Няни королевских наследников: почему не стоит недооценивать женщин в тени

Заботливые «вторые мамы», соперницы за сердце отца и воспитательницы-мучители, которые снятся взрослым монархам в страшных снах, – все королевские няни были разными. И все же каждую из этих женщин воспитанники запомнили на всю свою жизнь.

Барбара Барнс и принц Уильям; принц Чарльз, его сын принц Гарри и няня Тигги Легг-Брук; принц Гарри и Рут Уоллес.

В октябре 2018 года Кенсингтонский дворец сделал официальное заявление: «Их Королевские Высочества герцог и герцогиня Сассекские рады объявить, что герцогиня Сассекская ожидает появления на свет ребенка весной 2019 года». Сейчас Меган на восьмом месяце беременности и активно занимается подготовкой к переезду во Фрогморский коттедж со своим мужем. И, разумеется, новый дом для королевской четы обустраивается с учетом скорого пополнения в семействе. Словом, остается совсем немного времени до того, как Гарри и Меган примерят на себя новые ответственные роли родителей.

Гарри и Меган в Вестминстерском аббатстве, 11 марта 2019 года.

Многие уже не могут дождаться того момента, когда родится первенец Сассекских, ведь даже его пол пока держится в секрете (читайте также: «Что известно о необычной подготовке Меган к родам»). Однако не менее любопытно посмотреть на то, как Гарри и Меган будут справляться с родительскими обязанностями. Станут ли они такими же заботливыми мамой и папой, как герцоги Кембриджские, или предпочтут держать определенную дистанцию со своим ребенком по примеру королевы Елизаветы и принца Филиппа?

Королева Елизавета II с принцем Чарльзом и принцессой Анной на территории замка Балморал в Шотландии. Чарльз празднует свой 4-й день рождения, сентябрь 1952 года.

Еще один вопрос, который в скором времени придется решить Сассекским, – наймут ли они няню для своего первенца. Кэролин Харрис, автор книги «Воспитывая королей: 1000 лет родительского опыта королевской семьи» («Raising Royalty: 1,000 Years of Royal Parenting»), рассказала изданию Town & Country, что членам БКС рекомендуется нанимать нянь из-за «обширных рабочих обязанностей». Однако эта традиция никак не закреплена на официальном уровне, так что в конечном итоге решение о том, нанимать няню или нет, остается на усмотрение будущих родителей. И, вспоминая всю историю взаимоотношений королевского семейства с воспитательницами детей, мы понимаем – почему.

Как вежливые англичане отказались от термина «гувернантка»

На протяжении веков няни были неотъемлемой частью жизни королевской семьи, однако с течением времени кое-что менялось. Те, кто заботились о потомстве самой знаменитой семьи Великобритании, изначально именовались «гувернантками». Их начали так называть еще в далеком 1483 году. Этим женщинам поручалось не только заботиться о физических потребностях ребенка, но и обучать его.

В то время, как официально обязанности няни королевских детей и по сей день звучат приблизительно так же, термин «гувернантка» стал терять свою популярность в конце XIX века. Произошло это из-за того, что шотландская писательница Мэри Элизабет Хокер в своем произведении «Мадемуазель Икс» имела неосторожность дать несправедливую характеристику этим воспитательницам. «Симпатичная внешность в гувернантке совершенно неуместна», – написала она. Очевидно, художественное описание Хокер изменило что-то в сознании жителей Соединенного Королевства, и постепенно слово «гувернантка» стало выходить из обихода из-за некорректных ассоциаций. И все же, несмотря на то, что изменилось название, неизменным оставалось одно: профессиональным няням, работающим с королевскими потомками, предоставлялась полная автономия в вопросах воспитания и обучения детей.

О некоторых нянях вспоминают с ужасом и содроганием

Помните одну из самых известных фраз, которую сказал дядя Питера Паркера? Она звучит так: «С большой силой приходит и большая ответственность». К сожалению, некоторые няни, работающие в БКС в прошлых веках, злоупотребляли тем, что им многое дозволялось. В результате они превратили жизнь бедных детей в настоящий кошмар.

Слева направо: будущий король Георг VI, принцесса Мария и будущий король Эдуард VIII, 1901 год.

Например, в фильме «Король говорит» этому есть наглядная иллюстрация. В одной из сцен король Георг VI, которого играет Колин Ферт, рассказывает логопеду о своей первой няне. Из его слов совершенно очевидно, что она была ужасным человеком. Как иначе объяснить то, что она намеренно ущипнула наследника престола, чтобы тот заплакал, перед тем, как отдать его родителям? Однако это было только начало ее злобного плана. Родители, конечно же, вернули кричащего ребенка няне, которая продолжила мучить малыша (в частности, она не кормила его). «Моим родителям потребовалось три года, чтобы заметить это», – признался король.

Принц Альберт в 1907 году…

…и в 1924 году.

Разумеется, мы понимаем, что история о няне, драматично представленная в кинокартине, в первую очередь – по задумке режиссера – должна была растрогать зрителей. Однако будущий король Великобритании в действительности пострадал от рук своей воспитательницы, которая жестоко с ним обращалось. Это подтверждают многие исследователи, один из которых – Чарльз Карлтон, заслуженный профессор истории в Университете штата Северная Каролина – описал, как нерадивая няня издевалась над своим воспитанником, в статье для History News Network. Возможно, именно по этой причине король Георг VI имел проблемы с пищеварением и речью во взрослом возрасте.

Другие няни оставляют лишь хорошие воспоминания

Конечно, последствия бессердечного поведения первой няни Георга VI были печальными, работать над ними королю пришлось на протяжении всей жизни, но все же в его детстве была и другая добрая женщина. На смену ужасной воспитательнице, имя которой затерялось на страницах истории, пришла Шарлотта «Лала» Билл. На самом деле, она присутствовала при королевском дворе с первых лет жизни будущего короля, но занимала лишь должность «младшей няни», поэтому не могла повлиять на произвол своей старшей коллеги. К счастью для Альберта (так звали Георга VI до коронации) и его брата Эдуарда, после увольнения тиранши, их главной няней стала именно Шарлотта.

Шарлотта Билл, известная также как «Лала» – няня Эдуарда VIII и Георга VI. На фотографии, сделанной в маленьком коттедже в Сандрингеме в октябре 1951 года, «Лала» сидит за письменным столом, а перед ней стоят портреты ее любимых воспитанников.

Деннис Фридман, психолог и эксперт по истории королевской семьи, написал в одной из своих книг: «Лала была женщиной из Лондона, к которой дети сильно привязались. Она была веселой, доброй и любящей – такой же, как и их бабушка, королева Александра. Две эти женщины сделали все, что было в их силах, чтобы компенсировать детям материнскую любовь, которой им не хватало». Известно также, что у Эдуарда со временем даже появился «легкий акцент кокни» (диалект, свойственный низшим слоям населения Лондона) из-за большого количества времени, проведенного с любимой няней. Возможно, это является самым ярким показателем того, насколько Шарлотта «Лала» Билл была вовлечена в воспитание детей.

Что случается с нянями, которые слишком много знают

Когда у Альберта появились собственные дети, он доверил их шотландской няне Марион «Кроуфи» Кроуфорд. Она не только занималась воспитанием двух дочерей короля – принцессы Маргарет и принцессы Елизаветы – но и стала одним из «доверенных лиц» королевской семьи, согласно многим историческим источникам. Это подтверждает и тот факт, что женщина продолжила служить королевской семье Великобритании даже когда Елизавета и Маргарет стали взрослыми. Лишь только после того, как Елизавета вышла замуж за Филиппа, Кроуфорд, наконец, покинула королевский дворец и смогла заняться собственной жизнью. Марион долгие годы хранила преданность монаршей семье, однако в определенный момент все изменилось.  

Принцессы Елизавета и Маргарет в сопровождении леди Хелен Грэм (слева) и мисс Марион Кроуфорд (справа) после их первой поездки на метро, 15 мая 1939 года.

В 1949 году женщина согласилась написать статью о своем опыте работы няней для журнала Ladies’s Home Journal. В ней она раскрыла многие секреты королевской семьи, которые до того момента хранились за закрытыми дверями дворца. И, вероятно, этот некорректный поступок со временем мог бы забыться, но уже через год Кроуфорд выпустила книгу под названием «Маленькие принцессы». Это стало последней каплей для представителей британской монархии – с тех пор отношения Марион с королевской семьей были испорчены навсегда.

Подсознательные установки, или Как няня влияет на выбор будущей жены

Принц Чарльз с корги, принцесса Анна, принц Эндрю и их няня Мейбл Андерсон на станции Юстон, Лондон, Великобритания, 8 августа 1963 года.

Как написал Деннис Фридман в книге «Наследие: психологическая история королевской семьи» («Inheritance: A Psychological History of the Royal Family») – маловероятно, что в детские годы принц Чарльз ощущал нечто большее, чем «минимальное родительское участие». Безусловно, он относился с уважением к своей матери, однако по-настоящему теплые взаимоотношения у него установились с двумя нянями – Мейбл Андерсон и Хелен Лайтбоди. Андерсон сидела с маленькими Чарльзом и Анной шесть дней в неделю – с самого утра и до поздней ночи (известно, что королева Елизавета II любила проводить время со своими детьми «в тот день, когда у Мейбл был выходной»).

Принц Чарльз с няней Мейбл Андерсон, 1950 год.

Королева Елизавета II со своими детьми – принцессой Анной и принцем Чарльзом, 28 сентября 1952 года.

Деннис Фридман также высказал предположение, что именно эти два типа отношений с женщинами (няней и мамой) Чарльз подсознательно стал воспроизводить и во взрослой жизни. На свою первую жену, принцессу Диану он «смотрел снизу вверх, но никак не мог дотянуться». Совсем другое дело – его нынешняя супруга Камилла, которая «отражает тепло и любовь, как его бывшая няня».  

Как придирчивая Диана искала воспитательницу (и почему все няни покинули дом Уэльских)

Королевский биограф Ингрид Сьюард рассказала в своей книге «Королева и Ди: нерассказанная история» («The Queen & Di: The Untold Story»), что между Чарльзом и Дианой постоянно возникали разногласия по поводу методов воспитания детей. Принц Уэльский настаивал на том, чтобы нанять свою бывшую няню – Мейбл Андерсон, которую считал практически своей «второй мамой». Диана была категорически не согласна, утверждая, что она «слишком старая и слишком традиционная».

Принцесса Диана и сыном, принцем Уильямом, 24 октября 1983 года.

Барбара Барнс и принц Уильям, 20 марта 1983 года.

В конце концов, супруги остановили свой выбор на Барбаре Барнс. Она оказалась действительно хорошей няней, хотя Диана так и не смогла смириться с ее присутствием в своей семье. Согласно некоторым источникам, принцесса Уэльская чувствовала угрозу своему материнству с ее стороны, поэтому дала ей отставку через 5 лет работы. Когда они попрощались с Барбарой, которая слишком сильно сблизилась с Гарри и Уильямом (по мнению жены Чарльза), Диана стала возлагать надежды на другую кандидатуру – няню Рут Уоллес, воспитывавшую детей принцессы Майкл Кентской, чем ужасно разозлила последнюю. Но Рут также долго не продержалась в семье Уэльских. Выдержать пристальное внимание общественности, которое обрушилось на нее как снег на голову, няня не смогла.  

Принц Уильям и принц Гарри со своей няней Рут Уоллес в поместье Сандрингем, Норфолк, 7 января 1990 года.

После ухода Уоллес Диана хотела полностью оказаться от поисков воспитательницы для своих детей. Однако в скором времени она поняла, что ошибалась, полагая, что сможет справиться со всем самостоятельно. «Сделав такое громкое заявление, что она сама будет воспитывать детей, – говорит Ингрид Сьюард, – она все же осознала, что ей потребуется помощь в выполнении своих обязанностей». Третьей няней для Гарри и Уильяма стала Джесси Уэбб. Интересно, что несмотря на то, что женщина получила образование в совсем другой области (дизайн интерьеров), она сумела отлично поладить с детьми и удовлетворить требования их родителей. По крайней мере, на какое-то время. Как рассказывала Венди Берри, бывшая домработница Уэльских, Уэбб была «очень веселой и открытой» леди, которая воспитывала Гарри и Уильяма как самых обыкновенных детей.

Джесси Уэбб ведет за руку принца Уильяма, Виндзор, Великобритания, 19 мая 1990 года.

Очевидно, Уэбб чувствовала себя в своей тарелке и даже не стеснялась делать замечания персоналу королевского дворца. После Рождества, проведенного в Сандрингеме, няня заявила, что не разделяет методов воспитания, которые  увидела. «Там с ними [Гарри и Уильямом] обращаются как с принцами, здесь же к ним относятся как к обыкновенным маленьким мальчикам», – сказала она. Понятно, что две откровенные и имеющие собственное мнение женщины не могут долго жить бок о бок, так что отношения Дианы и Джесси постепенно стали портиться. В 1992 году они и вовсе перестали друг с другом разговаривать. Уильям и Гарри, тем не менее, до сих пор сохранили теплые воспоминания о своей третьей няне.

Вторая мама, любовница папы или старшая сестренка?

Развод Чарльза и Дианы сильно осложнил процесс воспитания из детей. В частности, бывшие супруги, вечно спорившие о кандидатурах нянь для Гарри и Уильяма, теперь и вовсе не могли найти компромисса.

Принцесса Диана, принцы Уильям и Гарри, принц Чарльз.

Тим Клейтон и Фил Крейг в своей книге «Диана: история принцессы» («Diana: Story of a Princess») поясняют, что в 1993 году Чарльз нанял Тигги Легг-Брук, чтобы та заботилась о мальчиках, пока они находятся под его опекой. Эта женщина буквально выводила из себя Диану, которая была уверена, что принц Уэльский нанял ее только потому, что был в нее влюблен. Навязчивая идея Дианы о том, что ее бывшего мужа и няню связывают романтические отношения, не давала ей покоя. В какой-то момент она даже обвинила Тигги в том, что та забеременела от Чарльза и сделала аборт. Легг-Брук пришлось нанять адвоката, чтобы доказать, что это лишь клевета. Впрочем, в 1997 году няня все же решила уйти со своей должности (читайте также: «Тигги Легг-Брук: любимая няня Уильяма и Гарри и кошмар принцессы Дианы»).

Принц Чарльз, его сын принц Гарри и няня Тигги Легг-Брук в Абердине, Шотландия, 17 августа 1993 года.

Принц Гарри разговаривает с Тигги Легг-Брук в Cirencester Polo Club, 8 июня 1997 года.

Но даже за те 4 года, пока Тигги занималась воспитанием королевских детей, Уильям и Гарри успели к ней сильно привязаться. Как сообщает The Guardian, они любили ее как «свою старшую сестру». Пожалуй, именно это точнее всего характеризует отношение мальчиков к няне, потому что «второй мамой» она для них точно не была. Несмотря на теплые чувства, которые она испытывала к ним, как-то раз Легг-Брук позволила Гарри и Уильяму спуститься с 160-футовой плотины без шлемов. А также были свидетели, которые утверждали, что Тигги курила в присутствии несовершеннолетних наследников. 

Тигги, Уильям и Гарри гуляют по реке Гэрн недалеко от замка Балморал, Шотландия, 22 октября 1994 года.

Но, быть может, именно из-за этой живой непосредственности она так нравилась королевским детям. Ведь большинство взрослых вокруг них вели себя так, как предписывали правила и этикет. А с Тигги всегда было просто и весело.  

Современность и традиции

Уильям и Кейт Миддлтон для воспитания своих детей решили нанять испанку Марию Терезу Террион Боралло. И эта женщина, надо сказать, идеально подходит для своей должности. За ее плечами – образование в специализированном Норланд-колледже, который также известен как «Школа для Мэри Поппинс». Он является одним из самых престижных учебных заведений во всем мире по подготовке воспитательниц. Как рассказала ABC News королевский корреспондент Виктория Мерфи: «Нянь учат всему – от вождения до вопросов безопасности и того, как нужно заботиться о будущем короле или королеве. Поэтому она [Боралло] действительно обладает всеми навыками, которые необходимы для воспитания детей».

Принц Джордж, королева Елизавета II и няня Мария Боралло в поместье Сандрингем, 5 июля 2015 года.

Мария Боралло приехала на свадьбу Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза, 20 мая 2017 года.

Быть может, Гарри и Меган тоже присмотрят для своего малыша одну из выпускниц знаменитого колледжа? Или все-таки отдадут предпочтение голливудской суперняне Конни Симпсон, как сообщалось осенью? Или же Меган доверит помощь в воспитании первенца только самой близкой женщине – своей маме? Скоро узнаем.

Источник:
http://www.marieclaire.ru/psychology/nyani-buduschih-koroley-pochemu-ne-stoit-nedootsenivat-jenschin-v-teni-

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (2)

Пошлое письмо любимому Пошлое письмо любимомуЯ ВАМ ПИШУ О ТОМ ЧТО ВСКОРЕ Я ДАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕЙ ВОЛЕ МЕНЯ… (2)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

COMMENTS