«Не хочу помогать родственникам, но испытываю чувство вины»

«Не хочу помогать родственникам, но испытываю чувство вины»

С мужем разведена, но поддерживаю связь с его семьей. У его сестры серьезно болен сын. В социальных сетях часто попадаются ее посты с просьбой помочь собрать деньги на лечение. Вижу, как им тяжело, сколько времени и сил она с мужем тратит на помощь ребенку. Иногда хочется и мне ей помочь, тем более бывшая свекровь часто ставит в укор: у них такие деньги уходят на лечение, а я своих детей балую. Но сестра бывшего мужа пять раз в год ездит отдыхать за рубеж, содержит няню, ни в чем себе не отказывает — мне такие рестораны и шубы и не снятся. Не хочу я им помогать! Могу, но это будет в ущерб моей семье. Я одна помогаю встать на ноги почти взрослым сыновьям, алиментов никогда не получала, ухаживаю за пожилой матерью. Может, я завидую? Но чему? Как схожу к ним в гости, становится тяжело на душе, испытываю чувство вины, сама себе не нравлюсь. Но и перестать общаться с этой семьей не могу, это родственники моих детей.

Иветта, 45 лет

Иветта, похоже, эта семья поняла, как можно получить материальную поддержку и не нуждается в вашей помощи. Не нужно примерять чужую ситуацию на себя, у вас своя жизнь, свои проблемы и радости. Вероятно, мать больного ребенка нашла для себя способ справляться с его болезнью. Дорогие путешествия и покупки помогают ей поддерживать внутренний баланс, не позволяя взять верх страданиям, боли и страху.

Ваша ситуация тоже не слишком простая. Вы пишете, что самостоятельно вырастили двоих детей. К счастью, они здоровы, могут помогать и вам, и бабушке. Вы от многого отказались, воспитывая их в одиночку, вы справились и можете этим гордиться.

Вы пишете, что вам трудно отделиться от той семьи. Но вы ничего им не должны. Ваши сыновья взрослые и могут сами решить, с кем хотят общаться. Снимите с себя обязательства помогать тем, кому вы не хотите оказывать помощь. Разрешите себе не зависеть от мнения бывшей свекрови, сократите количество встреч.

Зависть и ревность — такие же чувства, как и остальные, и нет ничего плохого в том, что вы их испытываете. Важно лишь уметь отслеживать их, и вам это удается. Думаю, вы спокойнее относились бы к этой семье, если бы вам не навязали обязанность помогать им. Научитесь не поддаваться манипуляциям, сосредоточьтесь на собственной жизни, встречайтесь с теми, кто вам симпатичен.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Мои романы заканчиваются через 3-4 месяца»

 

Все романы, а их за 24 года было достаточно, развиваются по одному сценарию: встречаемся, общаемся, а через три-четыре месяца расстаемся. Разрывы, как правило, инициируют мужчины. Я считаю себя адекватной привлекательной девушкой, вызываю интерес у противоположного пола. Но из-за частых неудач в личной жизни стала закрываться в себе. Если у всех романов одинаковый финал, значит, дело все же во мне. Я часто спрашиваю себя, что же во мне не так?

Ольга, 24 года

«Дело» в таких ситуациях никогда не делает кто-то один, это результат взаимодействия двух людей, которые вступили в отношения, а потом расстались. Попробуйте проанализировать, возможно, вы начинаете отношения с людьми, которые не хотят и не планируют долго встречаться? Иногда это заметно сразу, иногда что-то можно понять только после того, как отношения сошли на нет. Бывает полезно немного узнать историю человека до встречи с вами. Склонен ли новый партнер к длительным отношениям вообще?

Может быть, вы, когда встречаете кого-то, слишком стремительно начинаете разворачивать планы на всю последующую жизнь, не давая отношениям укрепиться и устояться? Может быть, торопитесь начинать отношения с человеком, не растягивая и не затягивая период, когда вы уже знакомы, но вас еще нельзя назвать парой? В таком случае постарайтесь не торопиться.

Человек, который чувствует притяжение к другому человеку, готов долго ухаживать, что-то делать и совершать поступки на пути к большему сближению. Не лишайте ни себя, ни молодого человека этой прелести периода ухаживания.

Это максимум, о чем можно говорить, исходя из содержания письма. Я бы советовала поработать с психологом, но не под девизом «что во мне не так», а для того, чтобы лучше узнать себя. Иногда люди задают вопрос, «что не так», словно бы знают о себе все остальное. Зачастую это не совсем верно. Это прекрасный порыв — узнать себя, пусть он и вызван неудачами. И я бы даже не стала называть прерванные отношения «неудачами», скорее опытом, который чему-то учит. Найти человека, с которым захотелось бы провести значительную часть жизни, — очень непросто. Но не забывайте, что в отношениях у вас всегда есть право выбора.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как готовить себя к выполнению воинского долга Как готовить себя к выполнению воинского долгаВ Конституции записано: «Защита Отечества является долгом и обязанностью… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (2)

COMMENTS