«Мы давно вместе, у нас все хорошо, но я не люблю его»

«Мы давно вместе, у нас все хорошо, но я не люблю его»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 
Кризис отношений 

Мы с парнем вместе почти 5 лет. Когда начали встречаться, я любила другого. И на протяжении всех наших отношений постоянно в кого-то влюблялась. Несколько раз пыталась порвать с ним, а потом решила, пусть идет, как идет. Молодой человек не ладил с моими друзьями, постоянно донимал всех расспросами о том, что я к нему чувствую и где нахожусь. Не хотел отпускать куда-то одну. Но постепенно стал нормально относиться к тому, что у меня могут быть свои дела. Я даже недолго ревновала его к его увлечениям. Сейчас у нас по-настоящему все хорошо. Знаю, что могу провести с этим человеком всю жизнь, но в глубине души не хочу этого. Думаю, что не люблю его. При этом не понимаю, в чем должна проявляться эта любовь? Как я должна себя чувствовать? Я всегда влюблялась безответно, это было глупо. Хочу все то же самое, как есть сейчас, только чтобы я любила парня, а не только он меня. Может быть, я просто боюсь серьезных отношений и не хочу покидать родительский дом?

Лариса, 22 года

Вы влюблялись и знаете, каково это — чувствовать влюбленность. У вас была любовь к другому человеку. Я думаю, вы понимаете, что хотели бы чувствовать и чего недостает в отношениях с нынешним молодым человеком.

Вы прошли с ним долгий путь, научились не ограничивать личное пространство друг друга. Это очень ценное приобретение, и оно может развиваться дальше в этих отношениях или в каких-то других.

Никто не ответит на ваш вопрос — стоит ли выходить замуж за этого человека или искать кого-то другого. Но вы сами говорите, что не хотите провести с ним всю жизнь, это ли не ответ?

Можно очень сильно любить мужчину, хотеть за него замуж и одновременно бояться покидать родительский дом, принимать на себя ответственность за будущих детей. Оба эти чувства не противоречат друг другу. Если есть сомнения, это еще не значит, что ничего хорошего не получится. Но если есть осознанное нежелание жить с человеком — я думаю, об этом стоит сказать.

Использование людей не может сделать нас счастливыми, это лишь множит страдания. И чаще всего удар приходится на того, кто пользуется людьми как лекарством. Молодой человек оказался в вашей жизни в роли «пускай будет». Подумайте, согласился бы он быть с вами, если бы знал, что вы его не любите? Что у вас в голове словно бы есть такой проект — все то же самое, но другая я, любящая. Посмотрите, в этом проекте вас устраивает все, кроме вас самой. Думаю, вам помогла бы работа с психологом. Это нужно не для того, чтобы полюбить молодого человека, но чтобы разобраться в себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Десятилетняя дочь слишком рассеянная и невнимательная»

Куда ни идем с дочерью — в школу, к врачу, в театр, на день рождения, в гости — везде опаздываем. Всегда начинаем собираться заранее. Если я не дома, то звоню ей, напоминаю. Она соглашается, но ничего не делает. Когда выясняется, что она еще не готова, я не могу сдержаться и срываюсь. Она не ценит ни свое время, ни время других. Ей уже десять, но ничего не меняется. Я готова наказать ее, лишить развлечений, но другие родители или друзья идут на уступки и ждут мою дочь. Мне неудобно перед окружающими, приходится извиняться. Дочь тоже переживает, но каждый раз происходит одно и то же. Как изменить ситуацию?

Елизавета, 43 года

Елизавета, быть в десять лет не слишком организованным ребенком — вполне естественно. Умение соблюдать расписание — важный навык взросления. Детям с каждым годом приходится брать на себя все больше ответственности. С одной стороны, в этом возрасте мозг меняется, и это помогает ребенку подстроиться под внешние обстоятельства. С другой стороны, нервная система еще не готова адаптироваться к требованиям системы: дети быстро отвлекаются, им трудно сосредоточиться.

Темп развития у всех разный: кто-то уже в пять лет собранный, следит за временем, а кто-то и в восемь все еще слишком подвижный и забывчивый. Рекомендую пройти тест для детей на СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), чтобы определить особенности ее развития.

Бывает, ребенку трудно следовать графику. Причиной этому могут быть тревоги, которые не видны внешне. Возможно, у дочери другие приоритеты: например, ее больше волнует, во что она одета, досмотрела ли мультфильм. Ей могут не нравиться отдельные занятия, и поэтому она оттягивает момент, когда нужно выходить из дома.

Если расписание слишком сложное и насыщенное, она может теряться в нем, и поэтому собираться дольше. Нагрузка, которая приемлема для другого ребенка, для нее может оказаться чрезмерной. Чаще обсуждайте с ней эти вопросы. Не используйте формулировки «почему ты опять», лучше спросите, что вы можете сделать, чтобы помочь ей не опаздывать. Постарайтесь быть спокойнее, ваши негативные эмоции только еще больше затормаживают ее реакции. Не осуждайте дочь: это особенности ее психологии и физиологии.

Приучайте ее собирать портфель вечером. Возможно, рассеянность — особенность ее темперамента. Но даже если дочь никогда не станет перфекционистом, с вашей помощью она сможет научиться управлять временем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Женатый козерог любовник Как увести женатого мужчину и его удержать? Он женат! Так сложилось, что вы просто раньше… (1)

Когда скучаешь по любимому Красивые смс скучаю по тебе любимому мужуБез тебя, мой муж, скучаю очень, Сердце биться радостно… (1)

Самый красивый жена А вы знаете, чем плохо иметь очень красивую жену?Не только поводы для ревности и т.… (1)

вернуть любимого силой мысли Блог о силе мыслиУЗНАЙТЕ, НАСКОЛЬКО МОГУЩЕСТВЕНЕН ВАШ СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ И НАУЧИТЕСЬ СОЗДАВАТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ САМИ… (1)

COMMENTS