«Окружающие указывают мне, о чем мечтать»

«Окружающие указывают мне, о чем мечтать»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Человек среди людей 

Всю жизнь я предпочитала довольствоваться тем, что у меня есть. Но молодой человек настаивает, что мне нужна мечта. Он и многие родственники хотят, чтобы я работала в сфере дизайна. Я с детства увлекаюсь рисованием, это мое хобби. Честно говоря, была бы рада работать в этой сфере, но мне отказывают, потому что «недостаточно опыта». Взяться опыту неоткуда, ведь я самоучка, а получать дополнительное образование нет ни времени, ни ресурсов. При этом меня вполне устраивает мое текущее положение, но сложно игнорировать постоянные замечания окружающих. Мне регулярно указывают, в чем следует себя проявить. С их легкой руки я уже ушла с работы, которая мне нравилась, где меня ценили. Долго не могла устроиться. Сейчас нашла новое место, оно лучше предыдущего, но никак не связано с дизайном. Все это деморализует, я даже рисование забросила. Как обзавестись мечтой и объяснить людям, что этот вопрос нельзя решать за меня?

Анна, 22 года

Невозможно обзавестись мечтой под давлением родственников или партнера. Найти сферу для самореализации, свое дело — это необходимость, которая не приносится извне, это ваш долг перед собой. Причем тут указания и давление окружающих?

К сожалению, люди зачастую перестают делать то, что им нравится и приносит радость, как только эти занятия кто-то извне (например, родители) пытаются сделать обязательными и вставить в расписание. У всех свой путь, своя «скорость», многие не могут даже помыслить в 22 года, чем будут заниматься в 40. Никуда не торопитесь, прислушивайтесь к тому, что вам действительно нравится. Сейчас к людям и так предъявляется слишком много требований, нельзя, чтобы в такой важный процесс включалось еще давление партнера.

Иногда подобные ситуации разворачиваются, когда один из партнеров боится, что вторая половина сильно отстанет от него, потому что у нее нет амбиций или грандиозной мечты. Если это ваш случай, то дело совсем не в вас. Из письма я не вижу, что вы человек, который ничего не хочет, ничем не интересуется и ни к чему не стремится. Возможно, партнер проецирует на вас собственное недовольство собой? Конечно, ему стоит обратить внимание только на то, как проходит его собственное развитие.

Знаете, когда людям постоянно рассказывают и показывают, что они какие-то не такие, что должны быть другими, это может привести к развитию депрессии. Следование чужим правилам чревато потерей энергии к жизни. Вам нужно научиться говорить строгое «нет», манипуляции должны оставаться без ответа. Нельзя платить такую высокую цену, как потеря себя, ради того, чтобы поддерживать с кем-то хорошие отношения. Не отказывайтесь от себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Появился внезапный страх удушья»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 

Не так давно у меня ни того ни с сего появился страх задохнуться: внезапно становится трудно дышать, сердце сильно бьется, в горле дискомфорт. Настроение пропадает, начинается депрессия. Потом все проходит. Скажите, возможно ли вот так задохнуться? Посоветуйте, что делать, как не думать об этом постоянно? Это очень мешает жить.

Анна, 21 год

Анна, вы не задохнетесь. Вы описываете симптомы панического расстройства. Причины могут быть разные: во-первых, генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам. Возможно, у кого-то в вашей семье были эмоциональные расстройства, например, депрессия. Во-вторых, стрессовые обстоятельства, травмы, низкая стрессоустойчивость. Кроме того, приступы тревоги могут возникать как побочный эффект при астме или заболеваниях сердца; также причина может быть в дисбалансе нейромедиаторов в головном мозге.

Прежде всего вам необходимо исключить гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы) и гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) — они тоже могут вызывать панические атаки. Для этого нужно сдать анализ крови (ТТГ, глюкоза).

Для изучения того, что с вами происходит и как себя вести в таких ситуациях, прочтите книгу Люсинды Бассет «Только без паники».

Лучше не откладывать визит к специалисту. При панических расстройствах хорошо помогает БОС-терапия (биологическая обратная связь): на этих занятиях вас учат наблюдать за собственными физиологическими реакциями, учиться контролировать сопутствующие тревоге и панике симптомы и расслабляться. Достаточно примерно десяти занятий, а дальше вы сможете сами применять полученные навыки.

Возможно, вам нужно будет пересмотреть образ жизни: например, ввести в привычку ежедневные получасовые упражнения — прогулки, плавание, бег.

Тревога часто сопровождается поверхностным дыханием, поэтому полезно научиться глубоко дышать. Выполняйте простые упражнения: вдыхайте на счет 8 до упора, задерживайте дыхание на счет 4, выдыхайте до конца на счет 10. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. В течение дня делайте несколько подходов — медленно, концентрируясь на том, что делаете. Полезно также освоить релаксацию по Джекобсону.

И, конечно, в обязательный комплекс работы с тревогой входит психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая, в ходе которой специалист работает с вашими мыслями, установками, ожиданиями. Вам стоит найти психолога, который специализируется на лечении тревожных расстройств. Работать с ним можно и удаленно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Взгляд влюбленного козерога Влюбить в себя мужчину КозерогаНесмотря на первое впечатление веселого и бесшабашного парня вопрос как влюбить… (2)

COMMENTS