«Не могу смириться с курением партнера»

«Не могу смириться с курением партнера»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 

Еще в начале знакомства я предупредила партнера, что категорически против курения. Можно сказать, это было моим условием дальнейшего продолжения отношений. С течением времени стала замечать, что он все еще курит. Если это явно обнаруживалось, то он извинялся и обещал бросить. Но если «прямых улик» не было, то он всегда находит объяснение. Например, на вопрос, откуда взялись крошки табака в кармане, говорил: «Угостил коллега, но я не курил». На вопрос, зачем брать сигарету, если не куришь, отвечал, что неудобно отказаться. С одной стороны, я его оправдываю: стресс на работе, другая культура (он китаец). Но когда снова сталкиваюсь со следами, подкатывает обида, как будто меня обманывают. Психологи говорят, что курение — личная жизнь человека, и никто не может вмешиваться в это. Но ведь он давал обещание.

Лера, 28 лет

Похоже, что вам нравится иметь свою зону контроля. Особенно если партнер в чем-то на шаг впереди вас. Например, вы живете в его культуре, говорите на его языке, он зарабатывает больше или вы вообще не работаете. Вы хотите какого-то признания своего статуса в семье, в новой обстановке, ситуации.

Борьба за то, чтобы партнер бросил курить, позволяет сместить проблему и энергию в другое поле, в другой фокус. Кажется, что вот это и есть настоящая проблема, это то, что нужно устранить, с чем партнер должен согласиться. Но боретесь вы за что-то другое (или с чем-то другим). То есть это прикрытие, и, конечно, оно неосознаваемое. В результате вы тратите энергию на решение ложной задачи.

Подумайте, что на самом деле вас сильно тревожит, беспокоит, что остается в стороне. Что вы можете держать в своих руках, что вам принадлежит или попадает под сферу вашего влияния. Отстранитесь от сигарет, представьте, что он бросил. Что останется, с какими истинными внутренними конфликтами, сложностями или переживаниями вы столкнетесь? Это и есть то, что надо решать.

В чем вы можете себя проявлять, где быть значимой? Вы обманулись в своих ожиданиях? Что-то в жизни пошло не так, как вы планировали? Что сблизило вас с партнером, в чем вы доверяете друг другу, в чем поддерживаете друг друга? Почему он вам дорог? Как он проявляет заботу, как демонстрирует, что вы ему дороги? Постарайтесь опереться на что-то другое, а энергию приложите к тому, что вас действительно делает сильной.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Во сне вновь узнаю о смерти мужа, которого давно нет в живых»

Снится один и тот же сон: в кафе ко мне подходит незнакомая женщина и говорит, что мой муж умер от инфаркта. Я огорчаюсь, хоть и знаю, что его давно уже нет: как раз от инфаркта он умер почти 20 лет назад.

Наталья, 58 лет

Наталья, сон может означать, что какая-то часть вашего опыта, связанного с мужем, перестала быть актуальной, «умерла». Это может быть ваше общее дело, или ваше страдание по нему, или мысли о том, как бы все сейчас было, если бы муж был жив, или даже упреки самой себе.

Возможно, вы все эти годы во что-то вкладывались, чем-то активно занимались — например, карьерой, а сейчас это перестало вас интересовать.

Смерть мужа 20 лет назад положила конец чему-то для вас важному. Не только вашей с ним совместной жизни, но и планам, мечтам, общим проектам. Возможно, сейчас ваше бессознательное напоминает вам о том, что все эти планы или их часть так и не были осуществлены, что вы от них отказались, не попробовали воплотить в жизнь самостоятельно. Если это так и эти мечты по-прежнему для вас актуальны, подумайте, что бы вы могли сделать прямо сегодня, сейчас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS