Как вести себя во время конфликта

1. Дайте партнеру «выпустить пар». Если партнер раздражен и агрессивен, нужно помочь ему снизить внутреннее напряжение. Пока этого не произойдет, договориться с ним трудно или невозможно. Во время «взрыва» партнера следует вести себя спокойно, уверенно, но не высокомерно. Необходимо помнить, что человек в состоянии эмоционального возбуждения неуправляем, а его агрессивность объясняется перенасыщением отрицательных эмоций. Наилучший прием в такие минуты — представить, что вокруг вас есть оболочка (аура), через которую не проходят стрелы агрессии. Вы изолированы, как в защитном коконе. Немного воображения, и этот прием срабатывает.

2. Потребуйте от партнера спокойно обосновать претензии. В случае предъявления претензий в эмоциональной форме можно сказать ему о том, что людям свойственно путать факты и эмоции, и что вы будете принимать во внимание только факты и объективные доказательства. Отметать эмоции можно вопросами: «То, что вы говорите, относится к фактам или мнению, догадке?», «То, что вы утверждаете, можно не обосновывать?» и т.д.

3. Сбивайте агрессию неожиданными приемами. Например, доверительно попросите у конфликтующего партнера совета. Задайте неожиданный вопрос о чем-нибудь постороннем, но значимом для него. Напомните о том, что связывало вас в прошлом, и было очень приятным. Сделайте комплимент, выразите сочувствие в чем-либо. При этом важно, чтобы комплимент или сочувствие не прозвучали в форме иронии. Главное, чтобы ваши просьбы, воспоминания, комплименты переключили сознание разъяренного партнера с отрицательных эмоций на положительные.

4. Не давайте партнеру отрицательных оценок, а говорите о своих чувствах. Не говорите: «Вы меня обманываете», лучше звучит: «Я чувствую себя обманутым». Не говорите: «Вы грубый человек», лучше скажите: «Я очень огорчен(а) тем, как вы со мной разговариваете».

5. Попросите сформулировать желаемый конечный результат и проблему как цепь препятствий. Проблема — это то, что надо решать. Помните, что отношение к человеку — это фон или условия, в которых приходится ее решать. Неприязненное отношение к клиенту или партнеру может заставить вас уйти от решения проблемы. Это грубейшая ошибка. Причина ее — ваши эмоции. Не позволяйте эмоциям управлять вами. Определите вместе с партнером проблему и сосредоточьтесь на ней.

6. Предложите партнеру высказать свои соображения по разрешению возникшей проблемы и свои варианты решения. Не ищите виноватых и не объясняйте создавшееся положение, ищите выход из него. Не останавливайтесь на первом приемлемом варианте, а создавайте спектр вариантов, из которых позже выберите лучший. При поиске путей решения помните, что следует искать взаимоприемлемые варианты решения. Вы и партнер должны быть удовлетворены взаимно. И вы оба должны стать победителями, а не победителем и побежденным. Если вы не можете договориться о чем-то, то ищите объективную меру для соглашения (нормативы, закон, факты, существующие положения, инструкции и т.д.).

7. В любом случае дайте партнеру «сохранить свое лицо». Не позволяйте себе распускаться и отвечать агрессией на агрессию. Не задевайте достоинства партнера. Он этого не простит, даже если и уступит нажиму. Не затрагивайте его личности. Давайте оценку только его действиям и поступкам. К примеру, можно сказать:«Вы уже дважды не выполнили свое обещание», но нельзя говорить: «Вы — безответственный человек».

8. Отражайте, как эхо, смысл его высказываний и претензий. Кажется, что все ясно, и все же: «Правильно ли я вас понял(а)?», «Вы хотели сказать. », «Позвольте я перескажу, чтобы убедиться, правильно ли я вас понял(а) или нет». Такая тактика устраняет недоразумения и, кроме того, демонстрирует внимание к человеку. А это тоже уменьшает агрессию.

9. В позиции «на равных» держитесь, как на острие ножа. Большинство людей, когда на них кричат или обвиняют, тоже кричат в ответ или стараются уступить, промолчать, чтобы погасить гнев другого. Обе эти позиции неэффективны. Держитесь твердо в позиции спокойной уверенности. Она удерживает партнера от агрессии и помогает обоим не «потерять свое лицо».

10. Не бойтесь извиниться, если чувствуете свою вину. Во-первых, это обезоруживает партнера, во-вторых, вызывает у него уважение. Ведь способны к извинению только уверенные и зрелые личности.

11. Ничего не надо доказывать. В любых конфликтных ситуациях никто никогда никому ничего не может доказать. Доказательство в конфликте вызывает всплеск отрицательных эмоций, которые блокируют способность понимать, учитывать позицию соперника и соглашаться с «врагом». Работа мысли останавливается. Поэтому нужен спокойный обмен мнениями по обсуждаемой проблеме. Такой обмен должен вестись на равных.

12. Замолчите первым. Если так уж получилось, что вы потеряли контроль над собой и не заметили, как вас втянули в эмоциональный конфликт, попытайтесь сделать единственное — замолчите. Не надо требовать от «противника» замолчать. Как правило, такое требование малоэффективно или вовсе невыполнимо. Легче всего сделать это самому. Ваше молчание позволит выйти из ссоры и прекратить ее. Используя этот прием, важно помнить, что молчание не должно быть обидным для партнера, не должно приобрести форму издевки, злорадства или вызова. Молчание должно быть направлено исключительно на объект ссоры.

13. Не характеризуйте состояние оппонента. Всячески избегайте словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера: «Ну вот, полез(ла) в бутылку… А ты чего нервничаешь, злишься. Чего ты бесишься?». Подобные «успокаивающие» слова только укрепляют и усиливают развитие конфликта.

14. Уходя, не хлопайте дверью. Ссору можно прекратить, если спокойно и без всяких слов выйти из комнаты. Но если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать эффект страшной, разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительным словом «под занавес».

15. Говорите, когда партнер остыл. Если вы замолчали, а партнер расценил отказ от ссоры как капитуляцию, лучше не опровергайте этого. Держите паузу, пока он не остынет. Позиция отказавшегося от ссоры должна полностью исключать все, что бы то ни было обидное и оскорбительное для партнера. Побеждает не тот, кто оставляет за собой последний решающий выпад, а тот, кто сумеет остановить конфликт вначале, не даст ему разгона.

Независимо от результата разрешения противоречия старайтесь не разрушить отношения. Выразите свое уважение и расположение партнеру и выскажите соглашение по поводу возникших трудностей. И если вы сохраните отношения и дадите партнеру «сохранить свое лицо», то вы не потеряете его как сотрудника.

Источник: creu.ru

Как стать счастливой

Счастье – удивительное слово, которое знает каждый человек в мире. Нет ни одного человека, который бы не хотел быть счастливым, но насколько оно удивительно, настолько и загадочно, не открывая своих тайн никому. Несмотря на то, что для каждого оно индивидуально, существуют универсальные советы, основанные на мнение психологов, которые помогут узнать как стать счастливой.

1. Чтобы стать счастливой, начните с составления списка того, что Вам доставляет в этой жизни удовольствие. Пишите все, что радует, веселит и оцените, что из этого Вы делаете, а на что не хватает времени, сил или решимости. Если в этом списке исполняется только небольшая часть, постарайтесь исправить эту ситуацию, иначе стать счастливой вряд ли получится. Подумайте, от каких неприятных дел можно избавиться, чтобы выделить время на реализацию того, что радует.

2. Затем напишите, что же Вам не хватает для полного счастья в жизни и подумайте, есть ли у Вас силы достичь желаемого, готовы ли Вы потратить годы на погоню за мечтой. Иногда, кажется, что достигнув желаемого, станешь счастливой, а ведь если обернуться назад и вспомнить, а не достигали ли Вы уже того, чего хотели больше всего на свете. Если ответ положительный, подумайте, почему же Вы не обрели счастье. Просто вся проблема заключается в том, что человек в суматохе сегодняшнего мира ни на минуту не остается один, окруженный друзьями, коллегами, родными, близкими, радио, интернетом и телевидением. На каждого из нас обрушивается поток информации, который невозможно проанализировать и понять, нужна ли вообще эта информация, чтобы стать счастливее.

Человек не успевает ответить себе на вопрос, а в чем на самом деле заключается его личное счастье, что он хочет от жизни на самом деле. Чтобы стать счастливым, нужно остаться наедине с самим собой, хотя бы на 3 дня, слушая только любимую музыку, и подумать, что лично Вам нужно для счастья. Вы будете удивлены полученным ответам, но по-другому никакие советы не сделают Вас счастливым, если Вы не разберетесь в себе.

3. Постарайтесь сделать так, чтобы любимое дело стало для Вас источником дохода. Ощущение счастья, в первую очередь, убивает нелюбимая и неинтересная работа, сколько бы за нее не платили. Если Вы хотите сделать карьеру, делайте, но подумайте, чем вызвано это желание, может просто желанием избавиться от одиночества? Если это так, займитесь решением проблемы одиночества, а не построения карьеры, иначе на вершине Вы так и останетесь навсегда несчастной.

4. Научитесь говорить «нет», когда этого требует ситуация. Умение найти золотую середину между желанием осчастливить всех и только себя, станет залогом покоя и душевного комфорта. Стать счастливой без них нельзя.

5. Найдите время для отдыха. Неважно, как Вам нравится это делать, гуляя, сидя у телевизора или с книжкой в руках, помните, отдых должен приносить радость и помогать расслабиться, сбросить груз забот. Без полноценного отдыха в организме человека перестают вырабатываться вещества, которые отвечают за стрессоустойчивость, что может стать причиной возникновения депрессии, вылечить которую без длительного и серьезного лечения нельзя. Так что полноценный отдых и сон, подаренный природой человеку, чтобы полноценно отдохнуть и восстановить силы — это основные составляющие счастливого человека.

6. Запомните, в сегодняшнем мире быть счастливым не модно. СМИ сегодня показывают только, как люди преодолевают трудности, как страдают и мучаются. Несчастный человек для всех стал намного интереснее, чем тот, кто счастлив. Если послушать новости, в мире не происходит ничего хорошего, только горе и боль. Переставайте поддаваться пропаганде, что вокруг живут только несчастливые люди, и тратить время на просмотр новостей и мелодрам о том, сколько невзгод может свалиться на человека. Слушайте музыку, которая заряжает Вас оптимизмом и энергией. Общайтесь со счастливыми людьми, будьте оптимисткой и поверьте, что стать счастливой можно без препятствий и страданий. Не нужно общаться с неудачниками, думать о плохом и создавать себе препятствия на ровном месте. Не становитесь похожими на тех, кто предпочитает знать только о несчастьях, не совершая добрых поступков и не радуясь чужим успехам.

В нашем мире принято думать, что количество денег, потраченных на себя, может сделать человека счастливее, но это точка зрения абсолютно ошибочна. Наоборот, даже небольшие суммы, которые семья может выделить на благотворительность, способны сделать намного счастливее, чем наличие больших денег, которые удовлетворяют только личные потребности. Просто люди не знают, насколько они недооценивают полученную пользу для себя при осуществлении расходов на других.

Происходит это из-за того, что люди больше сконцентрированы на том, какую радость они получать от получения денег, забыв, что все рутинные дела так и останутся неизменны, отвлекая от радости обладания большой суммой денег. В любом случае к хорошему человек привыкает быстро, а вот к расходам на других человек привыкает значительно дольше, поэтому и приносит это ему радости куда больше, а главное, дольше, чем деньги, потраченные на себя.

Благотворительность позволяет разнообразить жизнь, а при встрече с человеком, которому Вы сделали добро или упоминание о фонде, куда отправили пожертвование, возвращают снова в тот момент времени, когда на душе было так хорошо. Наличие материального достатка редко становится залогом счастливой жизни, но стать счастливым можно, если научиться помогать другим, даже небольшой суммой, ведь не зря говорится «С миру по нитке, голому рубаха», и ощущение счастья не замедлит расцвести в душе, согревая сердце и душу теплом.

Не стоит забывать о том, что счастливым можно стать только в данный момент. Прошлое и будущее – это понятия, которые не имеют к счастью никакого отношения. Человек счастлив только в определенный момент времени, в тот, в который живет. Поэтому если Вы не хотите остаться на всю жизнь несчастной, начните с сегодняшнего дня свой путь к счастью и никуда с него не сворачивайте, и может оказаться, что Вы уже счастливы, просто смотрели на свою жизнь не с той стороны.

Источник: www.inmoment.ru

Кризис в отношнениях

Какой должна быть последовательность Ваших действий:

Позаботьтесь о своем физическом состоянии. Хронический стресс вызывает сильнейшую дестабилизацию всего организма, что приводит к серьезному ухудшению работы иммунной, нейроэндокринной, и других систем организма. Обостряются хронические и психосоматические заболевания. В свою очередь, это дальше еще больше усугубляет наше психическое состояние. И так по кругу.

Очень важно этот круг порвать. Что для этого надо сделать?

  1. Полноценно спать.
  2. Хорошо питаться. Достаточное количество белков, (мясо) и углеводов (могут накапливаться) – сахар, крахмал, Калории – масло. Оптимально – икра. Витамины.
  3. Хорошо отдыхать.
  4. Воздерживаться от дурных привычек (алкоголь, курение, смена половых партнеров).
  • Поймите, что всё в ваших руках

Самое важное, что надо понять, попав в тяжелый кризис, это то, что выйти из него можете только Вы сами. Никто не выйдет из него за Вас. Ни бывший любимый человек, ни друзья, ни психолог.

  • Поймите, что прошлое нельзя вернуть

Живите настоящим (это принадлежит нам) и думайте о будущем, а прошлое, и желательно только хорошее, оставьте в воспоминаниях.

  • Помните, что всегда можно просить о помощи и получать ее

Это могут быть родственники, друзья, специалисты, сослуживцы, и даже не знакомые люди. Но то, что советуют, не стоит немедленно исполнять. Все индивидуально. Думайте в любом случае над советами, не следуйте им слепо, размышляйте над ними, но руку реальной помощи не отталкивайте.

  • Ищите свои ошибки, а не ошибки близкого человека

Старайтесь не обвинять другого, а понять свои ошибки. Этот путь более конструктивен, так как страдаем мы всегда от своих ошибок, и единственный человек кого мы можем изменить, – мы сами.

  • Выработайте план выхода из кризиса

Оцените все факторы, которые Вас расстраивают или радуют. Подумайте над тем, какие есть ресурсы (психологические, физические, интеллектуальные) для преодоления кризиса. Какие есть пути и методы для разрешения кризиса (с вашей стороны, внутренней, и со стороны внешней, т.е. других людей, обстоятельств, случайностей). Составьте примерный план действий выхода из кризиса.

Потом, после того как все продумано, начинайте реализацию плана. С этого момента все Ваши действия должны носить только рациональный характер. Отслеживайте проведение плана в жизнь. Заведите дневник и записывайте происходящее.

Найдите какое-то доброе дело, которым сможете заниматься постоянно (уделяя этому не менее одного дня каждую неделю – лучше всего воскресенье). Это может быть помощь детям-сиротам, больным, престарелым или родственнику или знакомому. Лучше всего, если это будет такое дело, которое не будет для Вас легким, но потребует раскрытия Вашего сердца, научит Вас тому, чего Вы не умели раньше. Постарайтесь дать этим людям то, что Вы не умели дать своего близкому человеку.

Очень важно при этом не ждать благодарности и даже быть готовым к неблагодарности. Вы это делаете не для того чтобы Вам сказали “спасибо”, а для себя.

Это поможет Вам преодолеть свои слабости и наполнит Вашу жизнь смыслом и теплом.

Источник: jlady.ru

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как узнать изменяет ли парень на расстоянии Как понять что парень изменяет и что с этим делать? Независимо от того, в какой… (2)

Как мужчина скорпион добивается женщину Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью, добиваясь женщины?Будет ли мужчина СКОРПИОН разбивать чужую семью,… (2)

Как написать письмо девушке из армии Армейская - Письмо девушке от солдатаГде наряды частенько дают Где за 40 секунд подымают, И… (2)

Как добиться успеха в жизни Как добиться успеха в жизни Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения Средство Биолипосактор живота… (2)

Воспитание детей в семье Воспитание детей в семье, особенности и проблемы детского воспитанияВоспитание детей в семье, особенности и проблемы… (2)

COMMENTS