Кредитомания — новая психологическая зависимость

Разумеется, выигрывают только банки и смежные с ними организации. Например, СМИ, которые получают деньги за рекламу кредитов и «сладкой жизни». Человек, который берет кредиты, не соизмеряя желания с возможностями, неизбежно загоняет себя в финансовый тупик.

Как определить кредитоманию

Психологическая зависимость возникает тогда, когда человек перестает контролировать свое поведение. Если вы контролируете свою жизнь при помощи различных финансовых инструментов, включая кредиты, нет повода для беспокойства. Но если вы так запутались в кредитах, что они контролируют вашу жизнь, превращая ее в ад и кабалу, то вы на грани кредитомании. А если ваши минимальные взносы по кредитам начинают превышать ваш доход, то это уже повод идти к психологу или даже к психиатру.

Что делать, если появилась кредитомания

В первую очередь, разорвать порочный эмоциональный круг, связанный с кабалой. Что алкоголь, что игромания, что кредитомания своей сутью имеют один и тот же принцип – повышение адреналина в крови. Если вы стали адреналинозвисимым человеком, то надо учиться контролировать свои эмоции в этом плане. А еще стоит поискать более мирные способы выхода эмоций, например, спорт или физический труд.

Во вторую очередь, надо начать планировать свои финансы. Снимите розовые очки. Заведите программу или просто файл в программе MS Excel, где сможете учитывать доходы и расходы. А дальше включайте обычный принцип финансового планирования – снижайте расходы, увеличивайте доходы. Проще говоря, ищите подработки или более оплачиваемую работу. Снижайте кредитные обязательства. Учитесь экономить и жить по средствам.

Склонность к кредитомании имеют личности, которые ставят перед собой завышенные планки ожиданий. Не стоит класть на алтарь приобретения вещей свою жизнь, пусть даже эти вещи – признак престижа и благополучия. Учитесь жить счастливо даже в те периоды, когда приходится ограничивать себя в тратах. И тогда никакая кредитомания вам будет не страшна!

Источник: www.justlady.ru

Почему нельзя слишком баловать людей?

Для тех, кого мы любим, всегда хочется сделать всё и немного больше. Мы стараемся, порой ущемляем себя, лишь бы только видеть на лице человека улыбку, лишь бы только он был счастлив. Мы балуем своих близких, как маленьких детей. Но нужно ли это делать и не приведёт ли наше поведение к плачевному результату? Ведь, как известно, дети, для которых родители делают всё и позволяют слишком многое, в итоге вырастают слишком эгоистичными. А что же происходит со взрослыми людьми?

Так что если вы искренне и сильно кого-то любите, будь торебёнок, брат, друг, муж, никогда не позволяйте себе слишком сильно баловатьэтого человека. Всё, что вы делаете для него, может только навредить.Старайтесь себя контролировать, чтобы он мог почувствовать себя действительносамостоятельным, научиться ценить то, что вы для него делаете,и имел стимул для самосовершенствования. Для каждого человека очень важнымявляется чувство поддержки со стороны близких, но если с ней переборщить, то вы можете попросту испортить человека и его характер, а такжепревратить своего близкого в маленького ребёнка, который знает только «дай».

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя влюбленная женщина водолей Как ведет себя влюбленная девушка и как понять, что она влюблена, если скрывает свои чувства?Как… (2)

Женский психолог Женский журнал Женский журнал. Женский мир. Полезные советы Женские вопросы современных женщин касаются разных аспектов… (2)

Позитивные истории на ночь Аффирмации на ночь как мощный инструмент самопрограммированияАффирмации на ночь как мощный инструмент самопрограммирования Можно ли… (1)

Мужчина 39 лет Активность мужчин 30-39 летСексуальная активность мужчин в этом возрасте уже определена. Пылкая юношеская теория и… (1)

Если водолей любит по настоящему Водолей, не робей! Как влюбить в себя мужчину ВодолеяВодолей, не робей! Как влюбить в себя… (1)

COMMENTS