«Меня раздражает моя бабушка»

«Меня раздражает моя бабушка»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 

Я постоянно грублю бабушке и ругаюсь с ней по поводу и без. Понимаю, что она мне не чужой человек, но не могу скрыть раздражения. С другими людьми общаюсь нормально. Почему так происходит? Что во мне не так?

Ксения, 20 лет

В семьях часто складывается определенный стереотип отношений между людьми. Мы можем полжизни провести вне родительского дома, многого добиться, стать другими людьми, но, возвращаясь, замечаем, что родители словно отказываются видеть перемены. При этом вовне гордятся и рассказывают о наших успехах.

Возможно, также происходит у вас с бабушкой. Вы можете не видеть и не слышать друг друга. Она может общаться с вами, словно с кем-то, кем вы были несколько лет назад. Но и вы тоже отвечаете, реагируете, словно заранее защищаясь.

Бабушка задает незаметно для себя привычные вопросы, а вам кажется, что она посягает на уже отвоеванную степень независимости и свободы. Это ситуация словно возвращает вас назад. Часто такие реакции на кого-то из домашних могут говорить о том, что пора и можно думать об отделении. Иногда этот гнев — сигнал возросшей потребности в автономии.

Но бывают и просто трудные родственники, слишком контролирующие, задающие много вопросов, волнующиеся и тревожные. Со временем становится сложно все время успокаивать чью-то тревогу, поэтому мы раздражаемся.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Я могу выучить любой язык за два месяца»

Нижегородец Егор Антонов знает на разном уровне больше десяти языков, хотя ему всего 18 лет. Восемь лет назад он освоил редкий гренландский диалект и останавливаться не намерен. Зачем ему это и каково быть «необычным человеком», который видит мир иначе, чем многие из нас?

Я бы не называл себя талантливым, мне кажется, в любом успехе есть доля случайности: обстоятельства сложились в мою пользу. Я просто необычный человек, всегда чувствовал себя таким. От воспитателей, учителей я часто слышал: «сложный», «трудный». Мог поспорить при всем классе с учителем, если он несправедливо поступал со мной или одноклассником. Я знал, что отличаюсь от других, у меня иное восприятие мира.

Мне недостаточно мнения одного человека, который что-то объясняет по-своему и уверен, что его суждение — аксиома. Я во всем сомневаюсь и считаю, что от сомнений зависит прогресс человечества. Чтобы развиваться, нужно все ставить под вопрос, не быть ни в чем уверенным. Иначе мы ограничиваем себя для нового. С тех пор как я начал говорить, мне всегда были нужны объяснения. Меньше всего интересовала сухая информация, а больше — причины и следствия. Зачем я должен есть суп и что будет, если я его не съем.

Уже в первом классе все мои сверстники играли в компьютерные игры. И мне тоже хотелось! Отец был не против, он и сам рад в свободное время посидеть в компьютере. Я скачал себе какие-то игры. Но мама, не сказав ничего, удалила их все. Я дня три обижался, а потом вдруг понял, что свободен, что не бегу сломя голову из школы, чтобы скорее прилипнуть к экрану. Сейчас я очень благодарен маме за то, что не убиваю время на компьютерные игры. Я его потратил на саморазвитие.

Считаю, что разговаривать нужно только с теми, с кем интересно, и не заводить пустых знакомств

Во втором классе попросил записать меня в музыкальную школу на фортепиано. Освоение инструмента — полезное занятие: развивает мозг, моторику, координацию движений, чувство ритма, увеличивает скорость мышления. Я очень люблю Баха, и если Бог есть, то именно Бах больше всех приблизился к нему. Бах не просто музыку писал, а создавал некое послание, переводил слова и мысли в звуки. Я тоже мыслю не словами, а образами и звуками. Правда, был момент, когда я хотел бросить музыкалку, но родители не дали: сказали, что нужно заканчивать начатое, иначе привыкнешь — так и будешь бросать все дела. Хотя сейчас считаю, что делать надо только то, что приносит удовольствие.

Моя «особенность» и непохожесть на других усилилась, когда я в четвертом классе перешел на индивидуальное обучение. У меня в то время были такие сильные головные боли, что я совершенно не выносил шума. И по рекомендации врача начал учиться один: ходил в ту же школу, у меня были те же уроки, те же учителя, но не было шумных одноклассников.

Конечно, это добавляло мне ощущения, что я отличаюсь от ровесников. Более того, я считал, что я вообще какой-то неправильный. Но были и плюсы: у меня стало больше свободного времени. К тому же я не стремился быть как все мальчишки — гулять во дворе, лазить по гаражам, хулиганить. Вместо этого читал, занимался музыкой. Много времени проводил в одиночестве, но не страдал от этого.

Я считаю, что разговаривать нужно только с теми, с кем интересно, и не заводить пустых знакомств. Я достаточно общительный, но никогда не стремился к тому, чтобы было много друзей. У меня и сейчас всего один друг, старше меня на пять лет. Мы вместе занимаемся армрестлингом, тренируемся. У нас предельное взаимопонимание, схожее мировоззрение, мы развиваем друг друга.

Смысла бытия я не ищу. Люди так и сходят с ума, когда начинают его искать

Тогда же, в четвертом классе, я увидел фильм про Гренландию. Есть такое выражение — «любить глазами». Вот я и влюбился в ледяные пейзажи, горы, закаты и рассветы — и даже написал музыкальную пьесу «Гренландия». Стал узнавать про эту страну, буквально жил ею. Там маленькие города, которые изолированы друг от друга, нет дорог, и добраться можно только по воде или на санях. Мне тогда хотелось уединения, уехать в эту снежную пустыню, подальше от людей.

И я решил выучить гренландский язык. Но все учебники были только на английском и датском. Английский я выучил на курсах на очень хорошем уровне. Датский освоил сам настолько, чтобы понимать учебную литературу. В интернете я нашел других русских, изучающих гренландский, мы делились материалами. В Facebook познакомился с гренландкой, она присылала аудиозаписи с произношением северного диалекта. Мне хотелось учить языки эскимосов (они живут в Гренландии, в Северной Канаде, на Аляске, на Севере России), я думал даже посвятить себя антропологии, чтобы помочь их сохранить.

Но теперь я считаю, что это ограничение. Я уже не связываю свое будущее исключительно с эскимосскими языками и не мечтаю об изоляции в Гренландии, хотя по-прежнему хочу туда съездить. Я люблю большие города, недавно увидел Москву другими глазами — шесть часов просто ходил по улицам…

Меня спрашивают: зачем тебе столько языков? Сегодня они для меня — инструмент получения информации и способ развития умственных способностей. И мне кажется, что мои возможности не ограничиваются языками. Но что именно мне нужно, где приложить силы, чтобы это принесло бы выгоду и мне, и другим, я пока не нашел. Уже несколько лет мне очень помогает исследовательница Арктики Галя Моррелл. И сейчас мы с ней обсуждаем университеты в США и Канаде, куда меня могли бы взять, — их несколько, предстоит выбрать.

Мысля на чужом языке, я лучше понимаю историю говорящего на нем народа, его менталитет

Я получаю удовольствие от того, что развиваюсь. Хочу самосовершенствоваться и еще больше прогрессировать. Но я не считаю, что самое главное — принести пользу человечеству. Думаю, в первую очередь нужно жить для себя и получать от этого удовольствие. Как такового смысла бытия я не ищу. Мне кажется, люди так и сходят с ума, когда начинают искать этот смысл. Мне нравится то, чем я занимаюсь, это процесс, в котором я становлюсь лучше.

Новые языки помогают по-другому смотреть на вещи, с каждым днем я узнаю больше. Мысля на чужом языке, я лучше понимаю историю говорящего на нем народа, его менталитет, мировосприятие. Мне нравится научная деятельность, изучение филогенеза через сравнительную лингвистику. Сейчас я учу сербский.

Каждый язык я осваиваю для чего-то. На хорошем уровне владею английским, западно-гренландским, северно-гренландским, южно-гренландским — они отличаются. Понимаю датский (правда, он мне сейчас реже необходим), норвежский, шведский, немецкий, голландский. Мне интересны алгоритмы их построения. Например, я представляю «механизм» японского, но он мне сейчас не нужен. Самое главное — уловить логику.

Я могу выучить любой язык в мире, вопрос лишь в мотивации и надобности — зачем его учить? Мне достаточно месяца-полутора ежедневных занятий, чтобы начать понимать. Я пытаюсь мыслить на этих языках, все, что видим вокруг, называть их словами. Это не менее важная часть освоения. Это захватывает. Я никогда не смотрел на часы, когда изучал, например, гренландский. Есть силы и желание — сажусь и учу, сколько хочется. Устал — больше не учу. Так во всем. Меня никто не заставлял заниматься спортом и музыкой. Я всего этого хотел сам. Язык — огромная часть нашего мышления и восприятия. И если мы владеем несколькими языками, то, значит, мы более многогранны.

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (2)

Пошлое письмо любимому Пошлое письмо любимомуЯ ВАМ ПИШУ О ТОМ ЧТО ВСКОРЕ Я ДАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВАШЕЙ ВОЛЕ МЕНЯ… (2)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

COMMENTS