Любить, но не быть вместе (как это?)

Любить, но не быть вместе (как это?)

Любить, но не быть вместе (как это?)

То ли вычитал, то ли у коллег услышал эту фразу. Периодически размышлял над ней, часто говорил ее клиентам в зависимости от ситуаций, сейчас внутреннее состояние откликнулось, чтобы написать, на своем примере.

В моей жизни была девушка, которую я любил. Была привязанность, она переросла в длительные отношения, в душе осталось много приятных совместных моментов, также и очень сложных и болезненных ситуаций. Было сложно открыто обсуждать важные вопросы. Настал тот момент, когда произошло расставание. Мы уже не вместе, но чувства остались. И что же делать? ….

Ситуации бывают разные, где-то удается сохранить отношения, прожить кризис, справиться со сложностями, поменять свое отношение к человеку, где-то этого не удается сделать. Про этот вариант я и пишу.

Любить, но не быть вместе – это больно. 

  • Больно терять человека, который был ценен, важен, любим.
  • Больно понимать, что чувства есть, а быть, вместе не получится или не стоит.

Зачастую в такой ситуации вы попадаете в маятник, который раскачивает вас изнутри, от надежды и желания быть вместе, все простить, до намерения разорвать все, что связывало с человеком, забыть его, вычеркнуть из жизни.

То с чем обычно обращаются к психологу в похожих ситуациях:

  • как забыть человека,
  • как перестать чувствовать,
  • как избавиться от любовной зависимости,
  • есть ли надежда снова с ним (ней) быть.

Возвращаясь к вопросу что делать…

1. Любить. Признавать и проживать те чувства, которые есть.

А чувства очень разные, и гнев, и обида, и нуждаемость, и нежность, и любовь.

Если вы любите, то любите. Любите – то есть испытывайте это чувство, да его вероятно уже не выразить другому, не вернуть приятные моменты, но оно остается с вами, как и то ценное что было. Важно не зацикливаться и чувства со временем притупляются.

Можно конечно бороться и избавляться от чувств, но это будет чревато, для вашего тела или дальнейших отношений.

2. Не быть вместе.

У вас остаются чувства, но либо вы расстались, либо от вас ушли, либо вы в изматывающей точке, какой вариант выбрать —  быть с человеком дальше или нет.

Так или иначе вы причиняете друг другу боль и страдания.

Не быть вместе – это не ранить друг друга.

То есть не быть с человеком.

Мы вступаем в отношения и можем в них пораниться, то есть, ситуации поведение другого человека причиняют боль. Не потому что другой человек или супруг плохой, а потому что каждый из нас цепляет друг друга, чем-то очень болезненным, личным, тем, что мы сами не хотим видеть. Или другой дает нам, то чего в нас самих нет (активность, целеустремленность, забота, уверенность и др.).

Такое поведение можно описать как зависимое, здесь можно почитать про треугольник Карпмана, если вам будет интересно.

И получается, практически любое взаимодействие с партнером или супругом будет ранить. И все глубже и болезненнее задевать рану друг друга. И в конечном итоге, вы можете возненавидеть того человека, которого когда-то любили.

Поэтому в отношениях кто-то принимает этот шаг, это решение – не быть вместе, не смотря на чувства и любовь.

Такого человека можно называть предателем, но он сохраняет себя, свои границы и избавляет, в том числе вас от вероятности раниться друг об друга.

Это решение, не быть вместе поможет заживить рану или переключиться.

Как будут развиваться ваши отношения в будущем с этим человеком будет зависеть, от того формата отношений, которые выберете или договоритесь, если это возможно.

Можете быть вы спустя время вернетесь к нему.

Или возможно вы сильно поранитесь и сделаете для себя вывод: какой вам человек нужен, что вам подходит, а что нет в отношениях и будете строить их с другим человеком.

Если вы не «выжгли» все положительное, и осталось хоть маленькое приятное воспоминание, вы будете помнить человека. А кого-то даже, где-то глубоко внутри любить, но не быть вместе.

Теги: любовь, чувства, секс, решение, ресурс, сложности, расставание, самосовершенствование, личностный рост, отношения, боль, мужчина, женщина, претензии, развод, измена

Источник:
http://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/lyubit-no-ne-byt-vmeste-kak-eto/

«Ревную парня к моделям, актрисам и просто прохожим»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Ревность 

Не могу гулять с парнем, не могу сидеть с ним дома. Мне больно, когда он на кого-то смотрит на улице. Я ревную его абсолютно ко всем! Когда вижу рекламу с красивой девушкой, возникает только одна мысль: «А вдруг он ее увидит!» Самооценка у меня невысокая, я маленького роста, а модели такие высокие и привлекательные. Если он идет на день рождения друзей, где много девушек, то я с ума схожу. Я испортила отношения со всеми подругами, потому что жутко его к ним ревновала. И самое интересное, что прекрасно понимаю, что это неправильно, ненормально. Часто переступаю через себя, но мы все равно много ссоримся. Боюсь его потерять, потому что такое уже было. Мне стыдно говорить, что ревную его к девушкам на рекламных щитах. Я просто обижаюсь, злюсь, а он даже не понимает, из-за чего.

Олеся, 24 года

Вы описываете очень трудную внутреннюю ситуацию. Я бы посоветовала поработать с психологом. Такой уровень самооценки может мешать не только в развитии отношений с молодым человеком, с людьми вообще, но и в учебе, в работе.

У вас внутри словно сидит вечный критик, который все и всех сравнивает с вами и судит всегда не в вашу пользу. Это отнимает столько энергии, что сил на продуктивную деятельность не остается.

Такая внутренняя эмоциональная ситуация ставит вас в сильнейшую зависимость от другого человека, от направления его взгляда. Словно если он не смотрит на вас, то вас и нет вовсе. Исправить ситуацию можно с помощью познания, узнавания себя, принятия слабых сторон, развития, бережного отношения к тому, кем вы можете стать.

Очень помогут, если вы на них решитесь, уроки йоги, медитация. Во время практик мы занимаемся только собой, не сравниваем себя ни с кем, учимся концентрироваться на важном. Постарайтесь найти в себе силы обратиться к себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/revnuyu-parnya-k-modelyam-aktrisam-i-prosto-prohojim/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя мужчина рак если не любит Знак зодиака рак мужчина как ведет себя если хочет расстатьсяЗнак зодиака рак мужчина как ведет… (2)

Женатый козерог любовник Как увести женатого мужчину и его удержать? Он женат! Так сложилось, что вы просто раньше… (1)

Когда скучаешь по любимому Красивые смс скучаю по тебе любимому мужуБез тебя, мой муж, скучаю очень, Сердце биться радостно… (1)

Самый красивый жена А вы знаете, чем плохо иметь очень красивую жену?Не только поводы для ревности и т.… (1)

вернуть любимого силой мысли Блог о силе мыслиУЗНАЙТЕ, НАСКОЛЬКО МОГУЩЕСТВЕНЕН ВАШ СОБСТВЕННЫЙ МОЗГ И НАУЧИТЕСЬ СОЗДАВАТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ САМИ… (1)

COMMENTS