«Не умею принимать подарки и заботу от мужчин»

«Не умею принимать подарки и заботу от мужчин»

У меня хорошая работа, своя квартира и машина. Я ни в чем не нуждаюсь. Проблема в том, что я совершенно не умею быть зависимой от мужчины. Всегда пытаюсь поделить счет или купить все необходимое сама, не могу ни о чем попросить, даже когда очень хочется. В итоге не получаю ни цветов, ни подарков. Иногда даже помогаю мужчине деньгами. Сама же от этого и страдаю, но ничего поделать не могу.

Ольга, 28 лет

Ольга, вы будто противопоставляете собственное благосостояние, квартиру, машину возможности принимать подарки. Цель подарка не всегда оказать реальную помощь, часто это просто знак заботы, внимания. Партнеры могут зарабатывать одинаково, но это не лишает их возможности дарить друг другу подарки.

Вы пишете, что не умеете быть зависимой. Разве ваша цель — научиться зависеть от кого-либо? Представьте, что вы, успешная деловая женщина, завтра становитесь беспомощной и зависимой от мужчины. Да, такой сценарий возможен, но насколько он комфортен для вас? Если вы привыкли самостоятельно принимать важные решения, совершать крупные покупки, устроит ли вас другая роль?

В близких отношениях мы отчасти зависим от партнера. Но это не всегда означает неспособность за себя заплатить. Если человек ценен, нам важно, чтобы ему было комфортно, важно его мнение о наших поступках. Мы предупреждаем, если задерживаемся, потому что знаем, что он будет волноваться. Отчасти это тоже зависимость, но другая. Доверяя человеку, мы позволяем ему войти в нашу жизнь и влиять на нее. Бывает, люди так боятся стать зависимыми от того, кого любят, что не подпускают его слишком близко, опасаясь предательства и обмана.

Предполагаю, основная трудность в умении принимать подарки. Без стеснения, с радостью и благодарностью, независимо от того, можете ли вы купить эту вещь сами. Что вы чувствуете, когда мужчина собирается заплатить за вас? Сосредоточьтесь на этом состоянии, попробуйте определить, что мешает принять подарок.

Иногда причина — установки, усвоенные в детстве. Например, в семье ценили самостоятельность и самодостаточность, а просить считалось унизительным. Бывает, нам трудно получать подарки, когда мы не привыкли о себе заботиться. Речь идет не о расходах на самое необходимое, а об умении порадовать себя пусть даже бесполезной и дорогой, но желанной покупкой. Если, делая что-то для себя, испытываем чувство вины, то и принимать чужую помощь становится трудно. Если получение подарков сопряжено со стыдом, виной, другими неприятными переживаниями, мы можем неосознанно выбирать тех партнеров, которые не готовы платить или дарить подарки.

Прислушайтесь к себе, откликается ли какая-то из возможных причин или не подходит ни одна из них. Только задав вопрос себе, мы можем понять, что с нами происходит.

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/ne-umeyu-prinimat-podarki-i-zabrotu-ot-mujchin/

«Не хочу общаться с близкими и друзьями»

 

Давно заметила, что все больше отдаляюсь от друзей и близких. Вот уже полгода меня просто не тянет разговаривать с людьми, будь то незнакомцы или семья. Не хочу терять близких из-за этой странной прихоти. Меня беспокоит, что это длится так долго. Нормально ли это?

Анна, 20 лет

Анна, кроме того, что вы теряете интерес к общению, что-то еще изменилось в вашей жизни? Возможно, ухудшилось настроение и общее самочувствие? Или вы стали плохо спать? Или не радует вообще ничего, начиная с учебы и работы, заканчивая пейзажами вокруг? Полгода — приличный срок, я бы не относилась к этому как к прихоти.

Это могут быть признаки депрессии, на которую вы стараетесь не обращать внимания. Обесценивая свое состояние и виня себя, вы рискуете усугубить ситуацию. Возможно, вы в целом недостаточно довольны своей жизнью, но убеждаете себя в обратном? Подсознание не обманешь, оно будет доказывать свою правоту так, как умеет: снижая интерес к жизни и общению со всеми вокруг до критической отметки, пока вы не уделите этому внимание.

Полгода назад мог сработать какой-то «пусковой механизм», который спровоцировал ваше отдаление от друзей и близких. А возможно, дело в изменениях гормонального фона, что тоже может влиять на настроение. В любом случае это повод посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если вам трудно разобраться с этим состоянием самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые поддержат и подскажут, в каком направлении двигаться.

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/ne-hochu-obschatsya-s-blizkimi-i-druzyami/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как помочь мужчине расслабиться Как помочь любимому расслабитьсяВ наше время и при сумасшедшем ритме жизни очень много людей (и… (2)

Женщина скорпион измена Женщина скорпион изменаЧто движет женщиной, когда она решается изменить мужу, АиФ.ru рассказала психолог Елена Цедова.… (2)

Как удовлетворить женщину скорпиона в постели Как удовлетворить женщину в постели? Секс-марафон: за и…против?Как удовлетворить женщину в постели? Секс-марафон: за и…против?… (2)

Как строить отношения с мужчиной тельцом Как Вести себя с Мужчиной Тельцом Если Вы повстречали прагматичного и серьёзного мужчину Тельца и… (2)

Мужчина козерог в начале отношений Какие женщины нравятся козерогам? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего нам необходимо… (2)

COMMENTS