«Отчего я всегда считаю себя хуже других?»

«Отчего я всегда считаю себя хуже других?»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Общение с другими для меня — мучительный и сложный процесс. Меня очень легко ранить — как близким, так и малознакомым людям. Достаточно нелепой шутки, сказанной без желания задеть, чтобы я почувствовала себя уязвленной. Мне кажется, виной всему ощущение, что я хуже других. Когда я вливаюсь в новый коллектив, мне кажется, что я менее инициативна, чем остальные, более скованна, хуже выгляжу, медленнее соображаю. Когда мне делают замечание или подшучивают, я воспринимаю это как оскорбление, а когда действительно оскорбляют, не могу ответить за себя. Часто я пытаюсь скрыть переживания, а иногда, наоборот, слишком резко реагирую и потом стыжусь этого. Хуже всего, что внутренне я полностью согласна с любым нелестным отзывом в свой адрес и искренне удивляюсь, когда меня за что-то хвалят, считаю это лестью. Это так мучительно! Порой мне кажется, что окружающие пользуются моей низкой самооценкой. Недавно из-за этого окончательно испортились отношения с подругой: я поняла, что дружба со мной дает ей ощущение превосходства. Я не считаю себя глупой, уверена, что у меня есть все способности для самореализации, но этот ужасный комплекс не дает мне покоя всю жизнь!

Эльнара, 20 лет

Эльнара, это действительно комплекс — в том самом значении, в каком это слово впервые употреблялось в первой половине прошлого века. Речь о заблокированной энергии, которая должна была использоваться для вашей реализации, для понимания себя.

Этот комплекс сформировался когда-то давно — не за один день и не из-за одного-единственного события. Кто-то когда-то мог вас критиковать или просто не поддерживать, не одобрять ваших начинаний, без энтузиазма относиться к вашим затеям и мечтам. Способствовать развитию комплекса могли природная слабость, частые болезни, которые ограничивали вашу активность и заставляли родителей часто произносить: «Тебе это нельзя».

Теперь вы взрослый человек и совершенно справедливо ставите себе целью перестать находиться под такой сильной властью комплекса. Невозможно изменить, стереть события, которые когда-то произошли, но можно ограничить их влияние на вашу жизнь. Я бы очень рекомендовала вам, если есть возможность, поработать с психологом, ведь самостоятельно избавиться от него труднее.

Вам предстоит прежде всего переформулировать для себя свой образ, то, какая вы. Совокупность представлений о себе и своих реакций придется подвергнуть последовательной критике. Например, вы говорите, что очень ранимы, вас легко обидеть. Вы осознаете, что собеседник не желает вам зла, но все равно «ранитесь». Именно в этот момент вы можете отделить себя от комплекса, сказать себе, что не позволите ему испортить вам ни одной минуты жизни ненужными переживаниями.

Как только вас начинают одолевать стыд или переживания, не имеющее никакого права заполнять вашу эмоциональную жизнь, вы должны говорить им «нет». Это первое, чему стоит научиться. В этом могут помогать различные практики — например, медитация. Она поможет научиться останавливать поток вредных мыслей.

Разрешите себе никому ничего не доказывать, позвольте себе общаться только с теми людьми, которые вам близки и приятны. Не зацикливайтесь ни на похвалах, ни на порицаниях в свой адрес. Как только ловите себя на том, что более одной минуты размышляете, кто и как на вас отреагировал, переставайте об этом думать — медитации как раз учат, как это делать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Страх перед работой. Как быть?»

Карьера и самореализация 

Я студентка, учусь очно, живу с родителями, бюджет семьи ниже среднего. Все мои друзья работают, а я лежу целыми днями и ничего не делаю. Очень боюсь работы, вернее, ответственности: и студентка-то из меня никудышная, часто прогуливаю пары. Но понимаю, что когда-нибудь придется побороть этот страх и идти зарабатывать на жизнь, чтобы не зависеть от семьи и на кофе с подружками не брать денег у родителей. Часто в разговорах слышу в свой адрес: «Настя — и работать? Да скорее лето в январе наступит!», становится стыдно. Иногда кажется, что нужен хороший пинок, что, только если жизнь не оставит другого выбора, я возьмусь за любую работу. А до тех пор так и буду дальше лежать, смотреть сериалы, учиться кое-как.

Анастасия, 19 лет

Анастасия, можно и дальше ждать событий, которые заставят вас пойти работать, а можно попробовать найти радость в делании. По вашим словам, вы боитесь ответственности, но вы пока не знаете радости от сделанного вами. Учеба может приносить удовольствие, как и работа, даже самая трудная, когда нам удается добиваться результатов. Мы приложили усилия — и что-то получилось, произошло нечто важное. Без этого невозможно чувствовать себя счастливым человеком — мы рождены, чтобы вырастать из беспомощности, становиться, раскрываться.

Когда жизнь вынуждает нас что-то делать, мы переживаем ненужный стресс. Пока вы студентка, у вас есть огромное преимущество: можно найти любую работу, как по специальности, так и нет — что-то совсем другое, не связанное с учебой. Важно в этом будет именно новое переживание: «Я смогла, что-то в мире изменилось благодаря мне, я стала независимой (или менее зависимой). Я могу это, а значит, смогу и многое другое. Со мной что-то будет происходить не только помимо моей воли — я и сама буду что-то инициировать, создавать».

Иногда то, чему учат в институте, кажется совершенно оторванным от практики, а потому не интересным. Но когда мы начинаем работать, то сразу понимаем, каких именно знаний не хватает, и это может создать дополнительный интерес к учебе.

Вы написали это письмо не для того, чтобы получить очередную порцию нравоучений. Думаю, что у вас, помимо страха, есть желание что-то изменить. Так сделайте первый шаг.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS