«Не могу расстаться с человеком, с которым несчастна»

«Не могу расстаться с человеком, с которым несчастна»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Кризис отношений 
Мужчина и женщина 

Я совсем запуталась, не понимаю, как быть с молодым человеком. Он пропадает на две недели, а то и больше. Сначала я жду звонка, а как только мирюсь с мыслью, что мы расстались и я буду жить без него, он появляется и все портит, начиная общаться как ни в чем не бывало. Так больше продолжаться не может, и я бы хотела расстаться, но каждый раз все ему прощаю, потому что люблю. Более того — сама веду себя ужасно: пишу ему всякую чушь, а потом стыжусь этого. Понимаю, что навязываюсь, и очень страдаю. Страх, что он меня бросит, был у меня с самого начала отношений, и мне кажется, из-за этого он и не хочет со мной быть. У меня развилась настоящая паранойя: кажется, все желают мне зла, ненавидят, наговорят молодому человеку что-то плохое обо мне, и он меня бросит. Он сам далеко не идеал, но мне почему-то хочется быть в его глазах совершенной. Виню себя даже за то, что до него общалась с другими мужчинами. В последнее время чувствую себя ужасно, замкнулась, не хочу ни с кем общаться. Что мне делать, как с этим бороться?

Анастасия, 21 год

Анастасия, похоже, у вас непростое время. Так бывает, когда мы перестаем понимать себя, даем обещания и не выполняем их, хотим измениться и изменить свою жизнь, но не знаем, как это делать. В такой момент очень легко отдать бразды правления своей жизнью в чужие руки. Особенно велико искушение это сделать, если от нас вдруг требуется больше взрослости и ответственности, чем требовалось вчера.

Вы решаете расстаться с молодым человеком, научиться жить без него, а он возвращается и «все портит». Вы не можете устоять, соглашаетесь на все, что он предлагает, поскольку любите его. Но в этот момент вы перестаете быть хозяйкой своих решений.

Как ни парадоксально, вам предстоит научиться жить не без него, не с ним, не с кем-то еще, а с самой собой. Научиться быть одной, не ощущая себя неполноценной. В таком случае партнер — этот ли, другой ли — не будет смыслом вашей жизни.

Вас беспокоит то, что вы нарушаете свои обещания, вам самой не нравится «навязываться», но в ваших силах поступать иначе и чувствовать себя от этого лучше. Конечно, это трудно. Вам нужно найти занятия, которые будут помогать вам возвращаться к себе, снова чувствовать, что вы есть, что вы сами вольны выбирать линию поведения, а не следовать за первыми порывами, причины которых вы не понимаете.

Сейчас вам кажется, что того, какая вы сейчас, недостаточно, чтобы вас любили, — отсюда и непомерные и неопределенные требования к себе. Важно, чтобы вы почувствовали себя полноценной, компетентной, взрослой. Тогда вас можно будет разлюбить, оставить, прервать с вами отношения, но нельзя будет «бросить», ведь вы в любом случае останетесь у самой себя. Вам необходимо вырастить в себе чувство, что вы есть у самой себя — всегда, что бы ни случилось.

Я очень рекомендую вам обратиться к психологу и освоить телесную практику, пойти на танцы или найти другое занятие, которое потребует включения не только «головы», но и тела. Это важно, ведь без полноценных отношений с собой не получится полноценных отношений с кем-то еще.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Мне скучно учиться, потому что специальность выбрали родители»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Карьера и самореализация 

На четвертом курсе уже поздно менять направление, но интереса к будущей профессии нет, поэтому нет и карьерных планов. При поступлении за меня все решили родители. В университете больше занимаюсь подготовкой разных мероприятий, чем учебой. Но обычно это делают студенты помладше. Так и сейчас — осталась с одними второкурсниками. Они интересуются, почему я до сих пор не заскучала от этих занятий. Даже перестают меня уважать. Но, возможно, дело в другом — в каких-то ошибках в моем поведении. Кроме того, я начала испытывать чувства к одному из второкурсников, но он от меня отдалился. И я не знаю, что мне делать. Чувствую, что должна заняться учебой и самореализацией, но с чего начать? Хочется просто убежать от всего на свете, но от себя и своих чувств не убежишь.

Элеонор, 20 лет

Вы оказались в трудной ситуации: бросать учебу жалко, а продолжать нет сил и интереса. Попробуйте изучить, какие есть области применения вашей будущей профессии, здесь можно найти выход для вас. Например, можно заниматься правом в очень разных областях: работать в суде, быть корпоративным юристом, разрешать спортивные споры или защищать авторское право. Можно скорректировать положение выбором более узкой специализации.

Кроме того, вы, вероятно, уже видели много случаев, когда люди работают не по специальности, которая указана у них в дипломе. Поищите вакансии в той области жизни, которая вас интересует. Попробуйте, пока в статусе студента и стажера, познакомиться со сферами, которые кажутся привлекательными. Например, ваша занятость в подготовке мероприятий — если вам это нравится и легко дается, проверьте свои силы за пределами института.

Это ваша жизнь. Нет ничего страшного в том, что не получилось сразу после школы пойти туда, куда хотели. Возможно, вы и не знали, какая сфера вас привлекает, а родители просто направили туда, где можно получить надежную профессию. Так часто бывает. Но теперь они уже вряд ли будут препятствовать, если вы будете искренне чего-то желать. Самореализация — это трудно, но не надо бояться. Искать свое непросто, но вы уже видите, чем мы платим, когда идем не своей дорогой, — потерей энергии, интереса к жизни.

Молодой человек отдаляется, не хочет встречаться с вами? Вероятно, он просто не ваш человек, прочитайте его поведение именно так. Вряд ли стоит тратить силы и время, насаждая свое общество. Вы же знакомы, значит, он просто не видит возможности и интереса в развитии этих отношений. Услышьте его послание. Нас не всегда выбирают в ответ.

Вам нужно не бежать от себя, а бежать к себе. Узнавать себя, разрешая ошибаться, стараться понять, что нужно именно вам и именно сегодня. Не считайте неверный выбор учебного заведения приговором на всю жизнь. И не забывайте каждый день проживать именно свою жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS