«Мой сын очень застенчивый. Как принять это в нем и помочь ему?»

«Мой сын очень застенчивый. Как принять это в нем и помочь ему?»

Сыну шесть лет. Боится всего нового, в новом коллективе в саду, во дворе боится сделать что-то не так, не может постоять за себя, ждет, пока его позовут в игру. Общаясь с психологами, получила рекомендацию относиться к сыну безоценочно, не осуждая его. Якобы у него отсутствует базовое доверие к миру, и нужно только хвалить его. Но как хвалить, например, когда он плохо себя ведет? Если, например, сын грубит, а я одергиваю его, он снова начинает говорить: «Я плохой». Возможно ли восстановить его доверие к миру, помочь обрести уверенность в себе?

Светлана, 35 лет

К сожалению, я не могу прокомментировать гипотезу, выдвинутую психологами, к которым вы обращались. Очевидно, ваш сын не такой «быстрый», как другие дети, он может чувствовать себя некомфортно, неловко и, что самое важное, может осторожничать в новых ситуациях или с незнакомыми людьми. Возможно, когда он был совсем маленьким, другие люди (не близкие) обнимали его или брали на руки так, как ему было неудобно, и вашему сыну это не нравилось. У детей разные потребности во внимании, тактильном контакте, разная чуткость к запахам, голосу.

Сейчас ваш сын ждет, пока его позовут поиграть, какое-то время остается в стороне, наблюдая за тем, что делают другие, пока не почувствует себя достаточно комфортно, чтобы присоединиться к ним. Он просто более осторожен, чем другие, и нуждается в большем количестве времени и вашей поддержке. Ему сначала надо побыть наблюдателем, поучиться на примере других, прежде чем начать действовать. Так он приобретает социальные навыки, такой у него подход, темперамент. Он медлителен в этом, ему нужно время, чтобы успешно адаптироваться к новым ситуациям и людям.

Приходя с сыном на площадку, играйте с ним сначала отдельно, постепенно приближаясь к другим детям. Двигайтесь шаг за шагом, постепенно.

Пробуйте разные места: если одна площадка не подходит, идите на другую. Дети везде разные, а когда их слишком много, ваш сын может испытывать дополнительный стресс. Помогут игровые места в торговых центрах, где много звуков, света, движения, где можно ходить в носках или прикасаться к разным поверхностям и текстурам.

Определите, какое время лучше подходит для прогулок. Утром ваш ребенок может быть сонным, вечером — уставшим или голодным. Если ему будет максимально комфортно, это облегчит взаимодействие с другими.

Приглашайте детей домой. Придумывайте программу вместе с ребенком, чтобы он чувствовал, что контролирует происходящее. Это будет уменьшать его тревогу, и он быстрее начнет идти на контакт.

Не требуйте от сына, чтобы он был «как все». Он стеснительный, но это качество не должно перерасти в комплекс.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Неуверенность мешает получить работу»

 

Хочу устроиться на работу. Отсылаю резюме, но не прихожу на собеседование. Когда мне перезванивают, не беру трубку. Раньше работала кассиром. Опыт есть, но все равно боюсь. Хочу что-то сделать, но опять бегу назад. Во всем сомневаюсь. Моя жизнь никуда не двигается, будто остановилась.

Наргиза, 23 года

Вы описываете состояние, близкое к депрессии. Пройдите тест Бека. Если тест подтвердит мои опасения, было бы полезно проконсультироваться у невролога, психолога или психотерапевта, если есть такая возможность. Вероятно, вы саботируете возможность найти именно такую работу, бессознательно считая, что вы способны на что-то другое.

Может быть, вы думаете о себе, как о неудачнице. Бессознательно пытаетесь найти в себе самое плохое. Словно обязательно что-то такое должно случиться, чтобы подтвердить это. Это характерно для людей, получавших в детстве много негативных оценок. Привыкших считать, что они не заслуживают благополучной жизни, достатка, интересной работы.

Можно также предположить, что у вас сильная социальная тревога. Вы не отвечаете на звонки и не приходите на собеседования из-за чувства дискомфорта, страха или беспокойства. Вероятно, вы сильно сосредоточены на взаимоотношениях с другими людьми. Заранее считаете, что они относятся к вам неуважительно, негативно или осуждают.

Вы работали продавцом, но вас могло это не устраивать, или вы могли чувствовать себя незащищено, неуверенно. В результате вы выбрали тактику уклонения, бегства. Но если так будет продолжаться, вы окажетесь в изоляции, и ваша жизнь не просто остановится, а станет мучительной. Подумайте о том, чтобы поработать со специалистом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS