Лалла Сальма: 5 фактов о принцессе, изменившей облик марокканской монархии

Обаятельная принцесса стала самой эффектной представительницей королевской семьи Марокко и доказала всем, что современная жена мусульманского монарха может не только рожать детей и хранить домашний очаг.

Она считается одной из самых стильных женщин Северной Африки и даже «бунтаркой» в своем роде. Супруга короля Марокко Мухаммеда VI, Лалла Сальма стала первой леди, получившей право представлять королевство на мировой арене. Впрочем, вот уже почти год Ее Королевское Высочество не появляется на публичных мероприятиях и, по некоторым данным, в марте 2018 года состоялся развод королевской пары. Официального подтверждения нет, но в последнее время на важных мероприятиях король появляется исключительно в сопровождении наследного принца и своих сестер. Слухов о Лалла Сальме, урожденной Сальма Беннани, ходит достаточно. Мы же собрали 5 правдивых и интересных фактов о принцессе.

Она получила хорошее образование и имела карьерные амбиции

Сальма Беннани родилась 10 мая 1978 года в одном из крупнейших городов Марокко Фесе. Ее отец Аль-Хаджа Абдель Хамид Беннани преподавал в одном из учебных заведений, а после смерти матери воспитанием Сальмы и ее сестры Мерьем занялась бабушка по материнской линии. Будущая принцесса училась в частной школе в Рабате, а окончив лицей, получила степень бакалавра математических наук. Она с юности увлекалась инженерным делом и по окончании учебы в лицее была принята на работу в компанию ONA Group (один из крупнейших частных холдингов Марокко) на должность сервисного инженера.

Сальма была публично объявлена женой короля Марокко (впервые в истории)

Мухаммед VI и его первая и единственная жена Сальма, 2002 год

С королем Мухаммедом VI Сальма познакомилась в 1999 году на частной вечеринке. В том же году (а именно 23 июля) Мухаммед унаследовал трон после смерти своего отца Хасана II. В октябре 2001 года король отправил в дом невесты садак (араб. «искренний дар»), подарок в счет махра (махр – имущество, которое будущий муж выделяет жене при заключении брака). Его Величество сильно удивил подданных, официально объявив имя своей будущей жены, ведь до этого такую информацию не принято было рассказывать публично. 21 марта 2002 года Мухаммед и Сальма сочетались браком в королевском дворце в Рабате. 

Свадебная церемония

Спустя некоторое время марокканский король вновь удивил подданных – он ясно дал понять, что является сторонником моногамного брака. Сальма, разумеется, мужа поддержала. Таким образом, она оказалась дважды причастна к изменению традиций, которые складывались на протяжении веков. Напомним, что отец и дед Мухаммеда VI в свое время отдали предпочтение традиционной для марокканских монархов полигамии – у каждого из них было по несколько супруг.

Она получила титул «Ее Королевского Высочества»

Принцесса Сальма в 2012 году…

…и в 2013 году

Целиком титул, который получила Сальма после бракосочетания, звучит так: «Ее Королевское Высочество принцесса Лалла Сальма» («Лалла» – традиционное обозначение женщин из высшего общества и членов королевской семьи). В прошлом жен королей страны называли просто «матери королевских детей», Сальма же стала первой супругой монарха Марокко получившей королевский титул.

Она занимается общественно-важными проблемами и дружит со знаменитостями

Принцесса Лалла Сальма и королева Испании Летиция в Центре исследования рака, основанном по инициативе жены марокканского монарха; Рабат, 15 июля 2014 года

Принцесса Лалла Сальма в отличие от большинства замужних дам Марокко до недавнего времени вела довольно активную публичную и общественную деятельность. Она серьезно занималась вопросами профилактики онкологии в Марокко и участвовала в различных инициативах по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД в странах Африки. Более того, Ее Королевское Высочество нередко представляла Марокко на мероприятиях мирового уровня.

Рания и Лалла Сальма, Марокко, 1 июня 2007 года

В частности, она была в числе гостей на свадьбе герцога и герцогини Кембриджской в Лондоне в апреле 2011 года, а также на инаугурации короля Виллема-Александра в Нидерландах в апреле 2013 года. Как известно, Сальма также долгое время поддерживала дружеские отношения с королевой Иордании Ранией и общалась с музыкантом Боно и супермоделью Линдой Евангелистой.

Сальма обожает Грецию и все, что связано с древнегреческой цивилизацией

С детства она регулярно проводила каникулы с семьей на своем любимом Корфу. Киллини – еще одно место, в котором принцесса чувствовала себя по-настоящему счастливой. Греческая пресса тоже любит Ее Высочество. В прошлом году некоторые издания сообщали о том, что Сальма была замечена в городе Патры и приобрела апартаменты на острове Кея, однако последнее не подтвердилось.

Источник:
http://www.marieclaire.ru/psychology/lalla-salma-5-faktov-o-printsesse-izmenivshey-oblik-marokkanskoy-monarhii

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS