«Как убедить бывшую жену пойти к психологу?»

«Как убедить бывшую жену пойти к психологу?»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Мужчина и женщина 
Развод 

Когда мы с женой только начали встречаться, она была открытой, общительной девушкой. После свадьбы начались претензии, она буквально зациклилась на материальном достатке. Нормально поговорить об этом не получалось, жена закрылась от всех, стала совсем чужой. Я долго терпел, потом развелся, но сохранил с ней приятельские отношения. Сейчас вижу, что она не позволяет себе жить, запрещает себе радоваться, мечтать, да просто расслабиться (разве что при помощи алкоголя). Все разговоры, и со мной, и с общими друзьями, — только о деньгах: шутит только на тему богатства и бриллиантов, а может так и сказать, что в жизни ее радуют лишь деньги. Мне кажется, у нее уже какая-то болезнь. Как навести ее на мысль, что пора к психологу? Боюсь, что прямой совет она воспримет в штыки. Что делать — попросить ее родных как-то повлиять? Присылать ссылки на статьи?

Алексей, 33 года

Алексей, нельзя насильно заставить человека признать проблему и обратиться за помощью. Он должен быть сам к этому готов — только в этом случае возможны качественные изменения. Похоже, вы все еще пытаетесь управлять бывшей женой, контролировать ее. Может быть, у вас еще сохранились чувства к ней, прошлое не осталось в прошлом, а превратилось в навязчивое настоящее? И теперь отношения с бывшей женой вы поддерживаете, «спасая» ее.

Но то, что она делает и как относится к жизни, — ее право и ее выбор. Вы не можете отнять у нее право распоряжаться собственной жизнью, ведь она не ваш ребенок, не ваша младшая сестра, не неразумное дитя. Она — взрослая женщина. Даже если бывшая жена создала себе идолов, они, возможно, ее полностью устраивают. Нельзя бороться с ними просто потому, что вы считаете это правильным.

Да, больно видеть, как близкий человек страдает от зависимости (даже если нам только так кажется). Это большой соблазн — начать им руководить, спасать его. Но можно начать это делать, только если он сам нас об этом попросит.

Конечно, вы можете предложить бывшей супруге обратиться к психологу, но сделать это следует только один раз. Если она откажется, а вы продолжите настаивать, вы покажете, что тоже зависимы — от нее и от всей этой ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Из-за приступов паники не могу выходить из дома»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Год назад у меня были проблемы с давлением, однажды стало плохо на улице. Сел прямо на пешеходной дорожке, все проходили мимо, ни один человек не поинтересовался, что со мной. Еле дошел до дома, в подъезде меня настиг второй приступ, стучал во все двери, чтобы так называемые соседи дали стакан воды запить таблетку, но никто не открыл. Еле дополз до квартиры, вызвал скорую, меня госпитализировали. С тех пор боюсь выходить один в подъезд и на улицу, сразу начинаются паника, сердцебиение, появляется сухость во рту. Из-за этого пришлось уволиться с работы. Дома чувствую себя превосходно. Пил таблетки, которые прописал психотерапевт, — безрезультатно.

Алекс, 48 лет

Когда мы чувствуем, что нашему выживанию что-то угрожает, мы инстинктивно отвечаем борьбой или бегством, и это сопровождается выбросом адреналина, сильной тревогой и паникой, острым желанием бежать или скрыться от пугающей ситуации. Интенсивность физической реакции и/или сильное желание сбежать — то, что обеспечивает наше выживание, если мы действительно находимся в опасности. Прилив адреналина и дополнительное кровоснабжение увеличивает нашу силу и осведомленность об опасности, которой в вашем случае не было. Ваши панические атаки — это реакция организма на накопленный стресс, напряжение.

Ложное понимание психикой возможной угрозы вызывает целый спектр неприятных ощущений: головокружение, тошноту, гипервентиляцию, учащенное сердцебиение, дрожь, спутанность сознания, чувство нереальности происходящего (деперсонализацию). Во время панической атаки ваше тело проходит через те же физические процессы, что и в случае реальной опасности, а то, что причина приступа для вас неясна, пугает еще сильнее.

Вам нужен специалист — невролог, психотерапевт, психиатр, — который занимается именно тревожными расстройствами. Он назначит вам курс медикаментозной терапии и психотерапии. Если один специалист вам не помог, ищите другого — он подберет правильный препарат.

Кроме того, нужно изменить образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом, ходить на массаж, принимать витамины — а также образ мышления, поведения, реакций, в чем как раз и поможет психотерапия. Пока ищете специалиста, почитайте о методе глубокого дыхания и мышечной релаксации по Джекобсону, а также ознакомьтесь с книгой Люсинды Бассет «Только без паники».

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS