«Мать парня несколько месяцев читала нашу переписку»

«Мать парня несколько месяцев читала нашу переписку»

Зимой меня познакомили с сыном друзей родителей. Мы стали общаться и вскоре влюбились друг в друга. Но отношения приходилось строить на расстоянии, потому что он живет в другом городе. И пару дней назад я узнала, что его мать 4 месяца следила за нашей перепиской. Она позвонила моей маме, зачитала наши сообщения, переслала фотографии. Она сказала, что ей не нравится тон, в котором я общаюсь с ее сыном, что она считает меня недостойной его, что мне не место в их доме. Теперь моя мама говорит, что я опозорила семью. Эта ситуация совершенно выбила меня из колеи. Как вернуть уважение матери молодого человека? Сейчас она считает меня девушкой легкого поведения, а это абсолютно не так. Как вернуть уважение моей семьи? С парнем даже связаться не могу — телефоны прослушиваются, а про соцсети я вообще молчу.

Анастасия, 17 лет

У вас все перевернуто с ног на голову. Мать, нарушающая границы личной жизни сына, выступает как дознаватель и следователь. Она не понимает и не признает интимности, права сына на что-то свое, нарушает все принятые нормы. И при этом обвиняет вас в недостойном поведении!

Когда-то, еще совсем недавно, было принято считать, что читать чужие дневники, письма и записки неприлично. Куда делось это правило? У каждого есть такие мысли, фантазии, которым лучше оставаться неразделенными ни с кем. Пришла мысль — ушла. У каждой пары есть такие разговоры, шутки, ситуации, которым положено оставаться в пространстве этой пары. Грубо влезать и интерпретировать, делать какие-то суждения на основании интимной переписки попросту чудовищно.

Я не думаю, что вам стоит стараться как-то реабилитироваться в глазах матери молодого человека. Эта женщина пытается контролировать жизнь взрослого сына даже на уровне его интимных мыслей и фантазий, разговоров с девушкой. Остается только сочувствовать молодому человеку и вам, попавшей в такую ситуацию.

Поверьте, вы не опозорили семью, не сделали ничего плохого. Самые смелые фантазии имеют право на существование. Живите своей жизнью. Возможно, когда-то молодой человек сможет вырваться из этого эмоционального плена. Не оправдывайтесь — человек, который готов влезть в чужое интимное пространство, обнародовать содержание переписки и устроить «суд», вас просто не услышит и не поймет.

Спросите у своей матери, неужели она и правда считает, что то, что сделала мать молодого человека, можно хоть чем-то оправдать? Неужели вашей матери хотелось бы, чтобы содержание ее любовных разговоров с мужем стало достоянием всеобщего внимания? Не корите себя. Вам просто не повезло встретить таких людей, которые не понимают, что есть границы, которые нельзя нарушать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«У меня слезятся глаза во время диалога»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Вот уже четыре года мне сложно общаться с людьми. Если я нахожусь в компании, идет общая беседа или я говорю, ни к кому конкретно не обращаясь, все нормально. Но когда я разговариваю с конкретным человеком, лично или по телефону, у меня начинают слезиться глаза, и я либо изо всех сил стараюсь это скрыть, либо спешно заканчиваю разговор. Причем это не зависит от обсуждаемой темы или от возраста и положения человека. Исключение — близкие люди: родственники, друзья, давние знакомые. С ними такой проблемы не возникает.

Марина, 29 лет

Марина, у того, что с вами происходит, могут быть физические причины: например, закупорка слезного канала (так что стоит провериться у офтальмолога), а общение с малознакомыми людьми может эту проблему усугублять, но уже с психологической точки зрения.

Возможно, в обществе других людей вы чувствуете себя тревожно, вам не хватает эмоциональной поддержки. Или вы таким образом привычно защищаетесь: например, от потенциальной агрессии со стороны окружающих, даже если ее ничто не предвещает. Может быть, вы бессознательно используете слезы как способ манипулирования, контроля над людьми, чтобы те не причинили вам боль, воспринимая вас как более слабого человека.

Это может говорить и о псевдобульбарном синдроме, при котором человек непроизвольно, без повода, без связи с текущей ситуацией и без всякого контроля может начать плакать. Причинами могут быть черепно-мозговые травмы или различные неврологические заболевания. Чтобы исключить этот вариант, обратитесь к неврологу.

Открытым остается вопрос, почему с близкими ваша особенность никак не проявляется. Могу предположить, что с ними вы чувствуете себя защищено, расслабляетесь, нет напряжения и тревоги — во всяком случае, в достаточной степени, чтобы синдром проявлялся.

Необходимо исключить и возможность, что так проявляется социальная тревога или социофобия. Найдите в интернете и пройдите тест на социофобию по шкале Лейбовича (Liebowitz Social Anxiety Scale).

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS