьем, благополучием, счастьем и даже жизнью. Ради принадлежности к семье ребенок готов на жертвы. Такая любовь порой пытается путем самопожертвования защитить близкого человека от бед, болезней, неудач, смерти. Но это невозможно. Детская любовь стремится к недостижимому, к иллюзии. Цель такой любви нереальна и ведет к еще большей боли, несчастьям и трагедиям. Эта детская чистая, наивная любовь, приверженность своей семейной системе остаются с человеком на всю жизнь.
Сам того не осознавая, уже взрослый человек жертвует собой, своей жизнью во имя блага близких людей. Уже внутри взрослого человека остается любовь ребенка. Но, повзрослев, человек, обнаружив в своей жизни детскую любовь, имеет возможность пересмотреть эту программу. Он может осознать тот факт, что не может своей жертвой победить несчастья, беды, болезни и смерть родных людей. Стоит это принять и согласиться с этим. Любовь внутреннего ребенка может повзрослеть, найти другое созидающее решение и, если это еще возможно, изменить то, что ведет к несчастьям, потерям и смерти.
Например, для ребенка любовь к родителям – «это быть как они», «жить как мама», «стать как отец». И эти установки остаются на всю жизнь. Особенно крепка связь человека с кем‑то из своих родителей, когда последнего отвергают. Дети неосознанно хотят быть такими, какими являются отвергнутые отец или мать. Вот почему многие, сами того не желая, во взрослой жизни повторяют то, что отрицалось ими в своих родителях. Когда дочь или сын говорят: «я никогда не буду таким, как отец», «я никогда не сделаю так, как мать», почему‑то именно так они и поступают. Отвергнутый родитель значит исключенный. Именно с исключенным родителем ребенок связан всю оставшуюся жизнь. Отвергая своего родителя, он никогда не сможет по‑настоящему отделиться от него. Вступив в брак, такой человек все равно внутренне будет смотреть на отвергнутых родителей, присутствуя в своей молодой семье лишь наполовину. 
 
На самом деле никакого конфликта нет. Мы лояльны к своему роду. Мы поддерживаем семейные ценности. Мы соблюдаем семейные правила, привязаны к ним. Мы находимся под влиянием порядков души. Из этого формируется наша судьба, которой мы принадлежим. И именно в этой судьбе уже заложена возможность для роста и перемен. Анн Анселин Шутценбергер пишет об этом: «Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений, понимая происходящее, осознавая эти нити в их контексте и сложности. Таким образом, мы сможем наконец прожить свою жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы «заменили», порой даже не осознавая этого».
 
Цель работы над собой самостоятельно или с терапевтом – это найти решение, а не только причину. Необходимо сразу избавиться от иллюзий решить все жизненные проблемы одной консультацией, прочтением книги или одним семинаром, тренингом. Первая встреча с терапевтом или участие в дистанционном тренинге – это только первый шаг в своем росте, в своем развитии. Терапевт или дистанционный тренинг – это только посредники между человеком и его решением. К. Витакер писал: «Я должен толкать их к росту. Не мое дело говорить им, каким образом они должны расти. Они должны открыть свою формулу роста… Вы не можете сказать им, как стать ближе к реальности, но лишь в состоянии внести свой вклад в процесс личностного взаимодействия, в котором вы вместе с ними учувствуете… Рост семьи происходит отнюдь не потому, что терапевт что‑то делает для них. Это не семья или терапевт, но семья и терапевт запускают семейный механизм в действие».
 
У каждого человека есть внутренний образ существующих отношений в его семейной системе. Образ нашей семьи – это своеобразная схема существующих взаимоотношений между членами семьи. В этом образе зашифрованы проблемы, с которыми сталкивается семья. В работе с терапевтом над проблемой важно увидеть, понять, принять существующий образ – это первый шаг. Второй шаг – найти решение, изменить беспорядочный, порой несущий разрушение, образ на созидающий. Третий шаг – принять новое решение, дать ему возможность подействовать в реальной жизни. Человеку не нужно пытаться изменить своих членов семьи, что‑то им доказывать, объяснять. Ему необходимо самому принять новый разрешающий образ. Это не значит, что другие члены семьи не должны обращаться к терапевту или проходить дистанционный тренинг. Наоборот, это хорошо, когда несколько членов одной семейной системы готовы приступить к поиску решения. Но это добровольный выбор каждого. Принуждение здесь неуместно. Как сказал Томас Кемпис: «Не сердись на то, что не можешь сделать других такими, какими хотел бы, чтобы они были, ибо и себя ты не можешь сделать таким, каким хотел бы быть». Проблема человека всегда по силам именно ему. Даже в тяжелых случаях, когда разрешающий образ найти не удается, никто, кроме самого человека, не сможет решить его проблему. Каким бы ни был в итоге результат – это судьба человека, и понять, принять и смириться с ней может только он. В таких случаях новое продуктивное решение придет со временем.
 
Новый образ запускает изменения в самом человеке. Он по‑другому воспринимает свое место в семье, свою судьбу, своих членов семьи. Его позиция к членам семьи и к сложившейся ситуации иная. Если в семье что‑то меняется в одном из ее членов, то вся семейная система не может оставаться без изменений.
 
Наталья пришла на консультацию из‑за напряженных отношений со своей матерью. С ее точки зрения, мама не давала ей возможности создать семью, ревновала ее к мужчинам, обливала их грязью, говорила, что они ее бросят. Вот и в этот раз она была негативно настроена по отношению к Андрею, с которым Наташа встречалась около года. Молодые люди собирались пожениться. Мама Натальи была давно в разводе, не стремилась больше создавать отношения, с презрением относилась к мужчинам. Наташа ушла с консультации после того, как были найдены причины такого поведения у мамы и мы совместно нашли решение этой проблемы. Спустя месяц Наташа позвонила и сказала, что недавно, в день ее рождения, мама внезапно сказала: «Знаешь, одиночество – это тяжело. Андрей – хороший парень. Выходи за него замуж». Наташа была удивлена услышать подобные слова от мамы. Но еще больше ее поразило то, что мама выглядела не так, как всегда, выражение ее лица было необычно мягким и добрым.
 
Решение проблемы человека всегда зависит от него, а не от остальных членов его семьи. На начальном этапе стоит отстраниться от прошлых неудач, отказаться от обвинений в ошибках. В прошлом вы поступали так, как считали необходимым, основываясь на существующих в семье ценностях. Получая информацию о действиях порядков души, человек понимает, что прошлые решения были не всегда верными. Но мы все проходим свой путь. Всему свое время. Шаги, которые мы делали в прошлом, – это этапы нашего жизненного пути, приобретение опыта. И именно этот опыт также необходим и в будущем. Именно он сейчас привел нас к этой точке нашей жизни, после которой последует другой период. Ничего не было напрасным. Ничего не было лишним в жизни.

Автор: Оксана Солодовникова

Теги: #расстановки #принадлежность #дети #род #психология #семейныерасстановки #расстановкиодесса #родители #расстановкипоХеллингеру #семья #любовь

Источник:
psy-practice.com

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS