Общие знаменатели нарциссизма и созависимости

Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.

Когда мы слышим слово “созависимый” то нередко ассоциируем его с подчинением, самоотверженностью во благо другому. А упоминание о нарциссизме сводится к избыточному эгоизму. Во многих публикациях это изображается как две противоположные полярности. Если проще, то парадигма описания сводит созависимых людей к жертвам нарциссических черт. И это грубое упрощение, которое пренебрегает как созависимыми, так и нарциссами, которым в действительности может не хватать здорового чувства себя.

Нарциссы и созависимые часто пытаются понять, кто они на самом деле и кем являются. Они часто полагаются на других людей, чтобы определить свою собственную идентичность. Они придают огромное значение тому, что о них думают другие.

Люди с нарциссическим расстройством часто развивают интенсивный, почти эксклюзивный фокус на себе. Они могут, демонстрировать отсутствие сочувствия или не учитывать потребности других людей. Они могут заботиться только о чувствах других по отношению к себе, они часто нуждаются в ком-то еще, чтобы раздуть свою самооценку . Они могут нуждаться в непрерывном потоке любви и восхищения, чтобы чувствовать себя хорошо. Между тем, люди с созависимостью часто гипер-сосредоточены на других. Они, как правило, формируют идентичность вокруг обслуживания чужих потребностей. Они могут попытаться контролировать поведение другого человека, полагая, что они знают, что лучше для человека. Вместо похвалы, созависимые часто жаждут благодарности.

Почти каждый хочет чувствовать себя любимым или важным. Нарциссизм и созависимость — это две пресловутые стратегии для достижения этой цели. И оба эти условия по факту создают чрезмерную зависимость от одобрения других.

Люди с созависимостью не редко формируют отношения с людьми, у которых нарциссическое расстройство. Как правило, два партнера создают модель семьи для удовлетворения потребностей друг друга. Созависимый человек нашел партнера, в которого он может влить себя, а нарциссичный человек нашел того, кто не ставит свои потребности на первое место.

Нарциссизм и созависимость не всегда противоположны. Желание чувствовать себя нужным не сильно отличается от желания чувствовать себя важным. В то время как многие исследования обнаруживают более низкие показатели нарциссизма среди людей с созависимостью, некоторые из них на самом деле нашли более высокие показатели нарциссизма среди тех, кто проявляет созависимые черты.

Человек, который зависим в одной ситуации, может быть самовлюбленным в другой. Например, человек может стать зависимым в своем браке, удовлетворяя все потребности своего супруга. Тем не менее, тот же человек может чувствовать бесконечную потребность в уважении и похвале со стороны своих детей. заставляя их проявлять нарциссические тенденции.

Созависимость и нарциссизм могут стать патологическими, когда они подрывают качество жизни человека или причиняют вред другим. Это может стать поводом задуматься, чтобы обратиться за помощью, особенно если вы видитечувствуете следующие признаки:

  • Отношения, в которых имело место злоупотребление.
  • Чувство пустоты или низкой самооценки.
  • Чувство, как будто ваша личность зависит от того, что другие думают о вас.
  • Чувство, что другие не полностью ценят вас или не признают вашу важность.
  • Чувство, что вас никогда должным образом не поблагодарили за все, что вы делали или от чего отказались.

Терапевт может помочь людям с нарциссизмом или созависимостью понять корень их неуверенности. В терапии вы можете узнать, как заменить механизмы преодоления которые стали разрушительными, на более здоровый ритм жизни. Разговор через ваш опыт может помочь вам получить доступ к новым способам мышления и бытия.

Терапия предлагает сострадание, а не осуждение. Независимо от того, где вы находитесь в ваших отношениях или сколько вы боролись в вашей жизни, квалифицированный терапевт может вам помочь.

Теги: helpingpractices, Станислав Маланин

Источник:
psy-practice.com

"Я хочу, чтобы ты позаботился обо мне". Ловушка для недолюбленной женщины.

Когда ко мне обращаются клиентки с проблемой в построении отношений с мужчинами, я задаю один важный вопрос: «А как бы Вы хотели чувствовать себя в отношениях?»

На этот вопрос некоторые отвечают так:

— Я хочу чтобы он звонил мне в течение дня и спрашивал меня, как я себя чувствую;

— Я хочу чтобы он делал мне подарки, необязательно дорогие, без повода; 
— Я хочу чтобы он выслушивал меня и помогал принять верное решение;
— Я хочу, чтобы он…

Тогда я задаю уточняющий вопрос: «Это так Вы хотите чтобы мужчина проявлял свою любовь и заботу по отношению к Вам. А как именно ВЫ хотите себя ощущать, чувствовать, реагировать в отношениях?» Этот мой вопрос вызывает удивление у тех, кто, как и в детстве, продолжает ждать и искать в своих партнерах родительскую любовь.

Обычно это те женщины, которые получили негативный опыт воспитания «холодной» матерью и/или потерявших в детстве  в результате развода родителей или физического ухода «теплого» и любящего отца. Они продолжают и в тридцать и в сорок и в пятьдесят «грезить» о мужчине, который смог бы восполнить этот дефицит любви.

Что само по себе нормально. Известно, что природа не терпит пустоты и стремится заполнить ее чем-то. Женщина, которая недополучила родительской любви или рано потерявшая отца, почти всю свою сознательную жизнь будет стремиться заполнить эту пустоту отношениями с мужчиной. Но просто отношения ее не интересуют. Такой женщине любой мужчина не подойдет! Для этих целей ей нужен мужчина, который умеет и любит заботиться о женщине.

Это первый подводный камень. Ибо таких мужчин в природе очень мало. И они, по закону «подлости», встречаются женщинам, которым не «очень-то и хотелось» этой заботы. 

А вот тем, кто ищет и ждет такую любовь-заботу, попадаются мужчины нарциссического плана и мужчины-инфантилы (за очень редким исключением). Которые в свою очередь воспринимают мир через призму «Я» и поэтому не способны искренно и бескорыстно заботиться о других.

 Второй подводный камень, это невозможность при дефиците родительской любви «насытиться» заботой собственного партнера.

Я несколько раз сталкивалась в своей практике с такими примерами. В результате семейной терапии мужчина-партнер начинал проявлять по отношению к женщине больше внимания и заботы. И парадокс, — женщины говорили, что такое количество внимания и заботы им трудно переносить!

Ваша, Ольга Федосеева

 

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Как травма покинутой приводит к женскому одиночеству

Подружиться с драконом. Или как обрести целостность

Отношения, которые начались как-то не так…

Источник:
https://www.b17.ru/…

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Пошлое письмо любимому Пошлое письмо любимомуЯ ВАМ ПИШУ О ТОМ ЧТО ВСКОРЕ Я ДАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕЙ ВОЛЕ МЕНЯ… (2)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

COMMENTS