Панночка помэрла? Зачем нужно отгоревать прошлые отношения?

Панночка помэрла? Зачем нужно отгоревать прошлые отношения?

Для многих любовь не проходит бесследно. Человек, который любил, после расставания ещё долго не может прийти в себя. Такое состояние может длиться год, два, а может и полжизни. Человек хранит в сердце воспоминания об идеализируемом прошлом, которые и мучительны, и приятны одновременно, не желая покидать мир своих грез и возвращаться в реальность. Он большую часть времени проводит в мыслях о нём, пишет ему письма, посвящает стихи, ему кажется, что любимый смотрит на него издали, вплоть до того, что происходит обман зрения — чужой человек, встреченный на улице, обретает очертания бывшего — настолько ему хочется быть рядом с любимым, что его восприятие дорисовывает нужную картинку. Человек начинает верить в поддержание мысленной связи с объектом любви, а скорее объектом мании. Такое состояние может спровоцировать бредовые идеи, вплоть до психотических приступов, вследствие нежелания принять реальность. Оно напоминает патологическое переживание утраты, когда человек отрицает факт смерти близкого. Как в фильме «Унесенные ветром», когда Ретт Батлер не мог поверить в смерть дочери и долгое время просидел с ней в комнате взаперти, не давая её хоронить. 

«Она не умерла, она просто спит».

Так и человек, патологически переживающий расставание, всё ещё верит в любовь между собой и утраченным объектом.

Подобное состояние чревато как психотическими срывами, так и психосоматическими расстройствами. Вот почему расставание, к которому человек не был готов, внезапно разорванные отношения, нужно правильно прожить, отгоревать, также как и смерть. Когда человек не отгоревал правильно прошлые отношения, их проекция обязательно будет присутствовать в новых отношениях, влиять по принципу посттравматического стрессового расстройства или вообще для него станет невозможным полюбить кого-то вновь. 

Человеку необходимо пройти все этапы горевания после несчастливой, травматичной любви. Законсервированная травма может стать бомбой замедленного действия, ведя к саморазрушению.

Главное при оказании помощи человеку в этой ситуации — побуждать его высказаться, поднять все его мысли и переживания, связанные с прошлым, учитывая, насколько человек при этом ресурсен для самораскрытия. 

Обеспечить ему поддержку, безоценочность, безопасное выражение своих чувств, отслеживая желание уйти в отрицание, сменить тему.

Необходимо дать волю чувствам, эмоциям, найти новые ресурсы, переосмыслить ситуацию на уровне самоуглубления. 

Отгоревать прошлые отношения лучше всего с психологом, т.к. близкие не всегда могут понять глубину переживаний человека.

В семье, где не поощряется проявление эмоций, чувства человека могут обесценить, попросту не понять. И тем более не стоит вмешивать в это нынешнего партнёра, т.к. он не сможет выслушать без примеси личной обиды.

Психолог — это тот человек, который обеспечит поддержку и безопасность в переживании и мысленном завершении прошлых отношений, что необходимо для достижения душевного равновесия в будущем и физического здоровья.

Не тащите за собой груз ушедшего, каким бы чарующим оно ни казалось, не отравляйте им своё настоящее.

Источник:
https://www.b17.ru/…

Источник:
psy-practice.com

Не все психопаты монстры

На нашей свадьбе пел Стинг, и, несмотря на мой практически родной английский, полный смысл услышанного дошел до меня лишь спустя год.

«Every breath you take

Every move you make

Every step you take

I’ll be watching you

Oh can’t you see

You belong to me»

(перевод автора: Твой каждый вздох, твое каждое движение, твой каждый шаг – я буду следить за тобой. Разве ты не понимаешь, что принадлежишь мне?)

В отношениях с психопатами я была несколько раз в разных статусах — жены, друга, клиента, партнера по бизнесу и соавтора в творческом проекте. Сразу скажу, в большинстве случаев в начале отношений об этих «особенностях» я даже не подозревала. Лишь дважды знакомство начиналось со слов «привет, я психопат», да и то это происходило в профессиональной среде. Опыт и последствия общения были разными.

Человек, о диагнозе которого я не знала, дал мне на собственной шкуре почувствовать все «прелести» жизни с психопатом – от дисфории до психопатического ража. От него я бежала, спасая свою жизнь и рассудок. История закончилась сталкингом и получением restraining order (полицейский запрет приближаться). Песня Стинга оказалась пророческой. Надев мне на палец обручальное кольцо, этот человек незаметно накинул мне на шею удавку, которую периодически затягивал, проверяя, насколько крепок наш союз. Он считал меня, мой каждый шаг, вздох и даже мысли своей собственностью, и искренне недоумевал, когда у меня вдруг обнаружилось собственное мнение и желание бороться за право на свою жизнь. Я выжила – это главное.

Другой муж сразу честно рассказал о «трудностях перевода» и искренне старался держать себя в руках. Он прекрасный человек, высококлассный специалист, и до сих пор ни разу не подводил меня ни словом, ни делом. Да, методом проб и ошибок я научилась правильно с ним обращаться, а он научился создавать для меня комфортную и безопасную среду обитания. Как вы понимаете, о любви, в общепринятом смысле слова, речь не идет. Однако мы вполне успешно взаимодействовали, развелись по причинам, не имеющего ничего общего с его диагнозом, и дружим до сих пор.

У меня был опыт успешного бизнеса и не менее успешного творческого тандема. И нет, я не выбираю психопатов нарочно. Мы много говорили об этом с моим другом психологом (да, психологом-психопатом). Сошлись на мнении, что их во мне привлекает высоко развитая эмпатия, а меня — их профессиональная уникальность и привычка называть вещи своими именами.

Психопаты – прежде всего люди, и как все люди они бывают разными. Не все становятся убийцами, не все получают удовольствие от чужих боли и страданий, не все надевают костюм монстра и бороздят темные переулки в поисках жертвы. Большинство с утра надевают деловые костюмы и отправляются на престижную работу – в офис, городскую администрацию, в университет, в уютный кабинет психоаналитика.

Они будут общаться с клиентами и партнерами, улыбаться, шутить, шлепать по попке влюбленную секретаршу, и переводить через улицу пожилую леди. При встрече вы будете очарованы их профессионализмом, эрудированностью и чувством юмора. И вам ни разу не придет в голову, что перед вами человек с расстройством личности, лишенный базового набора чувств, по определению не имеющий совести или иных изобретенных обществом тормозов, а значит, успешный, безжалостный, не брезгающий ничем ради достижения своей цели. Не зря психопатов во власти называют «snakes in suits”.

Психопаты отлично имитируют «правильные» чувства. Их компенсаторные способности поражают. Социально адаптированные психопаты могут быть не только отличными друзьями, но и прекрасными мужьями. К слову, некоторые серийные убийцы, выплескивающие свою агрессию «на стороне», в кругу семьи тоже выглядели нежными и любящими. Эти люди прекрасно мимикрируют. Они легко меняют маски в зависимости от ситуации. Способность мыслить логически и отсутствие эмоций, затуманивающих разум, позволяют людям с этим асоциальным расстройством личности предлагать окружающим тот имидж, который гарантирует желаемый результат. Это не хитрый план по захвату мира. Это жизненная необходимость. Без подобных навыков и способностей им просто не выжить в социуме, где карается любое проявление «непохожести».

Я не буду здесь писать ни об особенностях психического развития, ни о физиологии психопатов. Об этом написаны томы академической литературы. В открытый доступ выложена масса исследований, разбирающих органические особенности строения мозга психопатов (люмбальной системы), во многом определяющих их дальнейшее поведение и соответствующие ограничения в эмоциональной сфере. Только умоляю вас, если вам действительно интересно, читайте реальные исследования, а не отрыжку «гуру от психологии», не имеющую ничего общего с правдой и рассчитанную исключительно на высокий рейтинг тега #психопат .

Строго говоря, психопатия – это не болезнь. Это нарушение целостности личности (некая психическая неполноценность) — чаще всего врожденное и напрямую связанное с нарушением высшей нервной деятельности. Классификация видов психопатий весьма обширна. Список и интерпретация постоянно меняются и дополняются. Ганнушкин уходит в прошлое, уступая место современным исследованиям – например, Хаэр, на работы которого люблю опираться я.

В зависимости от типа психопатии, разнится и поведение человека. Образ психопата-монстра, тиражируемый в триллерах, скорее собирательный. Психопат-астеник, например, страдает от тревожности, робости, неуверенности и повышенной чувствительности. Эти люди склонны к рефлексии и зацикливанию на какой-то идее.

Возбудимые (взрывчатые) психопаты постоянно пребывают в состоянии напряжения и раздражения. У них случаются приступы ярости, дисфория, чрезмерный эгоизм и упрямство. Эти люди грубы и агрессивны. Такое поведение не типично для высокофункционирующего социально адаптированного психопата. Им ближе характеристики истической психопатии. Эти люди прекрасные актеры, ищущие признания и демонстрации собственной уникальности и избранности. Они склонны ко лжи и показной браваде. Их речи полны торжественности – они то заверяют вас в вечной дружбе, но объявляют вас заклятыми врагами. Однако такие эмоциональные качели характерны для незрелой психики и являются признаком нарушений логического мышления.

Существуют также психопаты-параноики (паранойяльная психопатия) – чрезвычайно конфликтные, несговорчивые, подозрительные и склонные к сверх идеям. А вот шизоидные психопаты хоть и эмоционально ограничены, но ранимы и чувствительны. Правда, внешне они производят впечатление холодных и отрешенных – этакий киношный образ непонятого вампира, обремененного вековой мудростью. Такие личности не очень успешны в социуме, так как довольно бесцеремонно относятся к окружающим, не скрывая презрения и некой показной жестокости. Хотя для многих экзальтированных барышень именно этот аспект становится особо привлекательным.

Суть моего непомерно разросшегося опуса в том, что не стоит демонизировать психопатов и уж точно не стоит валить все в кучу, смешивая их с социопатами, нарциссами и другими расстройствами личности, несмотря на общность спектра (В). Шерлок Холмс и профессор Мориарти вызывают у нас разные чувства, хотя и являются стилизованными образами расстройств схожей природы. Так что психопат – это не обязательно монстр. Так же, как слово «человек» не является гарантией доброты и благоразумия.

На свете есть множество относительно здоровых людей, обладающих присущими психопатам свойствами – лживостью, склонностью к манипуляциям и жестокостью. И если вы столкнулись с подобными проявлениями, не тратьте время на диагностику. Важен не ярлык, а ваши чувства и ваша безопасность. Оценивайте ситуацию с позиции собственного благополучия, не вступайте в сомнительные отношения, повышайте собственную самооценку, и не спешите спасать того, кто в этом не нуждается. Поверьте, можно всю жизнь прожить рядом с психопатом, так и не заметив этого печального обстоятельства. Stay safe!

Дисклеймер:

— автор не пропагандирует отношения с психопатами

— автор не оправдывает преступлений, совершенных лицами с любым диагнозом, включая психопатию

— автор ни к чему не призывает и ни от чего не отговаривает, а лишь делится собственными знаниями и опытом в попытке пролить свет на проблему демонизации людей с нарушениями личности

— здесь и в дальнейший статьях на данную тему автор преимущественно говорит о диагностированных высокофункционирующих психопатах по классификации Хаэра

— автор рекомендует черпать информацию о данном вопросе в книгах, имеющих академическую ценность, а не в многочисленных популяризаторских статьях в интернете (включая эту)

Теги: психопат, какие бывают, типы, манипуляция, эмоции, совесть, психическое расстройство, отношения, психология, асоциальное расстройство личности

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Красивые слова о жизни в прозе Красивые статусы про жизнь со смыслом Красивые статусы про жизнь со смыслом - Никогда не… (4)

Пошлые вопросы для игры правда или действие 100 вопросов парню, которые можно ему задать - Сто вопросов100 вопросов парню, которые можно ему… (4)

К чему снится свой ребенок которого еще нет К чему снится ребенок - видеть детей во сне Ребенок - символ надежды, будущего. Поэтому,… (4)

Мужчина заинтересован признаки 8 признаков того, что мужчина заинтересован вами Вы когда-нибудь задумывались, как это, читать мысли других,… (4)

Если мужчина не уверен в своих чувствах Как определить, что мужчина влюблен: 10 признаков симпатииКак определить, что мужчина влюблен: 10 признаков симпатии… (3)

COMMENTS