Оттенки нежности. Об этом принято молчать

Оттенки нежности. Об этом принято молчать

🤗 Вот она какая #нежность!!

  • Она бывает такой придавливающей, хочется всех обнимать, когда на самом деле внутри паршиво, одиноко, большая потребность в любви, наоборот, хочется что бы тебя обняли. Такая замаскированная нуждаемость в другом человеке.
  • Удушающая нежность, через гиперзаботу.
  • Иногда очень приторная, мимишная, какая-то искусственная, до взблева. Тогда ты не видишь человека, лишь образ, красивую картину. Другими словами — слияние или зависимость.
  • Бывает нежность, тонкой, в деталях, словах, и это чувствуется внутри разными оттенками: тепло, спокойствие, радость, бережность к другому.
  • Бывает безмолвная нежность, когда хочется прикасаться, гладить, проводить рукой по телу, обнять. Трепетное переживание.
  • Нежность к любимой девушке.
  • Нежность к детям.
  • Отдельная тема нежность мужчины к мужчине. Не равно гомосексуальность. Это и рукопожатия, объятия, хлопки, стеб, все косвенные способы, показать что конкретный мужчина важен, дорог.

Если серьезно, в России как-то особо не принято говорить про нежность.

Это чувство в большинстве семей табуировано. Под запретом, как у мальчиков, так и девочек.

А нежности, то хочется…

Часто нежность маскируют другие чувства. Самое распространенное из них это злость. Злостью легко прикрывать свою нуждаемость.

Часто в отношениях, вместо того, чтобы получить нежность, человек начинает злиться на партнера, и из своей злобы делает не приятные вещи для другого. А на самом деле хочется чуточку тепла. Но запрет на переживание нежности, искажают способ её получения, а, соответственно и поведение.

Бывает даже более трагично, когда я делаю что-то для другого, преследуя положительные цели, хочу сделать что-то приятное. Но для человека это выглядит иначе, ваше поведение может не специально ранить. Тогда вы получаете не ту реакцию какую хотели (например, получить нежность, тепло, внимание). И в этой точке, вы можете ожесточиться.

Ожесточиться, потому что не получили того что хотели.

Нежность, сопряжена с нуждаемостью, уязвимостью.

Поэтому мужчинам сложнее дается ее проявлять. Так как много ролевых стереотипов. Если в них попасть то возникает стыд, в духе: «что я не мужик что ли», «нюня, слюнтяй». И тогда, мужчина становится «сильным», принимает на себя роль при этом внутри пусто и одиноко.

Маскируй, прячь, игнорируй, засовывай куда подальше, проглатывай, злись — а все равно хочется нежности!

Нежности в том качестве, как трепетность, взволнованность, открытость, бережность, наполненность, любовь.

Спустя время и пережив тягости в различных отношениях, я понял, что очень важно беречь друг друга.  Хотя бы, в том чтобы быть бережным в своих действиях и реакциях, в том как подбирать слова и говорить. В жизни много сложностей, невзгод. Хорошо когда ты не один и можешь разделить переживания с другим, и не быть отвергнутым.

 

Если статья затронула, понравилась — нажмите на большой палец и поделитесь в соц сетях!! Так нежности станет чуточку больше)

Теги: отношения, нежность, бережность, любовь, чувствительность, чувства, боль, уязвимость, решение, ресурс, сложности, расставание, самосовершенствование, личностный рост

Источник:
psy-practice.com

ИЗБЕГАНИЕ: РЕШЕНИЕ ИЛИ ПРОБЛЕМА?

        О таком явлении, как избегание — обычно говорят в контексте поведения в конфликте, но оно может использоваться человеком не только во время столкновения разных целей или интересов, избегание может проявляется и далеко за пределами конфликтов с другими людьми. Например, в нежелании разобраться в себе, а искать причины чего-то в «третьих силах» или в попытках спрятаться от всего нового, потому что неизвестность вызывает опасения.

         «Не хочу об этом думать, это причиняет боль» — звучит очень убедительно, для того чтобы не пытаться об этом размышлять, только вот боль возникает не от мыслей самих по себе, а от того, что было что-то травмирующее, что осталось нерешенным должным образом и боль будет возникать от чего угодно, что хоть как-то, хоть косвенно будет ассоциироваться с той травмой: запах, цвет, звук, любой прохожий — к сожалению, от всего не убежишь.
         «Нет смысла что-то пробовать менять в своей жизни, ведь, очевидно, что ничего не выйдет» — так можно сказать обо многом, но очевидным это станет только тогда, когда испробованы все возможные методы, а это навряд ли можно сделать, поэтому очевидным становиться предположение о том, что всегда есть возможность что-то изменить в лучшую сторону. 

         Наверное, было бы логичным постараться выделить все плюсы и минусы стратегии избегания, чтобы разобраться помогает она или вредит, понять от чего же этот защитный механизм психики защищает, а в чем все-таки ограничивает.
 
         В ЧЕМ МОГУТ ВИДЕТЬСЯ ПЛЮСЫ?

         — Избегание помогает оберегать себя от того, что вызывает тревогу. Плюс конечно, но сомнительный — не гарантирующий, что всегда выйдет с ней не соприкасаться. Да и тревога о том, выйдет ли избежать тревоги никуда не денется.
         — Избегание позволяет не провоцировать переживание болезненных ощущений. Ничто иное, как самообман. Естественно, что рана под повязкой не выглядит устрашающе, особенно для окружающих, только болит она от повязки не меньше, а боль снимает лечение, бережная обработка и время, которое нужно для заживления. Также и болезненные переживания требуют усилий и времени.
         — Избегание может дать отсрочку времени, пока не появится готовность. Это несомненный плюс, если действительно необходимо время для накопления силы и ресурсов для встречи с тем, от чего пока уходишь или прячешься. Но избегание ли это тогда, или же грамотно выстроенная стратегия человека, который вовсе не избегает, а планомерно идет к цели?
 
         КАКИЕ ЖЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ИЗБЕГАНИЕ?

         — Избегание не позволяет увидеть другие альтернативные решения, потому что убегая, видятся только пугающие исходы, тем самым ограничивается выбор, на который каждый имеет право.
         — Избегание не дает возможности получить новый позитивный опыт, попробовать использовать свои возможности, научиться быть сильнее и увереннее в себе. Как можно почувствовать вкус, если отказываешься пробовать?
         — Избегание всегда вызывает тревогу, а безотчётный страх портит качество жизни во всех его проявлениях.
         — Избегание не позволяет получить ясность, поскольку всегда идет рядом с сомнениями «а, если, а, вдруг…», которые нельзя подкрепить аргументами, что же конкретно будет, если «а, вдруг…» произойдет, потому что реальности нет, есть только предполагаемые опасения, возможно даже вызванные прошлым опытом, но не имеющие отношения к настоящему.

         Что более значимо и весомо: плюсы или минусы избегания – решать, конечно, каждому самостоятельно, но вот не позволять себе пробовать улучшить свою собственную жизнь, по-моему, – преступление против себя. 
         Ну, а в заключение, очень хочется пожелать каждому использовать стратегию избегания только в тех случаях, когда есть реальная угроза, а во всех остальных смело пробовать, делать выборы и верить в свои силы! 

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS