Контакт с детьми, какие последствия его отсутствия

Контакт с детьми, какие последствия его отсутствия

Есть такой мультфильм «Недобаюканная». Когда я впервые его увидела, меня он очень сильно впечатлил. В 8 минутах показана вся суть взрослых людей с дефицитом внимания и любви.
 
Так сложились обстоятельства, что многие люди вырастали в те периоды, когда родители не особо могли уделить им время. Это было абсолютно естественным, что деток отдавали в ясли. В современном мире мамам тоже не дают возможности посидеть с детворой. Их работодатели «выдергивают» из декретов, в лучшем случае, через год, после родов.  
К этому добавлю такие фразы как «не носи на руках много, будет ручной ребенок», «ты оставь, раз поплачет, второй, а потом перестанет». Также слышала истории, как папы закрывали мам в других комнатах, чтобы они не подходили к плачущему малышу и не делали его ручным.
 
Как-то на одном семинаре услышала такую мысль, что людей в преклонном возрасте отдают в дома престарелых те дети, которых родители в маленьком возрасте отдавали няням или в ясли. Если посмотреть на страны, в которых это распространено, то можно заметить такую связь.
 
В мультфильме речь идет о девушках. Однако я вижу в современном обществе «недобаюканность» как среди представителей женского пола, так и мужского.
 
Есть такое понятие как «синдром госпитализма». Он возникает в результате отлучения детей от мам. Причины могут быть следующими: преждевременные роды, когда младенца помещают в специальные условия для выживания, а мамы рядом нет; заболевание ребенка после рождения; отстраненность родителей; отказ мамы от новорожденного. Так или иначе, разлука маленького дитятка от мамы влияет на его психологические особенности и развитие.
Психологом Р.Шпицем было проведено исследование в приютах и женских тюрьмах. В приюте из-за недостатка внимание погибало почти 40% детей. В то же время в тюрьмах, где санитарно-гигиенический уход и условия проживания были хуже, не умерло ни одного ребенка (в период исследовании).
Что помогало этим детям не только выживать, но и иметь интерес к жизни? – Контакт с мамой.
Если анализировать психическое развитие, то малыши из приюта были либо слишком пассивны, либо чрезмерно агрессивны. При контакте с людьми они либо пугались, либо были слишком навязчивы. Чем старше они становились, тем меньше был их интерес к жизни. А проблемой деток из тюрем была любознательность и предприимчивость, которую сложно было реализовать в условиях их проживания.
На самом деле важен не только контакт с мамой. Это может быть любая женщина, способная дать любовь и заботу. Именно таким образом советские приюты снизили распространение синдрома госпитализма.
 
Что же делать?
Сегодня почти каждый человек знает, что «психи», провоцирование на ссоры, капризность, и т.п., – чистой воды привлечение внимание, возможность ощутить свою нужность, заботу и любовь дорого человека. Иными словами, это наш способ «добаюкаться».
Узнайте у дорогих вам людей, какие ваши действия они ощущают как проявление любви, заботы и внимания. Чаще давайте им это. Со временем, вы «добаюкаете» их, и они станут более устойчивыми, уверенными, защищенными, что уменьшит их агрессивность и возбужденность.
Также удовлетворяйте собственную потребность во внимании. Просите об этом своих возлюбленных, друзей и родных.
Любви вам, заботы и внимания.

Теги: любовь, внимание, забота, агрессивность, госпитализм, убаюкать

Источник:
psy-practice.com

Упрёки это опасно

 
  У нас существует достаточно странная особенность общения. Если человек совершает поступок, скажем, положительный, полезный, то люди, зачастую, ограничиваются едва ли не формальным «спасибо». Другими словами, благодарить и хвалить, в особенности сильно, за не глобальное у нас не принято. Напротив, когда речь заходит о том, чтобы поругать человека, даже за мелкий, порой незначительный проступок, то здесь сил жалеть почти никто не станет. И вот тут люди часто начинают своё общение с упрёков.
  Что же такое упрёк? На мой взгляд, упрёк -это проявление собственного недовольства, в связи с действиями другого человека. Очень часто причиной упрёков является разница во взглядах на определённую ситуацию или событие. Причём, целью того, кто упрекает, является, прежде всего, удовлетворение своих потребностей и внушение чувства вины другому, без учёта интересов и точки зрения последнего.
  Упрёк почти всегда ведет к ссоре, почти потому, что очень важна интонация. Можно сказать, одну и туже фразу совершенно по- разному — «Ты не помыл посуду» можно громко и агрессивно, а можно тихо и с сожалением. Соответственно, адекватным человеком и восприниматься это будет совсем по- другому.
  Упрёк – это пограничное состояние нормальных отношений, которое вполне может перерасти в конфликт. Совсем другое дело аргументированное замечание, вот оно то может стать началом пути к договорённости.
  Отдельным пунктом можно выделить упрёки со стороны родителей. В большинстве случаев, родители упрекают своих взрослых детей из-за того, что не могут смириться с тем, что у них может быть другое виденье ситуации или какого-то события. Часто от родителей можно слышать фразу «Не важно сколько ей или ему лет, он или она всё равно мой ребёнок». При этом их очень обижает если на свой упрёк они получают неожиданно резкий ответ. Воспринимают это, как неуважение и желание обидеть их. А ведь ребёнок уже имеет свой опыт жизни причем уже в другом мире, ведь окружающее меняется. Здесь важно понимать, что соглашательство (постоянное) с упрёками родителя можно рассматривать, как один из признаков инфантилизма. Это опасно тем, что такие люди могут занимать в жизни позицию Жертвы, и начинают избегать брать на себя любую ответственность. Еще один момент, родители своими упрёками способны обесценивать то, что делает их ребёнок, вне зависимости от результатов. Делаю они это из-за того, что очень бояться утратить контроль и влияние на свое уже взрослого ребёнка.
  Упрёки могут восприниматься как оскорбление, что естественно ведет к возникновению конфликтов, со всеми вытекающими последствиями. Особенно часто такие ситуации возникают в ходе семейных ссор. Здесь, на мой взгляд, следует быть внимательнее к такому моменту, что каждый из супругов самостоятельно выбирал себе спутника(цу) жизни, и тот момент уважал его самого и свой собственный выбор. Отсюда вывод, следует более внимательно следить за тем каким будет отношение к словам (возможно неприятным) своего партнера.
  Упрёки – это опасно, прежде всего потому, что никогда не ведут к развитию отношений.
Живите с радостью!                                                      Антон Черных.

 

Теги: отношения, упреки, родители, ребенок, семья

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS