«Как жить маме ребенка-аллергика?»

«Как жить маме ребенка-аллергика?»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Родителям 

Моему сыну почти два года, и почти два года мы боремся с кожными проявлениями аллергии и непереносимости разных продуктов. Мой ребенок постоянно в сыпи, поэтому мы редко гуляем: мне стыдно, что его кожа не такая идеальная, как у других детей. Некоторые даже подходят, показывают пальцами на воспаления и спрашивают, почему он такой «грязный». Я вынуждена защищать себя и сына, на лице других мам и бабушек читаю: «Что же ты, мамочка, опять сладкого поела?» Сын на грудном вскармливании, я соблюдаю строгую диету, которая не особо помогает, хожу с ним по врачам, бесконечно сдаем анализы, но все аллергены до сих пор не вычислили. У меня давно опустились руки, чувствую себя на дне. Не могу наслаждаться материнством: хочется, чтобы малыш поскорее «перерос» эту ужасную аллергию. Чувствую себя отвратительной матерью. Понимаю, что сын «считывает» мое настроение, но сил менять настрой нет, и это убивает меня. Хочется, чтобы кто-то умный и добрый пришел и вылечил моего ребенка, я устала каждое утро просыпаться с надеждой «пожалуйста, пусть сегодня его сыпь пройдет»! Знаю, что даже мамы с гораздо более тяжелыми детьми не опускают руки и идут к цели, но я так не могу. В поисках помощи и поддержки говорю близким, как мне тяжело, но потом становится стыдно, что я не справляюсь с сама. Делаю вывод, что не готова быть матерью. Материнство не тяготит меня только тогда, когда у моего сына нет внешних проявлений аллергии: он прекрасный малыш, и нам очень хорошо вместе.

Ольга, 30 лет

Ольга, в вашем рассказе сквозит глубокое одиночество. Вы говорите близким, как вам сложно, но, по всей видимости, не получаете столь нужной вам поддержки, никто не разделяет с вами эти переживания. Возможно, причина в том, что у всех нас разные способы борьбы со стрессами. Одни предпочитают избегать болезненных вопросов, другие — с притворным оптимизмом говорить, что все будет хорошо, третьи раздражаться, когда кто-то затрагивает неприятную тему. В итоге вы остаетесь наедине со своей болью.

Вы пишете, что вам становится стыдно. Но за что? За то, что вы пребываете в метаниях, поисках, надеждах? За то, что мечтаете о чудесном избавлении? За то, что ваши чувства отвергают? За то, что вы почти перестали верить и не стали примером мужества? Это нормально: вы обычный человек и не обладаете «сверхсилой». Более того: вы не знаете, что на самом деле испытывают мамы более «тяжелых» детей, через что они проходят.

«Делаю вывод, что не готова быть матерью» — но вы уже мать. Вы стремитесь укрыть ребенка от мира, редко выходите гулять, но ваш сын растет и нуждается в общении, ему нужны игры со сверстниками. Вы не можете излечить его полностью и не можете скрыть от чужих глаз. Он есть, и он такой. Ему было бы проще и лучше, если бы вы полюбили его аллергию. На какое-то время она — часть его самого, его внешности и жизни, и от этого никуда не деться.

Любить — не значит соглашаться с тем, что так будет всегда, и ничего не делать, не лечить сына. Любить — значит, принимать его. Вы боитесь слова «грязный», но это оценка другого человека. Главное — каким вы видите своего ребенка. Любовь преображает. Вам нужно научиться видеть его характер, умения, достижения, успехи в познании мира, радости и огорчения, его уникальность.

Вас тяготит не само материнство, а то, что оно другое, не такое, как у большинства, у тех мам, которые не испытывают постоянные стрессы и тревогу. Ваш малыш будет потрясающим, как бы он ни выглядел, если вы полюбите его безусловной любовью. Подумайте: если бы вы поменялись местами и аллергия была у вас, стал бы ваш ребенок любить вас меньше?

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Тратьте деньги не на вещи, а на впечатления»: почему это может быть ловушкой

Мало кто может поспорить с тем, что посвящать всего себя работе, забыв об остальных сферах своей жизни, глупо: так мы упускаем много важного и интересного. С другой стороны, работая меньше, мы сможем меньше себе позволить… Или все-таки больше? Об этом анонимное письмо читательницы.
Познать себя 
Человек среди людей 

Помните время, когда сверхурочные были в порядке вещей? Считалось, что только так можно заслужить благосклонность работодателя, уважение окружающих и финансовые бонусы. В результате выгорание стало нормой. К счастью, постепенно отношение к переработкам начало меняться. Стали появляться статьи о том, что с головой погружаться в работу, лишая себя отдыха, возможностей для развития и прочих радостей жизни, опасно.

Я тоже была поборником культа работы: еще пару лет назад она занимала примерно две трети моего времени. Но это в прошлом: сегодня на нее уходит примерно четверть моей жизни. Мой доход, конечно, тоже уменьшился — к счастью, не пропорционально. Как ни странно, это оказалось к лучшему: я начала делать покупки более осознанно, в моем доме появлялось все меньше ненужных вещей и, как следствие, я стала чувствовать себя намного лучше.

Не поймите меня неправильно: потреблять нормально. Мы активно используем природные ресурсы, чтобы выжить. Но нельзя только брать у природы, оставляя после себя лишь горы мусора. Это неравноценный обмен. Тем более что население планеты постоянно растет и отходов становится все больше. Кроме того, часто мы покупаем не просто для того, чтобы выжить. Так мы надеемся привнести в жизнь смысл.

Я не была исключением: сколько раз я не могла пройти мимо витрины, на которой была выставлена новая модная коллекция, или устоять перед искушением окружить себя красивыми вещами. Предвкушение, радость обладания, а дальше — пустота.

Я вдруг осознала, что совершенно не обязательно прыгать в самолет и лететь через полмира, чтобы духовно обогатиться

Так что я решила покупать меньше товаров и жить более экологично, однако компенсировала это усиленным потреблением впечатлений. Они же куда ценнее, чем вещи, так ведь? Впечатления, приключения и новый опыт помогают расти, взаимодействовать друг с другом, становятся основой для будущих приятных воспоминаний. Если подворачивалась возможность куда-то поехать или попробовать себя в чем-то новом, я, не раздумывая, хваталась за нее. Когда у меня появилось больше свободного времени, статьи расходов изменились: основную часть стали занимать перелеты в новые страны.

Правда, я не просто путешествовала, но и активно делилась фотографиями из поездок в соцсетях. Мне казалось, что, если не показать другим «доказательства» того, что я увидела новые места, мой опыт обесценится. Кажется, сама того не заметив, я угодила в ловушку.

И вот однажды я наконец поняла: путешествия — тоже товар. И, как любой другой товар, он наносит урон окружающей среде и культуре стран, которые мы посещаем. Думая о том, как заработать на туристах, многие упускают из вида, чем это обернется в долгосрочной перспективе. Да, путешествия расширяют горизонты и помогают лучше понимать чужую культуру, но речь о равноценном обмене не идет: турист потребляет чужую культуру, но слишком мало дает взамен.

Экологично ли это? Не думаю.

И тогда я решила изменить подход к впечатлениям. Я осознала, что совершенно не обязательно прыгать в самолет и лететь через полмира, чтобы духовно обогатиться. Прямо за порогом меня ждет неизведанная вселенная, о которой у меня нет ни малейшего представления. Я была так поглощена выбором квартир на AirBnb и обработкой фотографий из поездок, что не замечала того, что происходит у меня под носом.

Так что теперь я намерена познавать мир, который находится от меня на расстоянии вытянутой руки: общаться с соседями, путешествовать по пригородам. Будет ли этот опыт менее интересным? Не думаю. А вот обмен точно получится более равноценным.

Источник: Medium.

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS