Настоящая женщина: принятие разности

Настоящая женщина: принятие разности

В последнее время я заметила, что начинаю подбешиваться от чтения рекламы «женских тренингов». Даже не от них самих — что ж плохого в том, чтобы сделать пару-тройку примитивных упражнений и осознать, что женщина и мужчина разные?

Бешусь от «рецептов». «Как стать настоящей женщиной», «Как встретить и удержать мужчину своей мечты», «Как служить мужчине», «Как открыть в себе Богиню» и т.п.

Потому что в 99,9% случаев эти рецепты — полная ФИГНЯ.

Не зря существует пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Вы думаете, что с  мужчинами и женщинами — по другому? Что есть некий стереотип? Например, такой — именно он часто завуалированно транслируется участницам.

МУЖЧИНА — туповатый, но добрый. Его легко обмануть. Нуждается в постоянных поглаживаниях и похвале. Ему ничего нельзя говорить прямо — только намеками, чтобы не дай Бог не подумал, что женщина  — нет, не умнее его — просто умная. Понимает такой  язык выражения любви, как волшебный секс, вкусная еда и чистота. Не любит, когда его отвлекают от любого времяпровождения. Богоподобен уже на том простом основании, что у него есть член. Даже если пьет, гуляет и просто придурок — в этом виноват не он, а его женщина. Значит, такого достойна.

ЖЕНЩИНА — существо, не имеющее права на собственное Я. Главная задача — служение мужчине, приспособление, подстройка под ГОСПОДИНА. Она — сосуд, он — содержимое. Дожна всем и все. Ходит в юбке — даже если это неудобно, потому что юбка что-то там аккумулирует: в зависимости от степени адекватности ведущего тренинга, или женскую энергию, или восхищенные взгляды мужчин. На голове платок, паранджа или шляпка — чтобы мозг не фонил и чтоб в небеса не улететь. Цель жизни — найти, принять и удержать мужчину. Если выражает свое мнение — обычно остается одна, поэтому для счастья должна стать мастером манипуляций. И молчать — побольше, почаще… Говорить — только с подругами. А лучше — медитировать, читать мантры, прочищать чакры или молиться.

Я, конечно, постебываюсь — но именнно этим пичкают народ на всяких бредотренингах. Вы правда верите, что существует единый и уникальный рецепт завоевания мужчины? Или женщины? Типа «пикапнул — и она твоя».

Такой рецепт, конечно, есть. Это — любовь. Но вряд ли вас там научат любить. Любовь — это сложный букет из уважения, доверия, желания быть вместе, приправленного жизненными навыками, готовностью брать/жертвовать и получать/отдавать, это наличие общей цели и способность признавать ошибки… Не буду о любви — эта статья о другом.

Поверьте, в сегодняшней действительности, когда более 50% женщин в одиночку тянут на себе семейный воз, когда мужчины все меньше хотят брать на себя ответственность, когда у детей нет примера просто хорошей семьи — нужно бить в колокола. И признавать, что женщине часто нужна помощь в принятии того, что ТАК ЕСТЬ, а не во взламывании ей мозга идеей универсального рецепта счастья.

А то она и юбку надела, и платок завязала, и ведет себя подобающе — а мужика нет! На тренинге обещали — будет. Если нет — плохо старалась…

Учить нужно другому.

Первый этап — кто Я такая? Какие у меня планы, цели, мечты? Как я себя веду? Чего я хочу? 

Второй этап — кто такой МУЖЧИНА? Он — Другой, и понять его можно лишь тогда, когда знаешь себя. Чем больше принимаешь себя — тем больше способность к принятию Другого. Чего он хочет от меня, а я — от него? Что он может дать мне, а что я — ему?

Третий этап — как нам, таким разным,  строить отношения? Это сложно, потому что мы не похожи друг на друга. Не только мужчины и женщины, но и внутри группы М и Ж неоднородны. Женщины бывают всякие… И мужчины — всякие… Они не похожи на картинку из анатомического атласа, где все ясно и понятно.

И иногда мягкому, доброму, покладистому мужчине вполне может быть комфортно с «командиром в юбке», а томной русалке — хорошо с флиртующим Казановой… 

Я против идеи, что «каждый может ужиться с каждым». Эта идея — путь в никуда, дижение к тупику. Есть плохие отношения — плохие для Вас лично. И с этим иногда ничего нельзя поделать…

Я верю в то, что отношения, как и любовь, либо случаются, либо нет. Поэтому начните с себя — и заметите Другого. 

К сожалению, и в психотерапии, и в жизни нет легких путей и простых решений. И часто для того, чтобы отношения сложились, нужно много чего сделать, много о чем договориться, в чем-то уступить, а  в чем-то остаться на своей позиции… отношения — это процесс, они динамичны и изменчивы, и то, что сегодня хорошо руссскому, уже завтра травит его так же, как и немца 🙂

Поэтому книгу с универсальными рецептами «КАК сделать кучу дурацких действий и получить ВСЕ»  лушче всего засунуть на дно бабушкиного сундука — и наконец всерьез задуматься о себе.

P.S. Вычитала недавно фразу:
«Умение имитировать уважение к мужчине так же важно для женщины, как умение имитировать оргазм«.

Без комментариев 🙁

Фотогрaфия MARIPOSA_LIBRA

Автор: Наталья Олифирович, Психолог, Гештальт-терапевт Семейный терапевт, г. Минск (Беларусь)

Источник:
psy-practice.com

Является ли любовь искусством?

Является ли любовь искусством? Если да, то она требует знания и усилия. Или, может быть, любовь – это приятное чувство, испытать которое – дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в случае удачи. 

Не то чтобы люди считали любовь делом неважным. Они ее жаждут, они смотрят бессчетное количество фильмов о счастливых и несчастливых любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно думает, что существует какая-то необходимость учиться любви. Эта особая установка основывается на нескольких предпосылках, которые порознь и в сочетании имеют тенденцию способствовать ее сохранению.
Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым , а не в том, чтоб любить , уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д. Иные пути обретения собственной привлекательности, используемые и мужчинами, и женщинами, состоят в том, чтобы выработать хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность. Многие пути обретения способности возбуждать любовь к себе являются теми же самыми путями, которые используются для достижения удачливости, для обретения полезных друзей и влиятельных связей. Очевидно, что для большинства людей нашей культуры умение возбуждать любовь это, в сущности, соединение симпатичности и сексуальной привлекательности.
Вторая предпосылка отношения к любви как к чему-то, не требующему обучения, состоит в допущении, что проблема любви – это проблема объекта , а не проблема способности . Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви, – или оказаться любимым этим объектом, – трудно. Эта установка имеет несколько причин, коренящихся в развитии современного общества. Одна причина в большой перемене, произошедшей в двадцатом веке в отношении выбора «объекта любви». В викторианскую эпоху, как и во многих традиционных культурах, любовь не была в большинстве случаев спонтанным, личным переживанием, которое затем должно было вести к браку. Напротив, брак основывался на соглашении – т о ли между семьями, то ли между посредниками в делах брака, то ли без помощи таких посредников; он заключался на основе учета социальных условий, а любовь, как полагали, начнет развиваться с того времени, как брак будет заключен. В течение нескольких последних поколений всеобщим стало в западном мире понятие романтической любви. В Соединенных Штатах, хотя соображения договорной природы брака еще полностью не вытеснены, большинство людей ищут романтической любви, личного переживания любви, которое затем должно повести к браку. Это новое понимание свободы любви должно было в значительной мере повысить значение объекта  в ущерб значению функции .
С этим фактором тесно связана другая характерная черта современной культуры. Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина – для женщины привлекательный мужчина – это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке. Что особенно делает человека привлекательным – это зависит от моды данного времени, как физической, так и духовной. В двадцатых годах привлекательной считалась умеющая пить и курить, разбитная и сексуальная женщина, а сегодня мода требует больше домовитости и скромности. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века мужчина, чтобы стать привлекательным «товаром», должен был быть агрессивным и честолюбивым, сегодня он должен быть общительным и терпимым. К тому же чувство влюбленности развивается обычно только в отношении такого человеческого товара, который находится в пределах досягаемости собственного выбора. Я ищу выгоды: объект должен быть желанным с точки зрения социальной ценности, и в то же время должен сам желать меня, учитывая мои скрытые и явные достоинства и возможности. Два человека влюбляются тогда, когда чувствуют, что нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственного обменного фонда. Часто, как при покупке недвижимого имущества, заметную роль в этой сделке играют скрытые возможности, которые могут быть развиты со временем. Едва ли стоит удивляться, что в культуре, где превалирует рыночная ориентация и где материальный успех представляет выдающуюся ценность, человеческие любовные отношения следуют тем же образцам, которые управляют и рынком.
Третье заблуждение, ведущее к убежденности, что в любви ничему не надо учиться, состоит в смешении первоначального чувства влюбленности с перманентным состоянием пребывания в любви. Если двое чужих друг другу людей, какими все мы являемся, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент единства станет одним из самых волнующих переживаний в жизни. В нем все наиболее прекрасное и чудодейственное для людей, которые были прежде разобщены, изолированы, лишены любви. Это чудо неожиданной близости часто случается легче, если она начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе не долговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает чудесный характер, пока, наконец, их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не убивает то, что осталось от их первоначального волнения. Вначале они не знали этого всего; их, действительно, захватила волна слепого влечения. «Помешательство» друг на друге – доказательство силы их любви, хотя оно могло бы свидетельствовать только о степени их предшествующего одиночества.
Эта установка, что ничего нет легче, чем любить, – продолжает оставаться преобладающей идеей относительно любви вопреки подавляющей очевидности противного. Едва ли существует какая-то деятельность, какое-то занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое все же терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь. Если бы это касалось какой-либо иной деятельности, люди сделали бы все возможное, чтобы понять причины неудачи, и научились бы поступать наилучшим для данного дела образом – или отказались бы от этой деятельности. Поскольку последнее в отношении любви невозможно, то единственно адекватный способ избежать неудачи в любви – исследовать причины этой неудачи и перейти к изучению смысла любви.
Первый шаг, который необходимо сделать, это осознать, что любовь – это искусство, такое же, как искусство жить: если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как нам предстоит поступать, когда мы хотим научиться любому другому искусству, скажем, музыке, живописи, столярному делу, врачебному или инженерному искусству.
Какие шаги необходимы в обучении любому искусству?
Процесс обучения искусству можно последовательно разделить на два этапа: первый – овладение теорией; второй – овладение практикой. Если я хочу научиться искусству медицины, я должен в первую очередь познать определенные факты относительно человеческого тела и относительно различных болезней. Но даже когда я обрету все эти теоретические знания, я все еще не смогу считаться сведущим во врачебном искусстве. Я стану мастером в этом деле после длительной практики, когда, наконец, результаты моего теоретического знания и результаты моей практики сольются в одно – в мою интуицию, составляющую сущность мастерства в любом искусстве. Но наряду с теорией и практикой существует третий фактор, необходимый для того, чтобы стать мастером в любом искусстве – овладение искусством должно стать предметом наивысшего сосредоточения; не должно существовать в мире ничего более важного, чем это искусство. Это относится к музыке, медицине, к столярному искусству – а также и к любви. И, может быть, именно здесь содержится ответ на вопрос, почему люди нашей культуры так редко изучают это искусство вопреки их очевидным неудачам в нем. Вопреки глубоко коренящейся жажде любви, почти все иное считается едва ли не более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть. Почти вся наша энергия употребляется на обучение достижению этих целей, и почти никакой – на обучение искусству любви.
Может, достойными затраты сил на обучение надо считать только те вещи, при помощи которых можно приобрести деньги или престиж, а любовь, которая приносит пользу «только душе », но бесполезна в современном смысле, является роскошью, которой мы не вправе отдавать много энергии? 
Эрих Фромм
Искусство любить

Теги: отношения, любовь, чувства, искусство, успех, психология, культура, семья, пара, люди

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Женатый козерог любовник Как увести женатого мужчину и его удержать? Он женат! Так сложилось, что вы просто раньше… (1)

Когда скучаешь по любимому Красивые смс скучаю по тебе любимому мужуБез тебя, мой муж, скучаю очень, Сердце биться радостно… (1)

Самый красивый жена А вы знаете, чем плохо иметь очень красивую жену?Не только поводы для ревности и т.… (1)

вернуть любимого силой мысли Блог о силе мыслиУЗНАЙТЕ, НАСКОЛЬКО МОГУЩЕСТВЕНЕН ВАШ СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ И НАУЧИТЕСЬ СОЗДАВАТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ САМИ… (1)

COMMENTS