Ожесточенное сердце или как сохранить чувствительность

Ожесточенное сердце или как сохранить чувствительность

Его сердце переполняла злоба, он был небрежен в отношениях, увеличивал дистанцию, со временем становясь все более закрытым и ожесточенным. От его колкостей и отстраненности веяло болью. Он был добрый человек, но его сознанию не было доступно, понимание того что происходит, для него все было хорошо и нормально. Он терял чувствительность к себе и тонкость слов, мимолетных фраз к окружающим. Его сердце превращалось в камень.

Это была молчаливая трагедия, которая разворачивалась на моих глазах.


Итак, что я увидел и о чем хочу рассказать…

Человек часто испытывает сложности, но иногда встречается с «ударами», от которых сложно оправиться и нужно время для восстановления.

Такими ударами могут быть, потеря работы, смерть близкого, расставание с любимым человеком, публичный стыд, какой-то облом в важной сфере.

Перечисленные удары причиняют боль, и взрыв переживаний внутри и порой это бывает невыносимо. Сложно пережить и бывает не с кем по–настоящему разделить и поделиться.

Какие последствие встречались в моем опыте:

  • ожесточение – человек черствеет, дистанцируется ото всех, становиться колючим и злобным в поведении и словах. Закрывается, изолируется.
  • «псих» — эмоциональное отреагирование, или серия всплесков. Может быть вполне безобидным сбросом переживаний, или проявляться в асоциальном поведении.
  • молчаливое игнорирование – в таком варианте, возможны всяческие психосоматические болячки, может привести к накоплению и варианту психопатического отреагирования.

В любом случае перечисленные варианты приводят к потере чувствительности.

Что значит чувствительность: для меня это способность замечать то, что происходит со мной и другим, проявлять участливость, давать отклик, быть бережным к себе и другому.

Соответственно, когда человек переживает «удар», чувствительность может теряться.

В истории вначале проявляется ожесточение, причем, срабатывает «тумблер», включается защита, и человек не замечает, что с ним происходит, для него все в порядке. А вот, со стороны окружения, бывает заметно, что что-то не так.

Хорошо, если окружение не безучастно и может давать реалистичную обратную связь, показывая человеку что ему плохо и в чем, что он важное событие («удар») пропустил или проигнорировал.

Как же все-таки сохранять чувствительность, когда вас «нокаутировала» ситуация?

1. Внимание

Быть внимательным к себе.

Вы сами можете себе помочь в том, чтобы понять, что за ситуация. Где-то внутри вы знаете, что с вами, это выдает шлейф переживаний – у кого-то он  яркий, кричащий, у кого-то совсем маленький. Также есть оправдание ситуации: что все в прошлом, вам уже лучше. Вот по этим элементам можно распознать «удар» и завершить ситуации, чтобы не травиться переживаниями.

2. Время

Дать себе время.

То есть, взять время на переживания, не суетиться, что бы собраться, набрать силы, сфокусировать слова и сообщения. В спешке вы не заметите, что важно для вас и можете «наломать дров».

3. Важность

Помощь близких.

Важно, чтобы были близкие с кем можно разделить переживания, кому вы можете их доверить. К сожалению, не всегда бывает в окружении такой человек. Поэтому разделить переживания и сориентироваться может помочь психолог.

4. Вокруг

Замечать окружение.

Окружающие люди в любом случае будут давать вам обратную связь о том, как вы поступаете. Важно помнить, что вы имеете дело с другими людьми, поэтому не специально вы можете на них «отыгрываться» когда они совсем не причем.

Часто чувствительность воспринимается как слабость. На что я говорю следующее:«Мужчины не мерзнут. Они синеют и падают».

Если хотите, можете и так с собой поступать, и будет еще одна трагичная история как вначале.

Я рекомендую быть внимательным к с собственным переживаниям!

Какие бы они (переживания) ни были.

Если необходима помощь, что бы поделиться переживаниями и рассказать вашу историю — пишите в комментариях!

Теги: отношения, чувствительность, потеря, боль, решение, ресурс, сложности, расставание, удар, самосовершенствование, личностный рост

Источник:
psy-practice.com

Как встретиться со страданием близких

Сегодня один знакомый попросил поддержки: его друг решил уйти из жизни.
Многие боятся с таким соприкасаться. Боятся сказать слова, и называть все своими именами. Я тоже постаралась мягко выразиться из уважения к вам.
Хочу поделиться размышлениями на эту тему.
Первое, что скажу, — такие случаи можно предотвратить. Просто нужно быть более внимательными к людям.
 
Часто такие люди проговаривают следующие фразы:

  • «Сложно выносить эту жизнь. Я больше не могу»
  • «Мне невыносимы страдания»
  • «Я больше не выдерживаю»
  • «Все мне кажется безвыходным»
  • «Я в тупике во всех сферах жизни. У меня многое в жизни не складывается»
  • «Я не хочу жить»
  • «Мне не нравится такая жизнь»
  • «Я готова полностью опустить руки» или «у меня опустились руки»
  • «Мне уже все равно. Я не хочу этим всем заниматься. Я не хочу в это вникать».

 
Это фразы-звоночки. Особенно «мне все равно». Когда мне говорят такую фразу, я понимаю, что все внимание я должна обратить туда. Человеку абсолютно НЕ все равно, ему так сложно и больно, что нет больше сил с этим справиться. Возможно, позже он сможет преодолеть это, но не сейчас.
Подобные высказывания — это крик о помощи. Им очень трудно в данный период жизни. Им безумно необходима поддержка, помощь, понимание, внимание. И мы, кто, в этот момент ощущает хоть немного ресурса, можем либо помочь, либо навредить. Когда вы говорите о том, какая жизнь прекрасна, как все хорошо, вы усугубляете ситуацию. Если они ощущают как раз обратное, воодушевляющие фразы не способны их вытащить.
 
Как чаще всего мы реагируем:

  • «Ты сейчас пессимистично настроен. Ты говоришь, что стакан наполовину пуст, а я говорю, что он наполовину полон»
  • «Жизнь прекрасна. Оглянись вокруг»
  • «А что у тебя не так? Руки, ноги есть, жив, здоров. Робота есть, крыша над головой есть. Не забивай дурным голову»
  • «Ну, слушай, у всех проблемы, это нормально. Чем ты отличаешься от других»
  • «А кому сейчас легко?»
  • «Не распускай нюни. Так слабаки делают. Соберись, ты что не можешь собраться»
  • «Это же только ты решаешь фокусироваться на хорошем или плохом»
  • «Это не поможет решить проблему».

 
Такими изречениями мы вредим, вызываем протест, и люди могут уйти еще в худшее состояние. Они опускаются глубже на дно (в лучшем случае).
Чаще всего мы сами не способны выносить сложности жизни. Когда к нам приходят родные или друзья со своими трудными периодами или болью, мы хотим убежать от этого. Как бы мы не хотели поддержать, но внутренне мы боимся соприкоснуться со страданием. Поэтому, стараемся закрыть разговор или перевести его в другое русло.
Надо не бояться проговорить с человеком его ситуацию. И не просто проговорить. Признать, принять все его чувства и мысли. Они имеют право быть. Дайте им место в жизни. В данный момент именно эти чувства и переживания полностью завладели человеком, и они – его реальность. Не все умеют переключаться.
Лучшая реакция в такой ситуации – просто быть и разрешить состоянию человека тоже быть. Если с вами подобное случается, самое заботливое, что вы можете сделать для себя – найти психолога.
Берегите себя и своих родных.

Теги: поддержка, помощь, фразы, забота, жизнь, трудности

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Пошлое письмо любимому Пошлое письмо любимомуЯ ВАМ ПИШУ О ТОМ ЧТО ВСКОРЕ Я ДАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕЙ ВОЛЕ МЕНЯ… (2)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

COMMENTS