«Молодой человек хочет бросить работу ради увлечения нумерологией»

«Молодой человек хочет бросить работу ради увлечения нумерологией»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Кризис отношений 

Недавно мой молодой человек по наводке знакомого начал заниматься нумерологией и эзотерикой. Я во все это не верю и не могу понять того, что он хочет бросить работу инженером и плотно заняться нумерологией. И ладно бы он был в том возрасте, когда интересно и даже нужно пробовать себя в разных направлениях. Но ему уже 30 — по-моему, в этом возрасте пора остепениться. Может быть, я неправа, но мне страшно: вдруг, если мы поженимся и у нас будут дети, он снова найдет себе подобное увлечение и забудет обо всем остальном. Не понимаю, что делать.

Рина, 22 года

Прежде всего, важно понять, что могло привести к такому резкому повороту и изменению картины мира. Был ли ваш партнер успешен в работе, считал ли себя востребованным профессионалом до этого увлечения? Может быть, этой новой страсти предшествовали другие важные события? Обсуждали ли вы раньше возможность создать семью?

Возможно, ваш молодой человек чувствовал себя неуверенно, будущее казалось ему пугающим. Часто это способствует развитию «магического мышления» и заставляет тянуться к чему-то недоказуемому, к тому, что дает простор для фантазии. Это обеспечивает некоторый психологический комфорт и чувство принадлежности к определенной идеологии, философии, древним учениям, ощущение, что прикоснулся к божественному источнику знаний и даже стал его частью.

Та же самая нумерология — это магия чисел. Влечение к тайне, соприкосновение с ней дают некую упорядоченность, особенно если до этого ваш партнер ощущал мир или свою жизнь как хаос. Он может пытаться уйти от разумного, логичного мира, потому что не получил в нем ощущения собственной значимости и силы.

Сейчас сложно прогнозировать, чем все это обернется. Происходящее может быть как формой бегства от жизни, так и попыткой справиться с тревогой и депрессией, восстановить контроль над теми аспектами жизни или частью себя, которые, как считает ваш молодой человек, не подвластны разуму.

Понятно, что вас, как будущую жену и мать, это пугает. Многое будет зависеть от того, что вас изначально соединило, какие чувства вы испытываете друг к другу, какие у вас точки соприкосновения. Не спешите делать выводы, а заодно и резкие движения. Дайте партнеру время на поиск себя. Наблюдайте. Обсуждайте. Попробуйте вникнуть и почувствовать, действительно ли все это вам совсем не близко, как кажется на первый взгляд. Сможете ли вы и дальше идти по жизни вместе? Какие еще планы изменились, помимо рабочих? Сейчас вам надо найти ответы на эти вопросы, и только потом принимать решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Люди вызывают во мне ненависть»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Человек среди людей 

Меня можно принять за общительного человека. Я постоянно работаю с очень разными людьми, к каждому нахожу свой подход. Раньше для меня периоды временной изоляции — декретный отпуск, смена места жительства или учебы — были вселенской трагедией. Сейчас я все больше и больше хочу уединения. Ищу другую работу, чтобы никого не видеть. Люди бесят своей невоспитанностью, недалекостью, примитивностью. Когда совсем тяжко, начинаю представлять людей в прицеле снайперской винтовки. На какое-то время отпускает, но потом эта злость снова возвращается.

Анна, 39 лет

Желание уединиться это одно, агрессивные мысли — уже другое. Такие состояния могут быть связаны как со здоровьем, так и с психологическими причинами. В первую очередь, я бы советовала исключить синдром дефицита внимания (есть тест в интернете), биполярное расстройство, посттравматическое расстройство, пройти проверку у эндокринолога. Если вы принимаете препараты, это могут быть побочные эффекты, алкоголь или наркотики также могут влиять на ваше эмоциональное состояние.

Если достаточно длительное время вам приходилось переносить крик, конфликты, это тоже могло стать катализатором. Влиять могут различные стрессы, недосыпание, расстройства пищевого поведения, последствия черепно-мозговых травм, умственные перегрузки, нездоровые отношения в семье или с другими людьми.

Такая тотальная ненависть к людям иногда начинается с одного или двух человек. Затем она обобщается и распространяется на других людей. Обычно это начинается в семье. Человек учится ненавидеть тех, кто должен быть авторитетом или другом, помощником: родителей, учителей, братьев и сестер. В такой ситуации надо психологически отделить себя от тех, кто «научил» вас этим чувствам. Эти «недалекие, невоспитанные» люди — либо проекция, либо сильное разочарование, которое вы пережили.

Как видите, может быть очень много причин. Поэтому начните со здоровья, обследований и тестов. Желательно посетить психолога.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS